Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Дешевое вторичное жилье. Мифы и реальность

15.04.2017
Дешевое вторичное жилье. Мифы и реальность Бытует мнение, что скидка на вторичную квартиру должна предлагаться продавцом обязательно. Причем ее размер должен составлять не менее 10%. Однако в реальности ситуация будет выглядеть иначе.

Последствия кризиса ощущаются и на отечественном рынке недвижимости. Дома и квартиры, принадлежащие к «вторичке», сейчас продаются с большими потугами. По мнению одних экспертов, среднестатистический покупатель присматривается к «бывшему в употреблении» жилью не менее 5-6 месяцев. Другие специалисты считают, что этот срок сейчас составляет не менее 1 года. А некоторые эксперты и вовсе уверяют, рынок «вторички» практически рухнул и мало кого интересует.

Немало продавцов недвижимости уверяет, что несмотря на существующие сложности реализовывать такие квартиры можно не только быстро, но и достаточно выгодно. Совсем другую позицию занимает большинство покупателей, которые за квартиру в 5 миллионов категорически не соглашаются отдавать больше 3-х.

Рынок вторичного жилья. Мнения и основные заблуждения его участников

Среди бытующих в этой сфере ошибочных мнений следует рассмотреть 3 основных:

Скидка на «вторичку» должна быть не меньшей, чем 10%

Это заблуждение считается наиболее распространенным. Не менее 70%, а то и 85% от общего количества возможных покупателей твердо уверены в истинности такого положения дел.

Практика работы на рынке показывает, что продавцы квартир с “чистыми документами” категорически не соглашаются идти на возможные уступки. Не могут спасти ситуацию и предложения альтернативных вариантов сделок. Чтоб торги стали адекватными, необходимо четко понять, насколько предложенная стоимость квартиры отличается от рыночной. При этом цену квадратных метров следует привести к нижнему пределу рыночной.

"Если в переговорах о возможной сделке покупатель с самого начала обсуждает адекватную ситуации на рынке скидку, то и продавец пойдет на уступки с большей охотой. Если же с самого начала клиент решит требовать космическую скидку, то сделка обычно срывается. В подавляющем большинстве случаев продажа квартиры не является неотложным вопросом, поэтому продавец предпочитает дожидаться более заманчивого для себя предложения", - уверяют эксперты.

Стоимость вторичных квартир будет падать и дальше

Это означает, что потенциальные покупатели вторичного рынка будут и дальше ждать уменьшения цены «вторички». Грамотный анализ рынка показывает, что из состояния «падения» рынок вторичной недвижимости уже перешел к состоянию «стагнации». А значит, ни о каком резком снижении цены таких квартир речь идти уже не может. То, что вторичный рынок уже миновал свое «дно», единодушно подтверждают и многочисленные эксперты. Снижение цен могут спровоцировать лишь серьезные экономические потрясения. Нынешние цены, скорее всего, на некоторые время останутся стабильными, а потом непременно потянутся вверх. Следование этому заблуждению является опасным.

Самостоятельно приобрести «вторичную» квартиру можно быстрее и дешевле, чем с помощью риелторов

К такому ведению дел склонна та категория покупателей, которая не хочет отдавать специалисту агентства комиссионные. Подобная логика вполне объяснима. Зачем платить собственные деньги риелтору, если на просторах Интернета можно без труда отыскать как множество баз недвижимости, так и любые сведения о сделках. Однако существует высокая вероятность, что приобретенное жилье окажется «проблемным», а деньги – потраченными понапрасну. Чтобы успешно купить квартиру на вторичном рынке, не потеряв при этом деньги, лучше не экономить.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)