Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Если агентство по продаже квартир в Москве срочно требует предоплату?

02.04.2014
Если агентство по продаже квартир в Москве срочно требует предоплату?

Довольно странно звучит предложение агентства недвижимости внести предоплату или аванс за продажу квартиры в Москве или за услуги, которые Вам еще не предоставлены. В идеале - компании должны требовать оплату по завершению задания, когда договор подписан и документы переданы на гос. регистрацию, что можно сравнить с пересечением черты на финишной прямой… 

Случается, что клиенту нужна такая услуга, как продажа квартиры в Москве срочно, и он обращается в одно из агентств. Покупатели приходят, смотрят, предлагают определенную сумму денег, причем вполне адекватную, и риэлтор всеми способами пробует привести клиента в чувство, объясняя, что квартира в этом районе без ремонта и на последнем этаже не продастся задорого, но клиент, промурыжив риэлтора месяц-другой, просто отказывается продавать недвижимость вообще. Как быть в такой ситуации? Где искать справедливости?

Именно после таких вот «хороших людей», компания по работе с недвижимостью начинает искать выход, и находит его в предоплате услуг риэлтора, обрекая этим клиентов на глубокие раздумья «платить или не платить». А вдруг обманут? Эти мысли вполне понятны, ведь мы столько слышим и читаем о людях, отдавших приличную сумму агентству, и оставленных потом наедине со своей проблемой. Приведём один из примеров такого «надувательства»: риэлтор сначала якобы находит клиента на квартиру, заключается договор на предоплату, с продавца взимается аванс, а потом наступает полное забвение. Продавца явно игнорируют, не отвечают на звонки, тянут время. Когда же клиент в бешенстве заявляется в офис, ему отказывают в возврате уплаченных денег: ведь риэлтор работал, рекламная компания проводилась, устраивался показ, и даже был найден клиент, но кто виноват, что покупатели имеют свойство отказываться от сделок?

Продажа квартиры в Москве срочно - доверьте профессионалам

Если при продаже квартиры в Москве срочно агентство требует предоплату

Во-первых, давайте разберемся в таких понятиях как предоплата и аванс. Хорошо если в документе, который Вам предлагают подписать, указан термин «предоплата», так как термина «аванс» в Гражданском кодексе РФ вообще не существует. Несмотря на это, очень многие компании по продаже квартир в Москве, практикуют принятие авансов двух видов:

  1. Аванс на оказание услуг (по договору), отдается агентству недвижимости;
  2. Аванс, который покупатель передает продавцу по расписке, предварительному договору или соглашению.

Насколько законно принятие аванса? Достаточно того, что гражданское законодательство разрешает свободу договора (статья 421 ГК РФ), а значит, агентство вправе составить договор таким образом, что Вы будете обязаны внести предоплату перед тем, как риэлтор решит заняться Вашей квартирой. Но… Если Вы не хотите платить вперед, то уж подписать договор никто Вас заставить не может (этот пункт обозначен в той же статье 421 ГК РФ).

На что стоит обратить внимание

Подписывая договор об оказании услуг, следует обязательно проверить наличие и правильность заполнения следующих данных:

  1. Перечень оказываемых услуг;
  2. Порядок оплаты этих услуг;
  3. Общая сумма оплаты;
  4. Сумма вносимого аванса.

Помимо всего этого, если осуществляется продажа квартиры в Москве срочно, не поленитесь уточнить ответственность и обязанности сторон, порядок расторжения подписываемого договора, в случае, если Вы не будете впечатлены работой агента, и сумму оплаты при этом. Раз с Вами - так, то и Вы – так! А также не помешает проверить, на каком основании агент подписывает договор (у него на руках обязательно должна быть доверенность от директора, если таковой нет, то договор должен быть подписан самим директором).

Легкая продажа квартир в Москве срочно

Что делать, чтобы вернуть свои деньги?

Если Вы чувствуете, что Вас обвели вокруг пальца хитроумные агенты недобропорядочной компании недвижимости, можно предпринять следующие шаги:

  1. Обратиться в органы Роспотребнадзора, которые, при обнаружении нарушения агентством законодательства, привлекут должностные лица компании к административной ответственности;
  2. Обратиться с заявлением в суд, который также привлечет Роспотребнадзор и защитит Ваши права потребителя.

Не стоит даже начинать спор о возврате денег, если с Вами был заключен договор, где все пункты были прописаны. Клиенту порой приходится еще и доплачивать, даже если сделка не состоялась по какой-то причине, так как определенные услуги агентством все же были оказаны: юридическая консультация, оценка недвижимости, организация встреч, поиск клиентов и т.д.

Самый простой выход, если нужна продажа квартиры в Москве срочно – это обратиться в надежное агентство недвижимости, которое не откажет Вам в желании оплатить услуги после того, как они будут оказаны. Никакая уважающая себя компания не будет настаивать на обратном, но в то же время, не стоит тешить себя надеждой на то, что без договора Вам удастся что-либо получить от профессиональных юристов :)

Если Вам важен результат, а не начальная стадия решения проблемы, то обращайтесь в «Капитал-Недвижимость». Наши риэлторы знают свое дело, и Вы просто не сможете остаться недовольными, а значит, и таких вопросов как «платить или не платить» у Вас не возникнет. Ведь если работа выполнена без сучка, без задоринки, да еще и в срок, то и заплатить не жалко, правда?

Евгения Левшунова
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)