Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Безопасные виды расчетов при купле-продаже квартиры в Москве

04.06.2014
Безопасные виды расчетов при купле-продаже квартиры в Москве

Безопасные виды расчетов при купле-продаже квартиры в Москве - первое, на что необходимо обратить внимание, когда долгие раздумья и многочисленные просмотры объектов наконец-то позади. Итак, новая жилплощадь выбрана, остается лишь завершающая и самая ответственная часть сделки покупка квартиры в Москве, которая вызывает вполне обоснованное беспокойство, как со стороны покупателя, так и продавца. Обе стороны, заключая сделку, подвергаются риску, поэтому очень важно выбрать наиболее безопасный вид расчета.

Расчет наличными при купле-продаже квартиры в Москве

К сожалению, расчет наличными при купле-продаже квартиры в Москве назвать безопасным ну никак нельзя, тем не менее, большинство покупателей продолжают расплачиваться пачками купюр, игнорируя существующую угрозу. Мошенничество при расчете, банальный обсчет, фальшивые купюры, возможность ограбления после получения большой суммы денег, вот лишь часть возможных неприятностей ожидающих продавца.

В свою очередь, покупатель подвергается не меньшему риску, оплатив наличными полную стоимость квартиры или дома, он вынужден еще 3–4 недели находиться в напряжении, пока договор купли-продажи проходит процедуру государственной регистрации. В случае отказа в регистрации права собственности за недостачей либо неправильным оформлением каких-либо справок или по другим причинам, возвращение уплаченных денег может стать невыполнимой задачей. Негативные последствия расчетов наличными при покупке или продаже квартиры в Москве вполне очевидны, поэтому такой способ оплаты лучше даже не рассматривать.

Расчет наличными при купле-продаже квартиры в Москве

Современные виды безналичных расчетов

Современные виды безналичных расчетов – это прогрессивные методы, которые позволяют свести все финансовые риски при расчетах  по договору купли-продажи квартиры к минимуму. Одним из наиболее удобных и популярных видов является безналичный расчет по договору купли-продажи квартиры при помощи банковской ячейки. Принцип его действия достаточно прост, необходимая сумма помещается в банковскую ячейку, получение денег возможно лишь при соблюдении всех пунктов заключенного договора, учитывающего интересы, как покупателя, так и продавца.

Чаще всего в подписании договора принимают участие представители банка, агентства недвижимости, покупатель и продавец. Необходимая сумма наличных предоставляемая покупателем тщательно пересчитывается, каждая купюра проверяется работником банка, после чего в присутствии риэлтора, продавца и покупателя деньги закладываются в индивидуальный банковский сейф. Условия договора предусматривают возможность получения денег продавцу либо покупателю в зависимости от результата сделки.

В том случае, когда договор купли-продажи заключен, и оформление права собственности на недвижимость прошло на "Ура", банк обеспечивает доступ к сейфу продавцу. Для получения денег тот должен явиться в банк с риэлтором и предоставить договор купли-продажи, зарегистрированный в ФРС (Федеральной регистрационной службе) и выписку из единого государственного реестра. Доступ к сейфу возможен лишь после проверки представленных документов в сопровождении риэлтора и банковского сотрудника.

Не исключено что недобросовестность и некомпетентность одного из участников сделки может привести к ее срыву или возникнут причины, не позволяющие покупателю войти в право собственности на купленную жилплощадь. В сложившихся обстоятельствах покупатель беспрепятственно получает свои деньги назад, предоставляя банку официальный отказ в регистрации и выписку из государственного реестра. Как и в случае с продавцом документы тщательно проверяются на подлинность юристами, после чего покупатель забирает обратно свои деньги. Таким образом, учитываются интересы обеих сторон, форс-мажор оборачивается лишь потраченным временем, а каждый из участников сделки остается при своем имуществе.

Современные виды расчетов при купле-продаже квартиры

Даже если предположить, что банк за время проведения сделки станет банкротом, покупатель не останется без средств, вложенных в ячейку, так как содержимое индивидуального сейфа не принадлежит финансовому учреждению.

Примерно по такой же схеме возможен безналичный расчет при купле-продаже квартиры в Москве, если в качестве гаранта выступает нотариус. Необходимая сумма поступает на депозит нотариуса и при успешном завершении сделки переходит в собственность продавца.

Безналичный расчет при помощи аккредитивного счета 

Безналичный расчет по договору купли-продажи квартиры при помощи аккредитивного банковского счета является еще одним современным способом выплатить стоимость недвижимости. Этот способ своего рода аналогия той же банковской ячейки, в роли которой выступает аккредитивный счет, открываемый покупателем. На этот счет перечисляется нужная сумма, получить которую, возможно лишь представив все необходимые документы.

Как показывает практика, наиболее безопасными являются безналичные виды расчетов, но они требуют дополнительных расходов. Стоит помнить, что риск потерять свое имущество или крупную сумму денег несоизмерим с выплатами, потраченными на банковские и юридические услуги. Безопасные виды расчетов сберегут нервы покупателя и продавца, исключив любые виды финансового мошенничества. Но чтобы сделка прошла удачно и законно Вам необходима помощь опытного риэлтора. В агентстве «Капитал-Недвижимость» работают только профессиональные риэлторы с многолетним опытом и глубоким знанием Московского рынка недвижимости, которые с радостью Вам помогут.

Стоит отметить, что "Капитал-Недвижимость", помимо предоставления качественных риэлторских услуг, занимается срочным выкупом квартир в Москве и Подмосковье. Подробную информацию о данной услуге Вы можете найти, пройдя по ссылке или позвонив нам, мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)