Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Нововведения для тех, кто хочет быстро продать квартиру или красные флажки для инвесторов

29.01.2016
Нововведения для тех, кто хочет быстро продать квартиру или красные флажки для инвесторов

Борьба с теми, кто хочет сначала быстро купить, а потом быстро продать квартиру в Москве сыграв на росте цен на столичную недвижимость, продолжается. Начиная с 2001 года, исключительно на всех продавцов жилья легло бремя налога с продажи недвижимости, полностью от которого освобождались лишь те, кто владел этой недвижимостью не менее трёх лет, но с 1 января 2016 года этот срок увеличился с трёх лет до пяти.

А ещё…

13% налог на недвижимость

Раньше 13%-ным налогом облагалась лишь та часть дохода с продажи жилплощади (или разницы между продажей старого и покупкой нового жилья), которая превышала сумму налогового вычета, равную 1 млн. рублей. Народ сделал нехитрые вычисления, и в итоге количество сделок на миллион превысило все остальные. Что ни могло не вызвать подозрений у налоговой службы.

Поэтому новые поправки касаются и оценочной стоимости жилья, где теперь за налоговую базу берётся не заявленная сумма, указанная в договоре купли-продажи квартиры, а её кадастровая стоимость помноженная на коэффициент 0,7 (т.е. 70% от кадастровой стоимости объекта). Коротко и ясно. И никого не волнует, что кадастровая стоимость может оказаться выше реальной рыночной цены. Не хотите платить, тогда забудьте про быструю продажу квартиры и живите в ней 5 лет.

Исключения из правил

В каждом правиле есть исключения, и они действительно есть. Во-первых, трёхлетней давностью проживания вроде как могут воспользоваться те, кто успел оформить право собственности на квартиру до 1.01.2016 года, т.к. по 5 лет будут раздавать именно с этого числа. Однако, как отмечают специалисты, такой расплывчатой формулировкой могут оперировать власти на местах, поэтому не исключены будут спорные моменты. А значит, нам предстоит ещё услышать официальное разъяснение этого вопроса от налоговой службы или от министерства финансов.

Во-вторых, такими же льготами (3 года) смогут воспользоваться те собственники, которые получили квартиру по наследству, в подарок, в процессе приватизации, или по договору ренты с пожизненным содержанием и иждивением, даже если право собственности на жильё будет оформлено ими в нынешнем году.

Как на Руси умудряются быстро продать квартиру?

Как на Руси умудряются быстро продать квартиру

Безусловно, нашему государству нужна и борьба со спекуляцией на рынке недвижимости, и налоговый контроль, да только нет у россиян более надёжного капиталовложения, чем квадратные метры. Вот и скупают они недвижимость, дабы обеспечить своё будущее, и будущее своих детей.

Чаще всего люди инвестируют деньги в строящееся жильё, но опытный инвестор всегда знал, что продать квартиру в новостройке, сразу после сдачи дома в эксплуатацию, будет невыгодно. Потому что сначала нужно будет полгода дожидаться оформления прав собственности, а потом ещё и заплатить налог. Зато гораздо выгоднее перепродать жилплощадь до подписания акта приёма-передачи, по договору переуступки прав собственности. И пусть покупатель оформляет её на себя по всем существующим правилам. Вот эту категорию инвесторов правительственные нововведения колышат меньше всего.

Иными словами, голь на выдумки хитра. Инвестиционные квартиры чаще всего сдаются в аренду. Специалисты также прогнозируют увеличение числа сделок с наследствами, подарками, и даже махинации с кадастровой стоимостью.

Но инвесторы инвесторами, а рынок рынком, и если Вы хотите просто-напросто быстро продать квартиру в Москве, невзирая на все нововведения, то приглашаем Вас в наше агентство «Капитал-Недвижимость», профессионализм и качество – в подарок.

Добро пожаловать!

Автор: Капитал-Недвижимость


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)