Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Покупка коммунальной квартиры

26.01.2017
Покупка коммунальной квартиры В современных условиях коммунальная квартира не может не восприниматься как пережиток советской эпохи. Но, несмотря на это, спрос на такой объект недвижимости по-прежнему остается, поскольку далеко не всем «по карману» приобрести отдельное жилье. И все-таки  есть ли смысл инвестировать сегодня в «коммуналку»? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

 Плюсы коммунальной квартиры

  Конечно же, главное преимущество вышеуказанного объекта недвижимости заключается в его относительно дешевой стоимости. Коммунальная квартира, хотя и далеко не комфортное жилье, но все же дает человеку ощущение, что он имеет «свой собственный угол».
 Данный вид жилплощади идеально подходит тем, кто хочет на время обзавестись «крышей над головой», чтобы иметь возможность накопить на полноценные апартаменты. Причем после покупки отдельной квартиры хозяева сдают коммуналку в аренду и получают дополнительный доход.
 Рассматриваемый объект, как правило, предпочтителен и для тех, кто проживает на периферии, а работает в городе. Тем самым экономятся время и деньги, которые человек тратит на дорогу туда и обратно.
 Не брезгуют жильем в коммуналке и молодые люди, которые обучаясь в ВУЗах, заинтересованы в доступных апартаментах. Для некоторых это единственный вариант получить заветную прописку в городе, которая существенно упрощает процесс трудоустройства, получения медицинской помощи, оформления ребенка в детский сад или школу.

 Минусы коммунальной квартиры

  Нетрудно догадаться, что основной недостаток коммунальной квартиры – это отсутствие комфорта и удобства. Общая кухня, тонкие стены, постоянный шум и осведомленность соседей в личных проблемах – все это отпугивает, когда задумываешься над тем, стоит ли вкладывать средства в покупку вышеуказанного объекта для жилья.
 Еще один существенный минус – это порой халатное отношение управляющей компании, когда речь идет о содержании и обслуживании дома.
 Если вы намереваетесь приобрести коммуналку для последующей сдачи ее в аренду, то еще не факт, что такой бизнес будет ликвидным. Далеко не каждый квартиросъемщик соглашается жить в условиях с минимальным комфортом. Причем прежде, чем искать арендаторов, необходимо получить согласие соседей по коммуналке.
 Несмотря на относительно низкую стоимость вышеуказанных апартаментов, жить в них может быть весьма затруднительно. Дело в том, что соседи могут воспрепятствовать тому, чтобы квартирант пользовался общими производственными помещениями, и закон будет на их стороне.
 Немалые трудности возникают при продаже коммуналки. Соседи в этом случае имеют преимущественное право покупки, поэтому они должны быть заранее уведомлены о том, что вы намереваетесь отчуждать свою долю. Некоторые из них намеренно говорят о том, что не получали никаких документов. Также не каждый из соседей согласится пойти вместе с вами в нотариальную контору, чтобы оформить должным образом все документы. Данная процедура невероятно осложняется, если у вас с жильцами не сложились отношения.
 Нередко бывает и так, что продаваемая жилплощадь принадлежит муниципальному органу. В этом случае следует получить разрешение на продажу еще и со стороны властей.

 Выводы

 Даже если вы сумели накопить на коммунальную квартиру, нужно помнить, что став ее хозяином, у вас могут возникнуть сложности, если вы захотите ее сдать в аренду или продать. Законодательство в регулировании этого вопроса отстаивает интересы владельца коммуналки в последнюю очередь.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)