Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как безопасно купить квартиру в Москве, полученную в наследство

21.05.2014
Как безопасно купить квартиру в Москве, полученную в наследство Итак, Вы решили купить квартиру в Москве, доставшуюся кому-то в наследство. Остановимся на важных моментах связанных с подобного рода сделками.

Во-первых, выясните у продавца, сколько времени прошло со дня смерти наследодателя. Вступить в наследство можно по истечении 6 месяцев. Если за это время никто больше не обратится к нотариусу, то наследство становится собственностью обратившегося наследника, о чем выдаётся соответствующее свидетельство.

Если полгода еще не прошло – не совершайте покупку недвижимости в Москве на этом этапе, ведь мы говорим о том, как сделать это безопасно, а продать квадратные метры «побыстрей» – в интересах «первичных» наследников, поэтому стоимость её, как правило, занижена.

Что произойдёт, если квартира продана и появился новый наследник?

Основная опасность наследуемых квартир в том, что могут внезапно объявиться лица, которые по законодательству также претендуют на часть наследства.

По закону все выявленные наследники имеют право аннулировать продажу, если в течение вышеописанного периода заявят о своем праве на наследство.

Поэтому чтобы этого не произошло, покупая квартиру в Москве, требуйте у продавца свидетельство о государственной регистрации. Этот документ подтверждает, что он является единственным законным собственником квартиры и, что он может ее продать. Это основная рекомендация.

Как безопасно купить квартиру в Москве?

Отмена договора продажи приведет к следующему: Вы возвращаете квартиру продавцу, а он Вам – деньги. И тут кроется самый неприятный момент. Представьте себе, что Вы успели сделать в ней ремонт. Да и рассчитывать на получение денег вовремя проблематично – продавец может их потратить, к этому времени сумма может обесцениться, может поменяться цена на недвижимость за этот период. Вам, с учетом всех этих моментов, будет абсолютно невыгодно получить назад свои деньги.

Нужно понимать, что безопасно купить квартиру в Москве без грамотного специалиста – юриста и риэлтора практически невозможно. А особенно когда дело касается специфических особенностей продажи унаследованного жилья. Разбираться в каждом индивидуальном случае лучше вместе с профессионалами. Всесторонний анализ ситуации позволит свести риски к минимуму.

Чем можно защититься, чтобы купить квартиру в Москве в данной ситуации без риска

Специалисты настоятельно рекомендуют при покупке недвижимости оставленного в наследство проводить экспертизу на предмет возможных претензий потенциальных наследников. Если Вы затрудняетесь в этом вопросе – мы можем Вас проконсультировать.

Для дополнительной уверенности от нежелательных последствий сделку можно застраховать. Так Вы всегда в срок вернёте вложенные деньги.

Сделку могут признать недействительной, даже если у продавца имеется свидетельство о государственной регистрации.

Безопасно купить квартиру в Москве с Капитал-Недвижимость

Нотариусы не занимаются проверкой всего круга наследников и обязаны выдать свидетельства всем лицам, подавшим заявления. Другие наследники, узнав, о нарушении своих прав, имеет полное право признать это свидетельство недействительным, обратившись в суд.

Другая опасность в том, что может объявиться претендент с другим завещанием, составленным позже и перечеркивающим все, что было в предыдущем.

Плюс ко всему есть определённая категория лиц, которым закон дает право на обязательную долю в наследстве. И иногда информация о них всплывает после продажи квартиры. С этого момента начинаются продолжительные судебные тяжбы.

Поэтому в Ваших интересах установить полный круг наследников и если Вы "забудете" кого-то, риск потери жилья велик.

Кроме этого обязательно проверяйте, нет ли обременений у жилья, проверьте паспорт на подлинность, соберите справки от психиатра и нарколога о дееспособности продавца, проверяйте квартиру на отсутствие перепланировок. Учтите, что недоработки по сбору информации об интересуемой жилплощади могут обернуться юридическими проблемами.

Подобные проверки для нашего агентства недвижимости не составляют труда. Если Вы столкнётесь с какими-либо трудностями и сомнениями мы будем рады Вам помочь.

Так что, будьте очень предусмотрительны, в случае необходимости обращайтесь к специалистам нашего агентства, юристам, которые помогут безопасно купить квартиру в Москве и защитить Вас от неудачных сделок и мошенников.

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)