Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как риэлторские компании Москвы делятся на классику и альтернативу?

02.05.2014
Как риэлторские компании Москвы делятся на классику и альтернативу? Во времена активного, а позже, - неактивного строительства коммунизма в нашей стране, само слово риэлтор, также как и риэлторские компании Москвы или других городов СССР, были никому не известны, поскольку их не было вообще. Советская власть как могла, боролась с частной собственностью и с самим сознанием собственника, в итоге, победила частная собственность.

Одновременно с приватизацией государственных квартир, стал разрастаться рынок недвижимости, а на этом рынке появились люди, предлагающие свои услуги по поводу обмена, покупки или продажи недвижимости. Маклеры, брокеры, посредники, агенты, - как только их не называют, за неимением русскоязычного названия специалистов по проведению операций с недвижимостью, но ни одно из них не отражает истины в полной мере.

Поэтому в русском языке появилось заимствованное с Запада слово риэлтор (от английского realty – недвижимость), которое пока ещё воспринимается многими русскоговорящими версиями компьютерных программ как какая-то несуразная ошибка, и подчёркивается красной линией. Да и российское законодательство обходит понятие «риэлтор» стороной, именуя его «агентом по недвижимости».

Что такое классика жанра?

Новая экономическая эпоха ознаменовалась развитием рыночных отношений практически во всех сферах жизни советских граждан. Поскольку для рынка риэлторских услуг не было достойных аналогов в своём отечестве, пришлось обращаться к опыту, который наработали в этом деле западные державы.

В США существует система независимых брокеров – частных риэлторов, работающих в одиночку. Каждый агент по недвижимости имеет лицензию, выданную ему государством, где оговариваются тип недвижимости, территория и срок действия документа.

Европа пошла более цивилизованным путём, там риэлторские услуги осуществляются агентствами недвижимости, где специалисты работают по трудовому договору, и каждый занимается исключительно своим делом. Чаще всего – это крупные компании, имеющие филиалы в нескольких городах, а служащий персонал, помимо процентов с продаж, получает заработную плату.

Какие риэлторские компании Москвы выбирать?

У каждой модели есть свои плюсы: американцы отмечают индивидуальный подход к клиенту, европейцы на первое место ставят надёжность.

Изучив плюсы и минусы обеих структур, отечественные «мичуринцы» постарались отовсюду взять лучшее, и создали собственную модель риэлторской компании, ставшую уже классической. Европейский опыт подсказал создание агентств недвижимости, а из США был взят образ риэлтора, ведущего сделку от «А» до «Я». Получился некий евро-американский гибрид, к которому все быстро привыкли.

Итак, риэлторские компании Москвы в своём большинстве работают по схеме, когда агентство предоставляет риэлтору рабочее место, поддержку, обучение, базы данных, а главное – заявки клиентов на обмен, покупку или продажу недвижимости. В свою очередь, риэлтор обязуется заключать все сделки от имени компании, а следовательно, - и делиться с ней полученной прибылью.

Куда ни глянь, – очевидные плюсы. Агентство является организационным центром, создавая мощную базу клиентов, желающих купить, продать или произвести обмен на рынке жилья. Риэлторы заинтересованы продавать больше и лучше. А клиент получает индивидуального риэлтора, который сопровождает сделку от начала и до конца.

Почему же некоторые московские агентства недвижимости всё-таки переходят на альтернативный вариант предоставления риэлторских услуг, и чем европейский риэлторский стиль лучше российского?

Альтернативные риэлторские компании Москвы

Практически все московские агентства недвижимости жалуются на нехватку квалифицированных специалистов среднего звена, именно тех, кого ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы, если им надо выгодно продать, обменять или купить квартиру в Москве. Состоявшиеся агенты имеют свойство «вылетать из гнезда»: получают продвижение по службе, открывают свои агентства, уходят в частные риэлторы.

Их место занимают новички, которые ещё должны наработать стаж, опыт и имя, чтобы уже при первой встрече у заказчика появилась уверенность в том, что всё будет хорошо. Конечно, компании постоянно работают над ростом своих агентов, проводятся тренинги для повышения их квалификации, идёт работа в морально-этическом плане, чтобы качество обслуживания клиентов оставалось на должном уровне. Но всё равно, становление начинающего риэлтора «на крыло», занимает немало времени.

Поэтому некоторые риэлторские компании Москвы переходят на европейскую модель агентства, которая становится альтернативой российской классике. В такой фирме существует чёткое разделение обязанностей между сотрудниками.

Риэлторские компании Москвы, классика или альтернатива?

Таким образом, с клиентом работает не риэлтор широкого профиля, а целый штат узконаправленных специалистов агентства. Один делает оценку квартиры, другой – решает юридические вопросы, третий ведёт переговоры и т.д. Клиент последовательно переходит от одного специалиста к другому, до полного завершения сделки.

Эксперты отмечают, что разделение «труда» может существенно повысить качество предлагаемых услуг, а также пропадает личная заинтересованность в скорейшем завершении сделки. Дело в том, что иногда, стремление побыстрее получить гонорар, ухудшает память некоторых риэлторов: они напрочь забывают об интересах клиента.

В альтернативном агентстве все сотрудники получают оклад, а уже проценты от сделки делятся между всеми участниками, участвовавшими в её реализации. Через каждого специалиста проходит около 20 сделок в месяц. Поэтому участники сделки больше озабочены не самим фактом продажи, а тем, чтобы отлично выполнить свою часть работы в общем деле.

Ещё один нюанс. Компания берёт за свои услуги фиксированный процент от продажной стоимости квартиры, заранее согласованной с клиентом. Если квартира продаётся за большую сумму, «навар» остаётся у продавца собственности.

Однако если Вы используете помощь альтернативного агентства, Вы должны сами чётко представлять чего хотите, а также знать ситуацию на рынке недвижимости. Специалист узкого профиля вовсе не обязан уговаривать Вас, убеждать, или отвечать на звонки в нерабочее время.

Мы выбираем, нас выбирают

Если классическая модель агентства предполагает доверительные отношения, и риэлтору даже выгодно, чтобы клиент не «путался под ногами» мешая течению сделки, то в альтернативной компании Вы будете привлекаться для решения всех возникающих вопросов, связанных с Вашей недвижимостью. Такая фирма заводит на клиента специальную папку-досье, где фиксируется вся информация о процессе проведения сделки, что помогает всем сотрудникам агентства согласовывать свои действия и знать, на каком этапе находится сделка.

Следовательно, риэлторские компании Москвы делятся на две, совершенно отличные друг от друга, схемы работы с недвижимостью. Нельзя сказать, что - лучше. Клиент сам вправе выбирать, какая система ему больше подходит, хочет ли он принимать активное участие в принятии решений, или ему нужно, чтобы купля, обмен или продажа квартиры совершались без его участия, и не отвлекали его от более важных дел.

Но какую бы модель Вы ни выбрали, само агентство, в первую очередь, должно быть надёжным и респектабельным. Это - главное.

Ирина Алай 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)