Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как продать дом без ошибок

09.12.2016
Как продать дом без ошибок

Планируете продать свой дом, но чувствуете ностальгию по нему, неохотно и неумело показывая покупателям все уголки, где провели счастливые годы вашей жизни? Реальность такова, что если уж решили, вам в любом случае придётся столкнуться с продажей и последующим переселением, так почему бы не сделать это с такой практичностью, насколько вообще это возможно, и не получить максимальную сумму денег для обустройства вашего нового жилища? Но для этого нужно избежать некоторых распространенных ошибок, совершаемых при продаже своего прежнего дома. Просто начните воспринимать его как товар, а себя как агента по недвижимости, и вы сразу же увидите разницу. А ещё ознакомьтесь с распространёнными ошибками, которые допускают практически все люди, оказавшиеся в вашем положении.

1. Правильные объявления о продаже.

Изображения всегда говорят громче, чем слова. Приготовьте несколько фотографий самых ярких деталей дома, сделанных с высоким разрешением. Это существенно поможет вам в маркетинге, наглядно демонстрируя лучшие аспекты вашей недвижимости. Вы как никто другой знаете сильные стороны своих апартаментов и окружающего ландшафта, так покажите их во всей красе.

2. Непонимание потребностей клиентов при продаже дома

Переселение в новое жилище действительно может вызывать смешанные чувства. С одной стороны, вы будете чувствовать приятное волнение, переходя в новый дом, с другой - тосковать по старому, где вы проживали в течение многих лет и создали так много воспоминаний. Вы должны понять, что пришедшие к вам люди чувствуют то же самое - некоторый азарт и вместе с ним ностальгию.

Продумайте стратегически умные ходы, которые вы можете использовать, когда потенциальный покупатель войдёт в вашу дверь. Простой способ узнать, что хотел бы незнакомый человек - просто поставить себя на его место и подумать о его потребностях.

3. Чистота при продаже дома

Перед тем как выставить свой дом на продажу, вы должны провести тщательную инспекцию всех его помещений и везде навести порядок. Даже если вы все еще проживаете в доме, который хотите продать (а в обжитом месте всегда присутствует некий бытовой хаос), бросьте беглый взгляд на комнаты, представив, что вы являетесь покупателем. Как бы вы почувствовали себя, увидев разбросанные вещи, объедки на столе, паутину с плесенью на стенах и вонючие вёдра с мусором? Даже если вы нездоровы, слишком заняты или расстроены, найдите в себе силы представить свой дом в самом лучшем виде.

Большое количество вещей может заставить ваш дом выглядеть меньше, чем на самом деле, поэтому начните генеральную уборку с подбирания всех безделушек, бессистемно разбросанных по дому. Избавьтесь от двух третей вещей, накопленных за долгие годы. Если вам дороги эти предметы - перевезите их временно к друзьям, но не оставляйте на виду то, что пришедшим покупателям будет не интересно. Если у вас есть лишняя мебель или спортивное оборудование, вы можете переместить всё это в отдельную комнату, пообещав освободить её для новых жильцов или продав вместе с домом. Идея заключается в том, чтобы создать так много видимого свободного пространства, насколько вообще это возможно. Переполненные полки, шкафы и тумбочки, огромные кресла и куча стульев, разложенные столы и бесчисленные этажерки демонстрируют не только стеснённый объём жилища, но и подчёркивают неуклюжий стиль вашего дома.

После максимальной очистки пространства следующий шаг - избавиться от всех сломанных, изношенных, увядших, выцветших, протекающих и плохо пахнущих вещей. Мы не говорим, что вы должны полностью перестроить свой дом, тратя кучу денег на новый кухонный уголок, шикарные люстры, модные обои или блестящую сантехнику. Вы просто должны удалить или починить некоторые вещи. Если покупатель увидит потёртый ковер с пятнами собачьей мочи, он, скорее всего, будет думать лишь о том, как бы поскорее сбежать от вас. Проинспектируйте свои полы. Аналогичным образом осмотрите выщербленные поручни, покосившиеся ручки на шкафчиках, разболтанные защёлки на дверях, следы от плесени на стенах, отставшие обои, протекающие краны, скрипящие дверные петли и т.д. Всё это должно быть отремонтировано.

