Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Какую квартиру приобрести за материнский капитал

24.12.2017
Какую квартиру приобрести за материнский капитал

Как потратить материнский капитал

Сумма, выплачиваемая за рождение второго ребенка составляет в данный момент 453 026 рублей. Материнский капитал, согласно законам, разрешается потратить в том числе и на улучшения условий жилья, например, купить квартиру за мат капитал, однако имеется ряд тонкостей.

Программа выплаты материнского капитала рассчитана на действие до конца 2018 года. Большая часть выплачиваемых денег расходуется как сообщает Пенсионный фонд на улучшения условий жилья. На сегодняшний день выплата материнского капитала производится в сумме 453 026 рублей.

Чтобы сделать первый и самый важный шаг нужно подать заявление, где следует указать на какие нужды будет потрачен мат капитал. К заявлению прилагаются копии всей документации, где указываются предмет, стороны и условия сделки, а также ее стоимость.

Что купить на материнский капитал

Назовем способы приобретения недвижимости на средства материнского капитала.

Способ №1. Средствами материнского капитала жилье оплачивается в полном объеме.

Способ №2. Материнским капиталом оплачивается или основной долг, или проценты по кредиту на приобретение жилья.

Способ №3. Материнский капитал служит в качестве первоначального внесения денег для получения ипотеки.

Способ №4. Материнский капитал служит в качестве долевого участия в жилищном строительстве.

Способ №5. Оплачивается индивидуальное жилищное строительство на выделенном участке.

Способ №6. Материнским капиталом оплачивается паевой взнос или взнос для вступления в жилищный кооператив.

По мнению специалистов Пенсионного фонда нет абсолютно никаких практических сложностей для того, чтобы приобрести жилье при помощи мат капитала. Однако в подобных сделках есть ряд важных тонкостей. Нельзя обойтись в частности без сертификата, который имеет неповторимый номер, и который непременно отмечается в договоре. Иначе можно остаться без государственной регистрации.

Купить дом на материнский капитал

Жилье, которое приобретается на материнский капитал должно соответствовать двум главным требованиям. Первым, из которых является российская территориальная принадлежность покупаемого жилья. А вторым, безаварийное состояние этого жилья.

Законы Российской Федерации не ограничивают жилищный перечень, который может быть приобретен с помощью мат капитала: частное домовое владение, квартира, часть собственности. Ребенок, на рождение которого выделяется материнский капитал, должен получить свою долю, основное условие – жилье должно полностью перейти во владение семьи.

Разрешается приобретать жилье у лиц, состоящих в родственной связи и обращать деньги на выкуп долевой части их жилого помещения или постройку жилья своими силами.

В законе о выделении мат капитала непосредственно указано об оформлении жилья с выделением доли детям, то есть принимаются во внимание их интересы.

При совершении сделки в случае применения средств кредита, родители нотариально обязуются о выделении доли детям в момент окончательной выплаты ипотечного кредита. До достижения ребенком трехлетнего возраста, материнский капитал следует использовать только на ипотечное приобретения жилья, после достижения 3-х лет разрешается проводить любую сделку. Запрещается применять данные средства на оплату неустойки и штрафных выплат.

Главной трудностью оформлении сделки на средства маткапитала представляет собой двухмесячный срок перечисления денежных средств.

Часто применяется следующая практика: оформляется кредит с целью перечисления денежных средств продавцу, а позже погашение с помощью средств материнского капитала. Для этого в договоре сделки указывается номер счета продавца, на который будут перечисляться денежные средства. Следует принимать во внимание, что в этом случае жилье должно остаться в залоге у лица, которое его продает до окончательной выплаты денежных средств согласно заключенного договора.
Иногда возникают ситуации, аварийное состояние жилого помещения, например, когда отказывают в переводе денежных средств. В этом случае следует или обратиться в суд для обжалования отказа, или рассчитаться собственными деньгами, или аннулировать соглашение. Обращение в суд целесообразно только в случае полной уверенности, что отказ является неправомерным.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)