Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Обмен квартир и вопрос - что такое рынок недвижимости?

21.12.2013
Обмен квартир и вопрос - что такое рынок недвижимости?

Обмен квартир в Москве выводит их на рынок недвижимости, но что такое рынок недвижимости? Понятие «рынок недвижимости» очень часто встречается в нашем обиходе, но мы не всегда задумываемся, а что представляет собой, этот самый рынок? Большинство воспринимает это понятие как куплю-продажу квартир и домов, но на самом деле все не так просто. Рынок не ограничивается только этими двумя видами объектов, а уж тем более не ограничивается конкретными местами или регионами. К рынку недвижимости принадлежат любые виды строений и сооружений, такие как: участки земли, используемые под постройку или посадку урожая, пруды, загородные дома, производственные помещения, склады и другие.

На рынке недвижимости, все происходит как на обычном рынке, все объекты могут быть проданы, куплены, обменены, или сданы в аренду. Вследствие этого, когда предстоит какая-либо сделка по любому виду недвижимости, будь то купля-продажа, аренда или обмен квартир, объекты, с которыми совершается действие, появляются на рынке. Уходят с рынка они тогда, когда сделка завершена, и переход недвижимости из одних рук в другие благополучно состоялся.

Поговорим о видах недвижимости

Уж, коль мы затронули с Вами весь спектр объектов наполняющих рынок недвижимости, то давайте поделим его на два условных направления, а именно на жилой и нежилой фонд.

Большую часть рынка занимают, конечно же, жилые площади (жилой фонд), ведь людей на земле огромное множество, им всем нужно где-то жить; вот и получается, что стараясь совершить обмен квартир или их продажу, мы невольно становимся участниками огромного «круговорота недвижимости» в природе.

Нежилые помещения обычно представляют собой объекты коммерческого назначения: различные офисы, кафе, торговые и складские помещения. Такие объекты могут быть использованы как юридическими, так и физическими лицами.

С землей все гораздо сложнее, ведь сама земля не относится к жилому или нежилому фондам. Здесь будет важно ее предназначение. Есть земельные участки, определенно предназначенные под строительство домов и строительство торгового центра на такой земле будет крайне сложно организовать, так как понадобится перевод земли из жилого предназначения в нежилое. А это трудоемкое и не всегда успешное дело.

Как определяются цены на рынке недвижимости

Хоть разница в видах объектов и большая, но общие правила в ценовом формировании у них все же есть. Так, например, цена любой недвижимости определяется исходя из ее площади (определенной стоимости квадратного метра). С годами наблюдается тенденция роста стоимости, но бывают моменты, когда рынок терпит преобразования в другом направлении. Такое случалось в годы распада СССР, на данный момент такое наблюдается в Европе, что связано, зачастую, с экономическим кризисом.

Небольшие ценовые изменения также происходят в определенные периоды: в праздники или время массовых отпусков, спрос на недвижимость снижается, а вместе с ним снижается стоимость на недвижимость. Цена также зависит от местоположения объекта: ближе к городу стоимость повышается, дальше от города понижается, сказывается наличие инфраструктуры и развитости района. Даже в само̀м городе цена будет зависеть от того, находится ли объект в центре города или на его окраине.

Не стоит и говорить, что наличие определенного рода удобств играет свою немаловажную роль. Расположение квартиры возле станций метро, наличие в шаговой доступности зеленой зоны, хорошей игровой площадки, а также этаж, внутреннее состояние квартиры и ее ремонт сыграют свою роль, позволив осуществить продажу или обмен квартир в краткие и не очень сроки.

Первичное, вторичное и элитное жилье

  • Первичный рынок жилья составляют дома и квартиры от застройщиков. Абсолютно новые, без истории и предыдущих жильцов, квартиры будут встречать Вас запахом новизны и желанием подарить такому жилью жизнь. Квадратный метр такой жилплощади обычно стоит дороже, чем тот, который уже испытал на себе все тягости людского проживания.
  • Вторичный рынок представляет собой мир жилья, которое не один раз покупалось, продавалось или сдавалось в аренду.
  • Цена отделки и необычный вид планировки дают право относить элитное жилье (первичное и вторичное) к отдельной категории объектов. Оно считается самым дорогим видом недвижимости.

Заключение: Какими бы ни были объекты недвижимости, как только они выходят на рынок, о них нужно заботиться и оберегать от всякого рода мошенников и криминальных типов. Поэтому осуществляя продажупокупку или обмен квартир, не стоит рисковать своим капиталом, ведь есть специалисты в этой сфере, которые без труда разоблачат вредителей и позволят Вам выйти из любой сделки победителем.

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)