Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Продажа квартир в Москве за американские доллары

10.02.2014
Продажа квартир в Москве за американские доллары

Выгодна ли сегодня продажа квартир в Москве за доллары? В своё время, отстаивая интересы государства российского и для укрепления национальной валюты, дума приняла федеральный закон  за № 48-ФЗ, согласно которому, начиная с первого числа, июля месяца, 2007 года, все цены на предлагаемый рекламой товар должны указываться в рублях. Исключалось слово «только». Значит, в случае чего, рядом можно было дописать стоимость в иностранной валюте.

Если отступить от рекламы в сторону сделки, Вы можете продавать свой товар хоть за рубли, хоть за доллары, хоть за монгольские тугрики. Никаких гонений за это, законом не предусмотрено.

Какая валюта лучше?

На московском рынке недвижимости, расчёты между продавцом и покупателем жилья, традиционно производятся в рублях, долларах или евро. От изменения соотношения курсов друг к другу, будет зависеть, сколько сделок будет закрыто в той или иной валюте.

Когда обесценивается рубль – начинается продажа квартир в Москве за доллары. Если падает доллар, - всех устраивают рублёвые расчёты.

Для нашего среднестатистического покупателя гораздо удобнее, когда цена, всё же, указана в рублях. Можно сравнивать цены между собой. Не нужно постоянно производить пересчёт и переживать по поводу скачков на валютном рынке. «По какому курсу считать будем?» - у покупателя и продавца на уме могут быть разные показатели.

И если сравнивать отечественные и американские купюры, то рублёвый расчёт был бы предпочтительнее. Во-первых, вы можете сэкономить, если расчёт будет производиться банкнотами номиналом 5000 рублей. При проверке денег на подлинность, стоимость этой банковской услуги напрямую зависит от количества проверяемых купюр. Стопка из 5000 банкнот будет в 1,5 раза меньше, чем при расчёте 100 долларовыми бумажками (самый крупный американский номинал). Во-вторых, к внешнему виду наших денег придираются гораздо меньше, а попробуйте кому-нибудь всучить мятую или подписанную шариковой ручкой сотню баксов…

А вот Евро, при всей своей стабильности, на российском рынке недвижимости не пользуется особым спросом. Рассчитываться за квартиру европейской валютой требуют только те продавцы собственности, которым по какой-то причине нужны именно «еврики».

Купить квартиру в валюте

Кризисное состояние

Надо понимать то, что отечественный рынок недвижимости был сформирован на долларовых ценах, и для некоторых людей они остались более привычными. Аналитики, для своих прогнозов, до сих пор продолжают использовать американские деньги. Поэтому, продажа квартир в Москве за доллары, это скорее, дань традиции. Нередки случаи, когда при долларовой цене, расчёт требуется в наших «деревянных».

Однако, если российская валюта начинает стремительно сдавать свои позиции по отношению к доллару и евро, как это было уже не раз, людей охватывает паника. Девальвация рубля грозит населению повышением цен на импортные продукты (будьте уверены, отечественные тоже подорожают), дороже станут кредиты, приостановится строительство, начнётся рост безработицы и т.д. Приятного, конечно, очень мало.

С другой стороны, во время кризисов, когда люди стараются уберечь от инфляции свои накопления, на рынке недвижимости начинает царить оживление. Предложения на рынке жилья становятся своего рода спасательным кругом для тех, кто решил вложить свои сбережения в недвижимость, что приводит к росту количества сделок.

Храните деньги в иностранной валюте

Вполне логично, что после резкого падения рубля за первый месяц 2014 года (на 7,7%), продавцы недвижимости будут стараться осуществить продажу квартир в Москве за доллары. Но учитывая то, что подавляющее большинство потенциальных покупателей получает свои доходы в рублях, необходимо заранее обговаривать условия расчёта, а не оставлять это на потом.

Купить квартиру за рубли

Также необходимо учесть, что рост курса доллара только усилил коррекцию долларовых цен на недвижимость вниз. А, следовательно, цена на квадратный метр жилья не собирается расти вслед за долларом, как это было в прежние времена.

Со своей стороны, независимо от того, с какой валютой Вы будете иметь дело при продаже или покупке московской недвижимости, мы желаем Вам всего самого наилучшего.

Автор: Ирина Алай 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)