Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Можно ли продать квартиру в Москве, если она не приватизирована?

13.01.2014
Можно ли продать квартиру в Москве, если она не приватизирована?

Люди приватизируют жилье, чтобы можно было им распоряжаться по собственному усмотрению, продавать квартиру в Москве, брать кредит под залог недвижимости и т.д. Если, Вы ни разу не пытались приватизировать занимаемую Вами жилплощадь, значит, Вас всегда устраивало, что она принадлежит Государству. Но, это не значит, что у неё нет рыночной стоимости. И настаёт момент, когда становится жаль, что это - не собственная квартира. Вы не имеете права выставить её на продажу, так как, существует справедливый закон: нельзя продать то, что принадлежит другому. Но на основании договора социального найма, Вы можете жить здесь сколько угодно. Так жили практически все, в старые, добрые, советские времена. Именно тогда, не имея возможности продать жилплощадь, люди широко использовали обмен. Или, уезжая насовсем, прописывали в оставленных ими квартирах своих родственников. А уж родственники, на радостях, в долгу не оставались…

Всё по закону

Исходя из вышеупомянутых схем, можно пойти вполне законным и проверенным путём, чтобы продать квартиру в Москве, хотя, она не была приватизирована. Только вместо любимых родственников, по договору социального найма, Вы поселяете у себя покупателя. После того, как Вы получаете от него заранее оговоренную сумму, потихоньку выписываетесь сами. А покупатель всегда может оформить договор с государством на своё имя, и затем перевести квартиру в свою собственность.

Но, самый простой и надёжный способ – это постараться, всё-таки, приватизировать недвижимость, а уже потом выставлять её на продажу. Согласно закону РФ о приватизации жилья, срок этой процедуры вновь продлевается, теперь уже до марта 2015 года. Так что, ещё есть надежда всё успеть.

Что потребуется:

  1. Паспорта для взрослых членов семьи, для детей – свидетельства о рождении.
  2. Договор социального найма (либо ордер на квартиру), подлинник.
  3. Выписка из домовой книги (Форма №3), обо всех, кто прописан на данной жилплощади, включая детей. Берётся в ЖЭКе.
  4. Кадастровый паспорт.
  5. Если был переезд в эту квартиру, и он датируется сроком позже 1991 года, необходимо иметь справку с прежнего места жительства о том, что ранее Вы не участвовали в приватизации.
  6. Заявление на приватизацию. Подписывается всеми, достигшими совершеннолетия, членами семьи, в присутствии начальника ЖЭКа.
  7. Квитанции оплаты коммунальных услуг.

Учтите, что если в квартире совершали незаконную перепланировку, её срочно необходимо узаконить. А также, никто не даст разрешения приватизировать ветхое или аварийное жильё, особенно если сам дом подлежит сносу.

Жители столицы могут подать свои документы в Департамент Жилищной политики и Жилого фонда в московских административных округах. А в тех районах, где уже созданы многофункциональные центры для предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), по вопросам приватизации следует обращаться именно в эти службы.

Вариант обмена

Если же, Вы зациклились, что надо срочно продать квартиру в Москве, хотя она ещё не Ваша, самое время обратиться в агентство недвижимости. Располагая обширной информационной базой, риэлторы могут в сжатые сроки найти покупателя на Вашу жилплощадь. Но фирма оформляет не продажу, а обмен жилья. Солидные агентства всегда имеют в запасе буферный вариант - жилое помещение, принадлежащее фирме. Вы просто «меняете» свою недвижимость на буфер. Закон не запрещает менять муниципальное, государственное жильё на частное. Продавец и покупатель подают заявку на обмен в государственное учреждение. Когда приходит разрешение, заключается договор на обмен, и покупатель получает в пользование Вашу бывшую квартиру. А Вы, с помощью агентства, - свои деньги. Сделка получается законной, удобной и выгодной. Но проделать её самому, без помощи надёжного агентства, практически невозможно.

Со своей стороны, мы советуем Вам, не быть таким ленивым и нерасторопным, и приватизировать жилплощадь, на которой проживаете столько лет. Поднимайтесь, идите, собирайте нужные бумаги, справки. Займитесь, наконец, оформлением собственности. Тогда, для того, чтобы продать квартиру в Москве, Вам не придётся искать окольных путей для совершения сделки.

Автор: Ирина Алай 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)