Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Расчёт за новостройку или как обсчитывают нашего брата-дольщика

23.07.2014
Расчёт за новостройку или как обсчитывают нашего брата-дольщика

Когда ведётся расчёт за новостройку, бывают случаи, когда тем, кому удалось купить недвижимость в Москве или Подмосковье на первичном рынке, приходится доплачивать за своё новое приобретение. Насколько справедливы требования застройщика, и не пытаются ли Вас просто «развести» как кроликов?

Конечно, благодаря закону 214-ФЗ, дольщики сегодня защищены от явных мошенничеств на рынке новостроек, но скрытые формы обмана ещё имеют место. Одним из таких недоразумений, является несоответствие габаритов Вашей квартиры после её обмера сотрудниками БТИ (в готовом доме), тем параметрам, которые были указаны в договоре долевого участия (ДДУ).

Если на самом деле квартира оказалась больше заявленной, Вам придётся доплатить за «лишние» квадраты, а если уменьшилась – деньги должен вернуть застройщик. Всё ясно, понятно и справедливо. Однако юристы утверждают, что и здесь права собственников могут нарушаться, и даже составили рейтинг самых распространённых нарушений.

Расчёт за новостройку

Когда расчёт за новостройку бывает неверным

Расчёт за новостройку после финального обмера, может потребовать от дольщика дополнительной оплаты, если сотрудники БТИ по незнанию (?) или по сговору с застройщиком, насчитают Вам то, чего нет.

  1. Включение площади лоджий в общую площадь квартиры.

    В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, начиная с 2005 года, лоджии и балконы не должны включаться в общую площадь жилого помещения. Однако, если продажа недвижимости в Москве и Подмосковье осуществляется в «долгостроях», строительство которых началось ещё до 2005 года, девелоперы пробуют при расчётах прибавить площадь балконов и лоджий к расчётной стоимости жилья.
  2. Противоположные стены могут быть разными по длине

    Во-первых, обмер должен производиться по внутренней, а не наружной стене помещения, а во-вторых, если обмер сделать по самой длинной стене, то расхождение величиной в несколько миллиметров, в общей сумме дадут те самые «лишние» квадратики, за которые придётся доплачивать. Ведь в договоре ДДУ прописана только приблизительная площадь квартиры, которая впоследствии корректируется замерами БТИ.
  3. Искусственное увеличение жилой площади

    Недобросовестные девелоперы могут попытаться «раздуть» Вашу квартиру за счёт фасадных украшений, посчитав общую площадь не от перил балкона, а от металлоконструкций, на которых установлены фасадные элементы, витражи, которые как правило «выпирают» на 15-30 см. от перекрытий.
    Если Вы думаете, что незначительные приписки не могут существенно отразиться на стоимости квартир, то вспомните, по каким ценам ведётся продажа квартир в Москве и Московской области. В этом случае даже накрутка одного квадратного метра обойдётся Вам совсем недёшево.

    Расчёт за новостройку в Москве
  4. Расчёт за новостройку показал уменьшение площади квартиры, но застройщик не спешит выплачивать компенсацию.

    Нередки случаи, когда инвентаризационная площадь квартиры оказывается меньше заявленной в ДДУ. Но недобросовестный девелопер может затягивать выплаты денежной компенсации дольщикам, находя для этого разные причины. Более того, были случаи, когда девелопер скрывая истинное положение вещей, уговаривал дольщика сначала подписать акт об отсутствии любых взаимных претензий по договору ДДУ, а уже потом предоставлял результаты обмеров БТИ. Но при «отсутствии претензий», судебных споров за недвижимость быть не может, и каждый остаётся при своих: кто с наваром, а кто с носом.
  5. Грубый обман, основанный на неведении дольщиков

    Обман может иметь место на финальной стадии строительства, когда застройщик навязывает дольщикам какие-либо дополнительные соглашения об изменениях в проекте, которые требуют и дополнительных капиталовложений. Таким образом было обмануто несколько сотен дольщиков, вложивших деньги в строительство ЖК по ул. Королёва №10. Застройщик ООО «РосЕвроИнвест» пообещал увеличение метража квартир, взяв дополнительно с каждого дольщика от 100 до 500 тысяч рублей. На деле же, жилплощадь наоборот оказалась даже на 2-5 квадратов меньше заявленной в ДДУ, и застройщик об этом прекрасно знал, собирая дань.

А ведь люди совершают покупку недвижимости в Москве и Подмосковье не от того, что им некуда девать деньги. Залезают в долги, берут порой неподъёмный ипотечный кредит, или кредит под залог уже имеющейся недвижимости, рискуют не только деньгами, но и собственным здоровьем и спокойствием.

Поэтому юристы и риэлторы советуют быть более внимательными при подписании договорных документов, следить, чтобы в договоре была указана полная сумма расчёта, не идти на поводу у представителей девелоперских компаний, тщательно перепроверять цифры обмеров и если надо, даже оспаривать их в суде, с тем, чтобы расчёт за ново стройку был верным.

Ирина Алай 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)