Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Покупка квартиры: клиент всегда прав, но и он может ошибаться

27.02.2016
Покупка квартиры: клиент всегда прав, но и он может ошибаться

Большая покупка - дело не только приятное, но и хлопотное, особенно если Вам предстоит покупка квартиры, в которой Вы собираетесь жить много лет. И нужно отдавать себе отчёт, что жильё Вы покупаете на рынке недвижимости, а рынок есть рынок, и нужно смотреть в оба, чтобы Вам не подсунули некачественный, залежалый или неликвидный товар.

Когда рынок насыщается предложением, исчезают очереди и ажиотаж – «бери, что дают», появляется выбор и уважительное отношение к покупателю – «клиент всегда прав!». И от ощущения собственной правоты, от того, что его встречают чуть ли не с распростёртыми объятиями, и идут на уступки, покупатель вполне может наделать серьёзных ошибок, о которых ему впоследствии приходится только сожалеть: «Куда мои глаза глядели?»

Обобщая многолетний риэлтерский опыт, эксперты агентства «Капитал-Недвижимость» решили обратить внимание читателя на типичные ошибки, совершаемые клиентами при покупке квартиры в Москве, а заодно разобраться, от каких неприятностей может Вас уберечь квалифицированная риэлтерская помощь.

Первый порыв и излишняя эмоциональность

Согласитесь, что вряд ли Вы захотите купить квартиру, если во время просмотра у Вас появились негативные чувства, похожие на разочарование – это не Ваше. Но мало кто догадывается, что эйфория и радостное возбуждение через край – это тоже не Ваше. Как раз под «охи» и «ахи» совершается огромное количество необдуманных трат и поступков.

Научитесь выбирать своё. Ваше – это то, что вызывает в Вас чувство спокойствия, внутреннего комфорта и удовлетворённости. Если Вы пришли по объявлению о продаже квартиры, а Вам в ней просто хорошо, спокойно и комфортно, то это – Ваше. Более того, в этом состоянии Вы адекватны, замечаете достоинства и недостатки, взвешиваете все «за» и «против», а значит - готовы к покупке.

При нынешнем профиците столичного жилья и снижении покупательской способности, продать квартиру в Москве стало сложнее, а значит, покупатель может не торопиться, и рассчитывать на хорошую скидку. В этом привилегированном положении многие покупатели считают, что риэлтерская помощь им больше не нужна. Однако, во время просмотра, большинство покупателей идут на поводу эмоций «нравится – не нравится», в то время как опытный риэлтор играет роль эксперта, оценивающего сразу множество позиций, из которых складывается такое понятие как ликвидность квартиры. Он замечает то, что Вы заметите потом, когда будет уже поздно.

Юридическая чистота квартиры – залог Вашего душевного здоровья

Юридическая чистота квартиры при покупке

Подвохи с документами встречаются даже в новостройках, а уж продажа квартиры на вторичном рынке подразумевает то, что Вам продают б/у квартиру, у которой было энное количество хозяев. Как отмечают специалисты, для рядового покупателя проверка правоустанавливающих документов является сложной, а то и вовсе непосильной задачей. Поэтому беглый просмотр бумаг и кивание в такт заверениям хозяина, чреваты самыми непредсказуемыми последствиями.

Для Вашего риэлтора юридическая чистота квартиры имеет первостепенное значение, т.к. от этого зависит его собственная репутация, как специалиста. Он лучше отговорит Вас от «удачной» покупки квартиры, чем допустит, чтобы Вы потом остались на улице по его вине.

От переговоров к договору

Если покупатель не умеет договариваться, и при этом ещё ругает или наоборот, нахваливает квартиру, то в первом случае он рискует тем, что продавец может отказаться от продажи своего жилья такому покупателю, а во втором случае покупатель вряд ли получит хорошую скидку.

Переговоры – особая часть процесса купли – продажи недвижимости. Это умение не только грамотно излагать свою точку зрения, но и умение слышать собеседника, находить точки соприкосновения интересов, и приходить к компромиссному решению. Ваш риэлтор просто обязан быть хорошим дипломатом, чтобы сделка состоялась не только при любой погоде, но и при Ваших интересах.

На чужого риэлтора надейся, но имей своего

Скупой платит дважды. Иногда покупатель, видя, что продавец уже нанял себе агента для продажи квартиры, легкомысленно думает, что чужой риэлтор, заинтересованный в сделке, сделает всё за двоих. Безусловно, в текущей кризисной ситуации, агент продавца будет очень рад покупателю, и даже пойдёт ему навстречу, но защищать он всё равно будет интересы той стороны, которая нанимала его как специалиста.

Риэлтор – это не дополнительный советчик «стоит брать или нет?» или человек умеющий торговаться на рынке жилья, для этого Вы можете пригласить бесплатно кого угодно. Хороший риэлтор сочетает в себе качества эксперта, оценщика, психолога, дипломата и юриста. Как работник сферы услуг, он заинтересован в качестве и сроках выполнения своей работы, иначе потеряет клиентуру, которая нарабатывается благодаря рекомендациям его клиентов.

В любой профессии есть мастера, а есть подмастерья. Хорошими риэлторами не рождаются, ими становятся. Солидные агентства недвижимости много лет работающие на московском рынке жилья, всегда были заинтересованы в выращивании собственных риэлторов, и наша компания «Капитал-Недвижимость» уже вырастила достойную смену. Вы можете обращаться сюда по любым вопросам купли – продажи, обмена или срочного выкупа московских квартир, и всегда найдёте квалифицированную, качественную и скорую помощь

Автор: Капитал-Недвижимость



Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)