Трещины замажьте, обои переклейте, заменив старые с пятнами на дешёвые, но чистые и свежие; окрашенные старые выцветшие стены и другие поверхности перекрасьте одним слоем краски в нейтральный цвет, смажьте петли, затяните ослабленные шурупы на вешалках и крючках, замените защелки и ручки. Делайте все, что нужно, чтобы дом показался свежим и выглядящим почти как новый, намного увеличив его презентабельность и ценность. Это действительно тот случай, когда стоит потратить немного денег, чтобы провернуть крупную сделку, получив большую прибыль, чем могли бы рассчитывать.

6. Вид дома при продаже.

Экстерьер строений - один из главных аспектов, влияющих на скорость продажи и ценность недвижимости. Подкрасьте облупившиеся стены и будку для собаки, проверьте подъездной путь на отсутствие грязи и ям, избавьте сад, огород и газон перед домом от сухой травы, зарослей кустарника (если он, конечно, не декоративный и ухоженный) и раздражающих сорняков. Посадите несколько цветущих растений, аккуратно обрежьте кусты, заново отсыпьте песчаные дорожки, поправьте вспученную плитку и оформите внешний вид дома настолько красиво, насколько это возможно.

7. Нереальная цена дома при продаже

После того как вы в той или иной степени переделали свой дом, максимально подготовив его для покупателя, настало время определить пороговые цены на него. Вы должны очень тщательно продумать этот шаг. Начните с анализа рынка. Спросите людей, живущих вокруг вас и имеющих аналогичные дома. Проверьте интернет на предмет похожих объявлений из вашего района. Вы не должны быть уверены, что дом по-прежнему стоит тех денег, за которые вы купили его. Однако есть и вероятность продажи по более высокой цене: некоторые умельцы специально скупают неухоженные строения по бросовым ценам, реставрируют их и продают втридорога.

   Будьте благоразумны: если вы установите слишком высокую цену, количество потенциальных покупателей значительно уменьшится, и ваше имущество просто зависнет на рынке на долгие месяцы, дожидаясь своего покупателя. Еще один недостаток высокой стоимости в том, что ваша собственность может потерять ценность уже только потому, что находилась в продаже в течение длительного времени и никто не выбрал её.

   Если же вы установили слишком низкую цену, можете просто потерять свою с трудом заработанную недвижимость, и вырученных за неё денег хватит разве что на комнату в коммуналке. Конечно, тут всё зависит от ситуации, вынудившей вас расстаться с домом. Мы здесь ведём речь об обычных условиях продажи с последующим приобретением достойного жилища, но если вы находитесь в районе стихийного бедствия или военных действий, выбирать не приходится, и вы получите только то, что позволяют время и рынок.

8. Расположение дома при продаже.

   Если вы продаёте дом, находящийся в непосредственной близости от исторического памятника или любых интересных объектов, вполне вероятно, что можете не принять во внимание эту важную деталь, так как проезжаете мимо каждый день. Однако такие очевидные вещи могут сделать вас богачом или в противном случае глупцом, потерявшим на хорошей сделке.

9. Агентства недвижимости при продаже дома.

Обычно продажа занимает много времени и усилий, не говоря уже об опасности столкнуться с мошенничеством. С таким большим количеством законов и грудами требующихся документов, как правило, нелегко продать недвижимость без помощи профессионалов. Мы не говорим, что это невозможно, но если вы не уверены в процедуре, передать поводья агенту по недвижимости будет лучшим вариантом. Всегда выбирайте фирму с многолетним опытом и проверенной репутацией. Некоторые хорошие, профессионально снятые фотографии ярких аспектов вашего дома могут быть переданы агентам для успешного маркетинга, но обычно они делают всё сами.

