Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Можно ли быстро продать квартиру в Москве при девальвации рубля?

04.04.2014
Можно ли быстро продать квартиру в Москве при девальвации рубля?

Можно ли будет быстро продать квартиру в Москве при девальвации отечественной валюты? В начале 2014 года рубль сильно упал по отношению к доллару и евро. Эксперты предупреждают, что девальвация и падение цен на акции российских компаний возможно в дальнейшем продолжится. Многих волнует вопрос, что же будет с рынком недвижимости? 

Опять кризис?

Нельзя не отметить то, что на рынок недвижимости оказывают существенное влияние события на Украине. В случае обострения политической и экономической ситуации курс российских денег может и дальше снижаться по отношению к доллару. Многие экономисты предсказывают вторую волну девальвации на август 2014 года. Данная ситуация, естественно, не может не затронуть все сферы экономики.

Возможно, что повториться ситуация 2008 года, когда экономический кризис отразился и на рынке недвижимости, тогда все стройки «заморозили», особенно в крупных городах, что вызывало существенное падение стоимости на недвижимость. По мнению экспертов резкого снижения цен на квадратные метры как в 2008 году в этот раз не будет.

С "Капитал-Недвижимость" быстро продать квартиру в Москве легко!

Причины его возникновения

Естественно, что основной причиной кризиса является снижение спроса на бетонные коробочки. Люди не хотят расставаться со своими деньгами, особенно во время кризиса, потому что быть при деньгах всегда лучше, чем без них.

Есть еще одна немаловажная причина, банки во время кризиса не хотят выдавать кредиты под строительство на тех же условиях, естественно, что они вынуждены увеличить проценты. Из-за увеличения стоимости, строительные компании не могут сдать свои объекты на те денежные средства, на которые рассчитывали в начале. Строительство прекращается, потому что многие строительные компании терпят огромные убытки и разоряются.

А что же будет дальше?

С начала года падение отечественных денег вызвало у людей огромный интерес к жилью, но, по мнению экономистов, данная тенденция является краткосрочной. В этот момент можно было попробовать быстро продать квартиру в Москве, потому что люди спешили вкладывать свои сбережения, резко сокращая предложения и подогревая тем самым спрос на него.

Все-таки вкладывать свои сбережения в недвижимость менее рискованно, чем в валюту, ценные бумаги и золото, что люди и делают, а значит, сейчас можно будет ожидать незначительное повешение цен на нее. По оценкам экономистов, в случае дальнейшего падения отечественной валюты, во втором квартале покупательская способность достигнет своего максимума и в дальнейшем пойдет на спад, тогда застройщики будут вынуждены как-то стимулировать интерес у потенциальных покупателей, путем проведения различных акции и скидок.

Как быстро продать квартиру в Москве?

Можно ли будет быстро продать квартиру в Москве?

Многие экономисты сходятся во мнении, что резкого снижения цен на недвижимое имущество не будет, поэтому и не ожидается особого ажиотажа вокруг него. Но если ситуация с отечественной валютой не стабилизируется в течение нескольких месяцев, то люди начнут искать более надежные активы для вложения своих средств, тогда может повыситься спрос на жилье.

В большинстве своем у населения нет сбережений в размере стоимости целой квартиры, поэтому у них нет возможности спасать свои деньги путем вкладывания их в недвижимое имущество. Люди, которые имеют такие сбережения, стараются их инвестировать в квадратные метры элит-класса. Можно с уверенностью сказать, что все-таки недвижимое имущество в России можно считать возможным вариантом для вложения своих инвестиций. Люди, заинтересованные быстро продать квартиру в Москве в условиях снижения курса рубля, могут попробовать выгодно ее продать до середины 2014 года.

Общая динамика цен

Следует отметить, что с начала года цены на квадратные метры увеличились примерно на 5-7%. По мнению экспертов, будет наблюдаться дальнейший рост стоимости примерно на 2% в месяц. Когда спрос на недвижимость спадет, то за ним последует снижение стоимости примерно на 0.3 % в месяц. Эксперты полагают, что курс доллара не снизится ниже отметки в 34 рубля. Но даже в случае дальнейшего падения курса рубля, в основном пострадает рынок элитного жилья, тогда как эконом-класс, по мнению экспертов, будет всегда пользоваться спросом у населения.

Алина Лапаева
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)