Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как правильно торговаться при покупке квартиры в Москве?

13.10.2013
Как правильно торговаться при покупке квартиры в Москве?

Пожалуй, любая сделка, связанная с недвижимостью, перед непосредственным расчётом, предусматривает торг. Как же правильно торговаться при покупке квартиры в Москве, тем более, если владельцу нужно быстро продать квартиру? Вопрос лишь в том, какую сумму готов уступить хозяин. Это зависит от навыков покупателя вести переговоры и грамотно организовать процесс торга. Вот несколько советов, которые помогут Вам купить квартиру в Москве за ту сумму, на которую Вы рассчитываете.

Самое главное, никогда не начинайте разговоры о цене по телефону! Торг – это переговоры, которые должны проводиться с глазу на глаз. Не увидев товар лично, не стоит даже спрашивать, будет ли хозяин уступать в цене. Посредники, электронная почта и СМС не принесут Вам должного удовлетворения в вопросе уступки, а лишь вызовут возмущение у продавца. Торги можно начинать только после личного знакомства и расположения к себе владельца недвижимости.

При осмотре квартиры будьте вежливы и сдержаны. Не стоит лезть в личные дела человека, расспрашивать о дальнейших планах после продажи квартиры, о членах семьи. Вы и так вторглись в его личное пространство, так что будьте как можно деликатней и тактичней--. Можно как бы невзначай упомянуть о совместном увлечении, если так совпадёт. Например, если Вы заядлый атлет, и заметили спортивные награды, похвалите их владельца. Опять же, ненавязчиво и спокойно.

Уделите больше времени деталям, которые касаются самого жилища. Здесь не робейте, с разрешения хозяина, загляните за занавески, проверьте исправность сантехники и т.д. Если Вы заметили какие-то недостатки, не нужно сразу кричать о них. Запомните, и в конце, когда дело подойдёт к непосредственному торгу, упомяните.

Не стоит нахваливать квартиру и его жильцов. Это сыграет не в Вашу пользу. Владелец, конечно, может растаять, усыпанный комплиментами, но уступит он минимум, твёрдо уверенный, что его товар – исключительный, и Вы и так готовы за него платить, Вам же всё понравилось… Не давите на жалость, мол «мне так нравится Ваша расчудесная квартира, всё так замечательно, но у меня не хватает 500 000… ». Это не подействует. Продавец, уверенный в том, что его вариант больше всего устраивает Вас, убеждён и в том, что при желании Вы найдёте недостающую сумму. Так что не будет лишним намекнуть владельцам, что вы рассматриваете несколько объектов.

Желательно заранее узнать, у хозяина, риэлторов, или даже у консьержки (да, консьержи зачастую в курсе всех событий, происходящих в подъезде), почему квартиру продают и насколько срочно. Например, если хозяин разводится и делит имущество, или ему срочно нужны деньги, то ему желательно быстро продать квартиру. Если это наследство от покойной бабушки, то торопиться он не будет. Эта информация поможет Вам определить, на сколько можно будет сбить цену. Понятно, что чем скорей нужно продать, тем больше Вам уступят.

Перед посещением квартиры желательно изучить рынок и провести сравнительный анализ цен. Так Вам легче будет ориентироваться в ценовых диапазонах, и Вы будете иметь чёткие аргументы при торге. При правильном ведении переговоров Вы сможете добиться скидки минимум 5%. Искусство торга – эта целая наука, и чтобы ею овладеть, нужно быть немножко психологом, финансистом и оратором.

Начиная разговор о цене, лучше предложить присесть, это укажет на то, что Вы настроены на долгие и решительные переговоры. Чётко и ясно проговаривайте все нюансы, отметьте свои «козыри», если таковые имеются. К примеру, если Вы готовы выплатить всю сумму сразу, да ещё и наличными. Также в Вашу пользу сыграет готовность подождать больше срока, пока владельцы съедут из квартиры, если это необходимо. Следует терпеливо пояснить, почему Вы предлагаете определённую сумму, используйте все доводы, тактично указывая на недостатки. Будьте сдержаны, не показывайте своего восторга, который вызван наиболее подходящим вариантом. Не рассказывайте, как Вам тяжело живётся, на скольких работах Вы трудитесь чтобы купить квартиру в Москве. Вы можете нарваться на встречные стенания о том, что продав эту квартиру, хозяевам нужно будет купить две, но в более отдалённых районах, поэтому каждый рубль на счету!

Не забывайте, что хозяева квартиры уже устали от потенциальных покупателей, особенно, когда жильё продаётся давно. В этом случае покажите серьёзность своих намерений, отметьте, что если вы сойдётесь в цене, то задаток Вы готовы отдать прямо сейчас. И сами называйте устраиваемую Вас цену. Не спрашивайте, сколько готов уступить хозяин. Естественно, никто не будет дарить незнакомому человеку несколько тысяч рублей, даже если, оказывается, они учились в одном музыкальном училище. Главное, чтобы Ваша сумма была обоснована, и продавец задумался над тем, что, возможно, его цена чуть завышена, и поправка на торг может быть увеличена.

Возможно, эти советы помогут Вам добиться желаемой скидки, и сделка пройдёт успешно! Удачи!

Автор: Лилия Храмцова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)