Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Купить и не потерять: как обеспечить безопасность сделки на вторичном рынке недвижимости

21.01.2019
Купить и не потерять: как обеспечить безопасность сделки на вторичном рынке недвижимости Приобретение квартиры с историей может обернуться потерей денег и жилья. Это не значит, что нужно избегать сделок на вторичном рынке недвижимости. Дома, возведенные в прошлые времена, удобны своим расположением в обжитых районах, транспортной доступностью, развитой инфраструктурой. Покупать вторичную квартиру можно, но придется тщательно проверить юридические нюансы процедуры. Все риски надо рассмотреть и убедиться в безопасности сделки.

Вот основные моменты, которые необходимо проработать при поиске жилья на вторичном рынке:


1. Покупку квартиры в доме под снос многие люди рассматривают как выгодное приобретение: за счет застройщика появляется возможность по невысокой цене заполучить жилье в новом доме. Но это рискованное мероприятие. Дом могут в итоге не снести или затянуть процесс надолго. Кризис в экономике, банкротство застройщика – всегда есть вероятность, что переезд в новое жилье отложится на неопределенное время.
Если вы не готовы к подобным сложностям, первым делом на осмотре квартиры узнайте, не готовятся ли власти сносить здание. Решив рискнуть, уточните, как будет происходить расселение, когда, на какую жилплощадь вы сможете рассчитывать.

2. Изучите документы продавца. Проверьте наличие в паспорте всех страниц, не наступил ли срок его замены. Убедитесь в действительности документа. Для этого воспользуйтесь официальным веб-ресурсом ГУ по вопросам миграции МВД России.

3. В случае реализации квартиры, купленной в браке, дать согласие, причем письменное, на ее продажу обязаны оба супруга. Оформите документ у нотариуса, чтобы он имел юридическую силу.

4. При продаже квартиры через посредника доверенность и ее предъявителя следует проверить на предмет отсутствия криминала. Убедитесь, что собственник жив, здоров, особенно психически. Доверенность должна быть подлинной, непросроченной.

5. Присматриваясь к квартире, приватизированной в конце 20 века, поинтересуйтесь, были ли соблюдены права детей. В то время при передаче недвижимости в собственность несовершеннолетние могли остаться без своей доли. Повзрослев, они не откажутся восстановить справедливость. Тогда сделка по покупке квартиры будет расторгнута судом.

6. Приобретению недвижимости у юридического лица должна предшествовать проверка финансового состояния предприятия. Узнайте, нет ли у компании статуса банкрота. Выясните, возможно, юр лицо находится на стадии признания финансовой несостоятельности. В таком случае продавать имущество нельзя. Кроме того, решив выкупить собственность организации, запросите у соучредителей заявление об их согласии на продажу и протокол заседания руководителей. Документ о том, что они не против реализации собственности компании, нужно заверить у нотариуса.

7. Покупка квартиры, недавно полученной по наследству, – рискованное мероприятие, если вы не знаете подробностей жизни семейства. Но даже в этом случае могут выйти наружу скрытые факты. Например, объявятся внебрачные дети, имеющие право на часть имущества.

8. Заинтересовавшись квартирой, перешедшей во владение по договору ренты, проверьте правильность заключения сделки у нотариуса. Если жилье передано не родственнику, то стоит насторожиться. Случается, что пожилые владельцы попадают под влияние черных риелторов.

9. При покупке недвижимости у собственника-физлица, владеющего недавно подаренной квартирой, тоже не теряйте бдительности. Узнайте, является ли продавец родственником дарителя, нет ли у предыдущего владельца близких людей, имеющих право оспорить факт передачи имущества.

10. Нередко одним из собственников недвижимости выступает несовершеннолетний. Тогда требуйте предоставить документальное согласие органов опеки. Иначе по иску продавцов или госпредставителей суд расторгнет договор. Вероятно и иное развитие ситуации: вы спокойно живете в квартире, а через несколько лет повзрослевший ребенок забирает у вас часть жилплощади.

11. Выясните, был ли задействован при покупке понравившейся вам квартиры материнский капитал. Если государственные средства все же пошли на оплату приобретения, дети имеют право на доли недвижимости. Обратитесь в органы опеки для решения этого вопроса.

12. Проверьте дееспособность владельца квартиры. При заключении сделки с психически больным человеком или наркоманом, она может быть признана судом недействительной. Поэтому предложите собственникам взять справки в соответствующих медучреждениях. Для большей уверенности посетите диспансеры вместе: там вы точно узнаете, что продавцы дееспособны. Значит, риск расторжения сделки по такому поводу нулевой. При заключении договора купли-продажи с пожилыми людьми, особенно старше 80 лет, лучше подстраховаться и провести врачебное освидетельствование вменяемости продавцов.

13. Убедитесь в паспортном столе, что в квартире нет незарегистрированных в данный момент людей, имеющих право проживать на жилплощади даже в случае ее продажи. Так, лица, пропавшие без вести, находящиеся в местах исполнения наказаний или несущие службу в армии, по возвращению имеют право проживать вместе с новым владельцем.

14. При продаже квартиры, представляющей собой общую долевую собственность, предложите подготовить заверенные у нотариуса отказы каждого владельца. Документы не предоставили – откажитесь от сделки. Собственники долей имеют первоочередное право на выкуп своей части при продаже общей квартиры. Не получив такой возможности, они могут добиться расторжения договора в судебном порядке.

И еще существенные нюансы. Перед подписанием договора удостоверьтесь в паспортном столе, что все зарегистрированные жильцы выписались из квартиры. Не забудьте получить справки по линии ЖКХ об отсутствии задолженностей, если вы не договорились погасить долги прежних собственников.

Безопасной покупки и спокойной жизни!

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Интересное о недвижимости в Москве
Где лучше жить? В частном доме или в квартире
Где лучше жить? В частном доме или в квартире

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)