Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Можно ли продать квартиру если собственник несовершеннолетний ребенок?

02.06.2014
Можно ли продать квартиру если собственник несовершеннолетний ребенок?

Очень часто задают вопрос, как осуществляется продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником? Стоит ли решаться на сделку, в которой затрагиваются интересы детей и не опасно ли это? Расскажем об основных моментах, касающихся правого статуса детей на жильё.

Несовершеннолетний ребенок - защита собственности

Права детей на жилые помещения закреплены действующим законодательством и судебной практикой. Их следует надлежащим образом знать каждому, кто соприкасается с интересами несовершеннолетних. Это поможет провести сделку, не ущемляя прав несовершеннолетнего.

В частности, продажа квартиры в Москве с несовершеннолетним ребенком собственником, причисляется к самым сложным операциям и находится под особым контролем. Жёсткие требования существенно усложняют процесс и требуют знания нескольких важных правил.

Согласно законодательству, дети обладают исключительными правами на жильё. Если произойдёт хоть малейшее нарушение этих прав, негативные последствия неизбежны. Сделка будет признана судом недействительной.

Малолетние дети до 14 лет и дети от 14 до 18 летнего возраста или по-другому несовершеннолетние, являются частично дееспособными, поэтому за них подписывать договор купли-продажи должны его законные представители: родители, законные усыновители, попечители или опекуны.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником, что для этого нужно?

Продажа квартиры если собственник ребенок - важное условие

Просто так продать квартиру нельзя. Необходимым и обязательным требованием при отчуждении или мены собственности несовершеннолетнего является получение разрешения органов опеки и попечительства. Если он в ней только прописан, такого разрешения не требуется.

Для того чтобы его получить, родители оба и папа и мама, должны явиться в органы опеки, не имеет значения живут ли они в законном браке, являются ли они супругами, проживают ли они на одной площади. Они вместе, либо законные представители, пишут заявление дать разрешение на проведение сделки. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, он также должен прийти с родителями, с ним побеседует инспектор, и он напишет заявление от своего имени лично.

Дополнительно к заявлению, Вы собираете довольно внушительный пакет документов по продаваемой квартире + полный пакет документов на жильё, приобретаемое взамен отчуждаемому.

Без разрешения органов опеки продажа квартиры в Москве невозможна

Комиссия органов опеки в индивидуальном порядке разбирает каждый случай и даёт разрешение, если сочтёт, что сделка не противоречит интересам ребёнка. Или, наоборот, потребует дополнительные требования, если возникнут сомнения в адекватности и честности родителей.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребёнком

Органы опеки дадут согласие только при условии, если родители предоставят документы, гарантирующие сразу после продажи имущества ребёнка покупку недвижимости в его пользу. Причём по своим характеристикам она должна быть не худшим, а равноценным или даже лучшим отчуждаемой собственности вариантом. Такими обязательствами, как правило, служит предварительный договор или нотариальные обязательства на приобретение соответствующей недвижимости.

Официальное постановление органы опеки дают в течение 2-4 недель. Но далеко не всегда распоряжение на сделку будет получено.

Если Вам было необоснованно отказано в проведении сделки, данное решение Вы можете оспорить только в суде.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником - заключение

Правил при проведении данной сделки на самом деле, очень много.

При совершении покупки или продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником, всегда нужно помнить, что это огромные риски. С такими сложностями самостоятельно трудно справиться. Поэтому, чтобы себя максимально обезопасить рекомендуем обязательно обращаться к квалифицированным специалистам.

Заключать сделку можно, убедившись в том, что есть решение опекунского совета, которое не нарушает права ребёнка.

Совершенная без должных документов из органов опеки продажа недвижимости в Москве признаётся недействительной.

Чтобы не учиться на своих ошибках, давайте прислушиваться к советам профессионалов.

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"

За бесплатной консультацией обращайтесь в Юридический отдел "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)