Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как продать квартиру под арестом

09.08.2017
Как продать квартиру под арестом

С находящейся под арестом квартиры запрещается проводить с ней какие-либо манипуляции.

 Для того, чтобы снять с нее арест и сделать выкуп арестованной квартиры во многом зависит от причины такого ареста. В отдельных случаях снять арест бывает достаточно всего лишь перекрыть задолженность за имеющиеся долги средствами покупателя.

Какие бывают способы продажи такого недвижимого имущества и как продать квартиру под арестом

Возможные причины ареста

 Причин ареста существует достаточно много и это на первый взгляд, как правило, не редкость. Но как часто бывает в таких случаях, такая процедура обременения собственности часто пугает ее владельцев, а также покупателей и даже больше чем другие виды обременения. Пока на квартиру наложен арест всякие юридические действия, такие как ее продажа, заложить, подарить, или сдать в аренду, а также обменять, или завещать кому-либо законом запрещено. Любые операции с такой недвижимостью, как например, продажа квартиры под арестом будут недействительны.

 По закону разрешено проводить арест недвижимости только государственным органам и с обязательным судебным решением. К ним относятся судебные инстанции, МВД, а также прокуратура или таможня. Один из таких органов на основании закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязан согласно такому закону в течение трех дней с момента, вступившего в силу решения суда, известить регистрирующие органы о наложении ареста на недвижимость. Часто бывает из-за не внимательности покупателей, многие мошенники пользуются этим и успевают продать им жилье, находящееся под арестом и скрыться с деньгами. Поэтому в обязательном порядке прежде чем совершить покупку, обязательно поинтересуйтесь не имеются ли на данной квартире обременения, а также не находится ли она под арестом. Такую информацию можно получить в ЕГРП в виде справки.


                                                      


 Чаще всего арестовывают недвижимость «за долги». Долги делятся на ипотечную задолженность, когда квартира находится в залоге у банка, и на налоговую задолженность. Как правило, банковский долг заключается в том случае, когда заемщик обращается к банку предоставить ему ипотечные каникулы или отсрочить платеж, в связи, с чем получаются перебои в оплате по ипотеке. Банк кредитор обычно соглашается, но в таком случае накладывает арест на данную недвижимость. Процедура ареста недвижимости проводится только через суд, который удовлетворяет просьбу только в тех случаях, когда у заемщика имеется большая задолженность по оплате. Существуют и ряд других причин ареста, как например имущественные споры при разделе данного имущества, а также всевозможные иски по ущербу, но и возможной перспективе конфискации находящегося имущества под арестом.

Возможные варианты снятия обременения арест

 Снять арест на квартиру, можно только узнав причину его наложения. Для того, чтобы узнать можно ли продать квартиру под арестом, следует учитывать ряд важных факторов. Скажем, арест наложен из-за неуплаты, или же по причине задержки по ипотечному кредиту. Арест такой снимается сразу же после всех выплат и их возобновления. Если арест наложен из-за налоговых задолженностей, то снимается он после всех выплат по задолженности, сюда также входят штрафы и пени. Имущество, находящееся в процессе спорного раздела между супругами, то такой арест снимается после такого раздела. В таком случае супружеской паре следует лучше всего заключить брачный контракт. Также следует знать, что все аресты на недвижимость отменяет тот орган, который наложил арест.

 Бывают моменты, что покупатель уже подал документы на оформление и случайно обнаружил, что квартира под арестом. В таких случаях можно приостановить такую сделку, при подаче заявления в органы Росреестра, срок которой составляет до 90 дней или же просто ее прекратить. Дождавшись за это время снятия ареста, если за этот период оно произошло, то нужно обратиться в тот же орган со своим заявлением, что накладывал арест, таким образом можно добиться снятия обременения на недвижимость.

 Существует всего лишь один случай, когда не накладывается арест на недвижимость. Это когда у должника нет другого жилья пригодного для проживания. Стоит также заметить, что в такой список не входит ипотечное жилье, которое находится у банка в залоге.


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)