Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как определить цену квартиры при продаже?

25.06.2018
Как определить цену квартиры при продаже? Для скорой продажи квартиры ее необходимо правильно оценить. Если ваша квартира будет иметь объективную цену, то вам останется лишь подать объявление о продаже. А звонки клиентов себя долго ждать не заставят.

Что же сделать для установления правильной стоимости недвижимости?

Нужно провести ее оценку - то, с чего начинается продажа любого товара. Ведь именно из-за завышенной цены многие собственники очень долго не могут продать свои квартиры. Поэтому, прежде чем выставлять жилье на продажу, следует выяснить его справедливую цену.

Итак, чтобы установить правильную стоимость, нужно найти конкурентов. Например, если вы хотите продать однокомнатную квартиру в панельном доме, соответственно, нужно поискать все подобные варианты, то есть не следует при этом ориентироваться на кирпичные дома. Также нет смысла учитывать дорогие квартиры или те, что расположены в другом районе. Если квартира находится в девятиэтажном доме, то не стоит учитывать дома пятиэтажные. Таким образом, вы должны составить список объявлений.

Далее нужно позвонить всем продавцам из получившегося списка. Это необходимо для того, чтобы выяснить всю информацию по квартирам, определить реальную их продажную цену. Ведь, как известно, продаются квартиры за цену ниже той, которая указана в объявлениях. Каждый продавец недвижимости всегда добавляет к цене 3-5 % для торга. Неопытные продавцы не учитывают этого буфера. Поэтому, примерно сравнив цены в объявлениях, не звоня по ним, собственники устанавливают стоимость своих квартир еще выше. Также неопытный продавец может прибавить к сумме еще несколько процентов просто потому, что считает свою квартиру лучше. Таким образом, цена недвижимости становится завышенной. Разумеется, данную квартиру будет очень тяжело продать по такой цене.

Позвонив по объявлениям, нужно узнать у продавцов, как долго квартиры находятся в продаже. Также спросите о том, какова была изначальная цена, есть ли спрос на квартиру на данный момент. Если спрос мал или его вообще нет, значит, цена завышена. При этом не нужно скрывать то, что вы сами являетесь продавцом. Заявите об этом сразу же, чтобы вам предоставили достоверную информацию.

Желательно найти хотя бы десять таких квартир и в идеале пройтись по ним в качестве потенциального покупателя. Это позволит вам сравнить данные квартиры со своей. Ведь все реальные покупатели будут делать то же самое, они также будут сравнивать все квартиры этой категории и выберут лучшую. Обратите внимание на этаж, квадратуру, состояние самих квартир, подъездов, лифтов, дворов, посмотрите, какой вид из окон, узнайте, угловая квартира или нет. Все это, конечно же, влияет на цену.

Конечно, весь проведенный анализ поможет вам приблизиться к выявлению реальной рыночной стоимости вашей квартиры. Однако все выявленные вами цены установлены продавцами лишь в соответствии с их предпочтениями. По каким же именно ценам продаются квартиры? Это очень важный вопрос. Поэтому в идеале вам нужно найти уже проданные недавно квартиры, схожие с вашей. В соответствии с ценами, по которым были проданы эти квартиры, вы уже будете устанавливать стоимость своей. Также следует узнать, за какой период времени реализовывались эти квартиры.
Есть еще один фактор, который обязательно необходимо учесть. Объявление о продаже квартиры будет особенно интересно потенциальным покупателям в первые две недели. Именно в это время наблюдается самый большой спрос. Если вы упустите этот момент, дальше вам с каждым днем будет все сложнее продать свою недвижимость, в результате чего придется снова и снова занижать цену, поэтому ее необходимо сразу же установить правильно.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)