Вы увидите более быстрые результаты с грамотным риэлтором, потому что он/она постоянно отслеживает тенденции рынка, имеет несколько готовых потенциальных покупателей, а также всегда даёт идеи и рекомендации, которые помогут увеличить цену и скорость продажи вашего дома. Хороший агент сделает ваше предложение доступным для самой большой аудитории, защитив сделку юридически, к тому же специалисты с многолетней практикой заранее могут дифференцировать добропорядочных покупателей от мошенников, не дёргая вас понапрасну и не заставляя вздрагивать от каждого стука в дверь.

10. Показы дома при продаже.

Агенты по недвижимости знают некоторые психологические трюки, приводящие к заключению сделки. Вы тоже можете использовать кое-что из их арсенала. Например, есть правило, что продавец не должен быть постоянно с клиентом во время показа. Вы или тот, кто показывает дом, должен дать покупателям возможность осмотреться, а затем оставить их в одиночестве на какое-то время. Это даёт людям некоторую передышку, чтобы обсудить потенциал апартаментов. Если вы постоянно кружите вокруг них, они не будут чувствовать себя комфортно, не смогут открыто поговорить перед вами и постараются сбежать, чтобы поделиться мыслями друг с другом. Дайте им свободу, пусть почувствуют себя хозяевами, это очень помогает при продаже чего угодно, в том числе и недвижимости. И ещё: вы не должны выглядеть как человек, отчаянно пытающийся что-то продать. Ведите себя скромно и достойно, пусть ваши владения говорят сами за себя.

Вы должны держать своих малолетних чад и домашних любимцев подальше, когда выставленный на продажу дом посещают покупатели. Есть большая вероятность того, что некоторые из них не любят домашних животных или у них может быть аллергия на запах, перья или шерсть. Ну а раздражающий детский плач или непрекращающаяся беготня могут удивительно быстро лишить вас радости общения с потенциальными покупателями.

Мы уже говорили о том, что первые предложения, получаемые продавцом, как правило, являются самыми высокими по цене, потому что период времени, в течение которого дом был на рынке, с каждым днём продолжает увеличиваться, а стоимость дома почти всегда идёт на снижение. Люди могут начать думать, что с домом, хозяевами или документами что-то не так. Поэтому мы бы порекомендовали никогда не отвергать первые предложения, если, конечно, ваша цена адекватна, а клиент не предлагает заплатить вдвое меньше. Будьте гибкими, пытаясь закрыть сделку так, чтобы вам обоим было удобно. Вместо того чтобы сходу отказаться от предложения, вы могли бы встретиться пару - тройку раз в дружеской обстановке, чтобы достичь компромисса и беспроигрышной ситуации для обеих сторон - покупателя и продавца.

13. Заключение соглашения о продаже дома

Вы думаете, что как только ударите по рукам с покупателем и подпишете несколько документов, сделка будет закрыта и всё это закончится? Не торопитесь. Подписание документов, не прочитанных должным образом, может закончиться весьма неприятно или даже трагически. Не будем говорить, что таким образом вы можете потерять и недвижимость, и деньги, оставшись с пустыми руками на улице. Будем считать, что вам повезло, вы наняли профессионального агента, заключившего защищённую сделку и оформившего куплю - продажу должным образом. Но иногда в контракте может оговариваться, что покупатель будет нести ответственность за любые ремонтные работы только после того, как въедет, или покупатель должен получить дом с установленными продавцом приборами. В результате вам, возможно, придется раскошеливаться на чужое оборудование просто потому, что вы подписали договор, не читая мелкого шрифта.

Прочитайте все бумаги тщательно, в присутствии вашего агента по недвижимости и законного представителя, прежде чем взять ручку для подписи. Не позволяйте вас отвлекать или торопить.

В конце хотим добавить пару слов. Не забывайте, что рядовые граждане проходят долгий путь в поиске покупателя, поэтому не расстраивайтесь сильно из-за задержек. Лучше наймите профессионального агента и держите все вышеуказанные рекомендации в голове, чтобы избежать ошибок и заключить достойную сделку.



Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)