Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Покупка квартиры в Москве в 2014 году, прогнозы и ожидания

16.01.2014
Покупка квартиры в Москве в 2014 году, прогнозы и ожидания

По прогнозам специалистов, в 2014 году, на Московском рынке жилья прогнозируется довольно стабильная ситуация. Повышение стоимости покупки квартиры в Москве вероятно лишь в отдельных спальных районах Москвы и наверно, самым неприятным фактором для многих граждан может оказаться подорожание ипотеки.

В темпе с инфляцией

Согласно статистике, инфляция в нашей стране составляет 6-7 % в год. Так что упоминать о подорожании квартир можно только в случае повышения цен 1-го кв. метра на 10 % или 15 % за год. Однако, например, в прошедшем году таких резких, неожиданных перемен не наблюдалось. Увеличение стоимости нового и вторичного жилья была в пределах 7%. Сегодня средняя цена 1-го кв. метра - 168 000 р. По оценке экспертов, в течении года граждан, приобретающих недвижимость, ждет продолжение экономического застоя. Для этого останутся прежними все факторы: предложение также будет ограничено, и вряд ли способность покупателя сильно возрастет.

Новостройки уходят из города

Около 70 % новостроек находятся за пределами старого города. Покупка квартиры в новостройках в старом городе постепенно станет сложней. В 2014-м году недорогая покупка в новостройке возможна будет только в дальних спальных районах — например Царицино, Новокосино и Выхино-Жулебино.

Покупка квартиры в ипотеку

По сведениям Центробанка, сравнительно с 2012-м годом, в 2013-м выдача кредитов на покупку квартиры в ипотеку возросла на 23% за первые 11 месяцев. Хотя это и не удивительно при учете увеличения спроса на ипотеку последние годы. В этом году ожидается рост выдачи ипотечных кредитов до 25% и это при устойчивом дорожании самих кредитов. Например процентная ставка в 2011-м году составляла в среднем 11,9 %, в 2012 - 12.1%, в 2013 -12,6%. В 2014 году ожидается подорожание ипотеки на 0,5%.

Спрос на "скворечники".

Наиболее популярна на рынке малогабаритная недвижимость без ремонта. По подсчетам сотрудников компании «Капитал-Недвижимость», однокомнатное жилье составляет 47 % продаж. Остальная часть, практически ровно поделена между двухкомнатными и трехкомнатными квартирами. При этом недорогое жилье с ремонтом не превышает 17 %, что составляет треть предложений в секторе "комфорт-класса".

За МКАД — дешевле

Цена 1-го кв. метра в области сегодня 76,5 000 р. За прошедший год рост не превысил рамки инфляции и составил 6 %. Любопытно, что сравнительно быстро дорожает "бизнес-класс". Согласно статистическим подсчетам, за год такое жилье подорожало на 22 %, что на 20 % больше сравнительно с "эконом-классом". Объяснение этому — рост готовых объектов на рынке. Такая недвижимость дороже новостройки на 15-20 %. В этом году рост цен прогнозируется также в рамках инфляции.

Подорожают спальные районы.

С развитием инфраструктуры увеличивается стоимость недвижимости. Примеры тому в 2012 году - Выхино-Жулебино и Люберцы, а в 2013-м — Новокосино. В перечисленных районах стоимость 1-го кв. метра возросла на 15-20 % в связи с открытием там метро. В текущем году планируется открытие станций в Покровском-Стрешневе, Ховрине, Тропариве, Котельниках, Бескудниках, Московском и Левобережном районах. А значит, покупка квартиры там обойдется дороже.

Автор: Николай Беляков 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)