Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Покупка квартиры в Старой Москве, какой договор лучше

10.02.2014
Покупка квартиры в Старой Москве, какой договор лучше

Покупка квартиры в Старой Москве, покупка квартиры в Новой Москве, какая в общем-то разница, хотя никто не спорит, что на выбор недвижимости влияет, ее месторасположение, транспортная доступность и инфраструктура, но еще один элемент, пользующийся у покупателей большой популярностью – это прозрачность сделки. Проанализировав такие сегменты первичного рынка недвижимости 2013 года, как новостройки эконом-, бизнес- класса и апартаментов, можно выявить, каким договорам отдается большее предпочтение.

Покупка квартиры в Старой Москве – жилье эконом-класса

Большинство проектов эконом-класса, а именно 41%, реализуются по Договорам Долевого Участия. Здесь можно отметить такие крупные проекты, как: ЖК "LIFE-Митинская", ЖК "Некрасовка-Парк" и ЖК "Царицыно". Следуя 214-ФЗ сделки по ДДУ выгодны не только для покупателей, так как содержат в себе множество пунктов защищающих их интересы, но и для самих продавцов; они повышают лояльность потенциальных покупателей к застройщикам и проекты по этой схеме реализуются быстрее.

34% всех новостроек эконом-класса реализуются по Предварительному Договору Купли-Продажи. 15% проектов реализуются по этому принципу до получения разрешения на строительство, что, по сути, незаконно; остальные 85% договоров заключаются на стадии введение жилья в эксплуатацию, до того времени пока свидетельства о праве собственности еще не оформлены(это законно). Почему ПДКП занял второе место среди недвижимости эконом-класса? Это обусловлено тем, что в прошлом году достаточно большое количество новостроек этого сегмента было введено в эксплуатацию.

покупка новостройки

Третье место занял Договор Паенакопления – 13%. Даже не смотря на наименьшие гарантии возвращения своих сбережений по этой схеме, ее популярность достаточно высока. По ДП работает ГК "ПИК" – один из крупнейших застройщиков в Москве, чей грандиозный проект "Большое Кусково" сегодня успешно реализуется.

Четвертое место было отведено смешанной схеме реализации жилья, когда одна часть недвижимости приобретается по ДДУ, а другая, например, по ПДКП.

Прямой Договор Купли-Продажи занимает всего 6% от всех сделок. Наименьшее же количество покупателей набрал Предварительный ДДУ, что вполне понятно, так как реализация жилья по этой схеме ведется до того, как застройщиком получены документы на застройку, а значит, такой вид реализации незаконен.

Покупка квартиры в Старой Москве – жилье бизнес-класса

Здесь лидирует все тот же ДДУ (27%), тогда как второе место занимает ПДКП (25%) и с небольшим отставанием идет прямой ДКП (17%). Такая разница обусловлена тем, что квартиры бизнес-класса не так просто реализовать и зачастую даже после ввода дома в эксплуатацию большое количество жилья все еще ждет своего покупателя. На четвертом месте - Смешанная схема (14%), затем идет ДП (12%) и последнее место занимает Предварительный ДДУ - 5%.

Рынок апартаментов

Так как большая часть апартаментов Старой Москвы представляет собой отреставрированные здания (боле 50%), то ДДУ не может относиться к этому виду недвижимости, направленный только на строительство новостроек. Рынок апартаментов отдает предпочтение ПДКП. ДДУ же занимает второе место, и по нему реализуется большинство новостроек этого класса. ДКП набрал 13%, Договор инвестирования - 4%, на последнем месте оказалась Смешанная схема (1%).

Несмотря на то, что 214-ФЗ не распространяется на рынок апартаментов, можно заметить, что застройщики, пытаясь сделать так, чтобы покупка квартиры в Старой Москве выглядела наиболее прозрачной сделкой, заключают ДДУ. Этот вариант на сегодняшний день является наиболее приемлемым, так как строго контролируется законом, стоящим на стороне покупателей.

договор купли-продажи

Перед тем, как подписывать какой-либо документ, лучше лишний раз перестраховаться и обратиться к специалистам или хотя бы заглянуть в интернет и узнать, какая из схем реализации жилья пользуется доверием у граждан. В любом случае, какой бы договор Вы не выбрали, мы желаем Вам удачи, пусть Ваша мечта в виде покупки квартиры осуществится! 

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)