Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

НДФЛ при покупке квартиры в Москве можно не платить...

16.01.2014
НДФЛ при покупке квартиры в Москве можно не платить...

При покупке квартиры в Москве можно не платить НДФЛ, а знаете ли Вы что это такое? НДФЛ - это налог на доходы физических лиц или подоходный налог. Часть вашего дохода, обычно 13 процентов, вы отдаете государству и живете спокойно. Если весь ваш доход вы получаете, трудясь у работодателя официально, то этот налог удерживается автоматически с заработной платы. Некоторые не знают о его существовании, остальные просто знают, что на руки получают меньше, в том числе из-за вычета подоходного налога.

Как можно не платить

Налог на доходы можно не платить и при этом, жить спокойно. Жить и спать спокойно в недавно купленной квартире. Но здесь есть два момента. Не платить НДФЛ при покупке квартиры можно только ограниченное время и если ваше желание пересилит определенные трудности в этом направлении.

Давайте разберемся подробнее. По определению подоходного налога, физические лица платят налог с так называемой налоговой базы. Так как жизнь наша протекает не только в пространстве, а плюс ко всему и во времени, существует такое понятие как налоговый период – период времени, в конце которого подсчитывается налоговая база.

В простейшем случае налоговая база - это доход (заработная плата), налоговый период – год. Например, за год вы заработали два млн рублей. Это есть ваша налоговая база. При ставке НДФЛ 13 % вы за год платите 260 тысяч рублей подоходного налога.

Дебет, кредит – доход, расход

По определению, подоходный налог исчисляется не просто как сумма доходов, а сумма доходов минус сумма расходов. По нынешним законам, здесь тоже не все так просто. Вычитаются не все ваши расходы, а только определенная сумма из документально подтвержденных ваших расходов. Это так называемые налоговые вычеты, то есть сумма денег, на которую можно уменьшить налоговую базу.

Налоговые вычеты бывают разные, в нашем случае применяется так называемый имущественный налоговый вычет, который и позволяет на определенный период уменьшить или исключить выплаты НДФЛ при покупке квартиры или другого жилья.

Вернемся к примеру. Допустим, вам нереально повезло - вы купили квартиру за 2 млн рублей. В таком случае за этот год вы налог не платите, и 260 тысяч рублей остаются у вас.

Но это очень идеальный пример, не отражающий всех сторон реальности.

Если вы зарабатываете в год всего 1 млн рублей, то вы не оплачиваете НДФЛ при покупке квартиры целых два года, а если зарабатываете в год 4 млн рублей, то вы не будете платить этот налог всего полгода.

На самом деле цена квартиры в Москве ощутимо выше, но и в этом случае вам вернут только 260 тысяч рублей, так как данный налоговый вычет при покупке жилья не превышает в настоящее время 2 млн рублей на физическое лицо.

Как можно не платить еще больше

Опять-таки, ограничение в 2 млн рублей работает при моментальной покупке жилья.

В случае получения квартиры в собственность по ипотечному кредиту, когда все проценты по кредиту уже уплачены, картина меняется. Например, если общая сумма сделки 15 млн рублей, а суммарный процент по кредиту за все время 5,5 млн рублей, то налоговый вычет составит те же 2 млн рублей плюс сумма всех процентов, то есть 7,5 млн рублей. В результате вы оставляете у себя почти миллион рублей (975 тысяч).

Если вы состоите в браке, и жилье приобретается в общую собственность, то максимально возможная экономия удваивается. В этом случае, каждый супруг может реализовать право на данный налоговый вычет.

Платить или не платить…

Исключить выплаты можно двумя способами - через районную налоговую инспекцию или через работодателя. Автоматически вам налоговый вычет никто не начислит. Здесь необходимо ваше желание, время и усилия направленные на стояние в очередях, встречи с представителями соответствующих органов, сбор необходимых документов. А нужно ли это – решать только вам.

Автор: Данияр Осмонкулов
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)