Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Выкуп квартиры в течение аренды – альтернатива ипотеке? Только не у нас.

15.12.2013
Выкуп квартиры в течение аренды – альтернатива ипотеке? Только не у нас.

Купить жильё в Москве для большинства семей – непосильная задача. Другое дело - выкуп квартиры в течение аренды, когда есть возможность проживать в выбранной квартире и выплачивать за неё определённую сумму частями. Добрая половина молодых жителей столицы ежемесячно уменьшают свои долги перед банками путём выплаты процентов и займов.

Как вариант, некоторые выбирают аренду, и последующий выкуп квартиры. В чём уникальность данного договора, попробуем разобраться.

Не смотря на то, что подобного рода операции – редкость из-за сложности составления договора, учёта всех нюансов и возможных рисках со стороны, как покупателя, так и продавца, 2% (в зависимости от экономической ситуации) от всей доли сделок с недвижимостью приходятся именно на аренду с последующим выкупом.

Коль уж Вы решились…

Будьте готовы к тому, что в процессе составления документа могут возникнуть сложности, касаемо ежемесячных выплат. Это, кстати, самый каверзный пункт договора, ссылаясь на который многие не решаются на выкуп квартиры в процессе аренды. Нестабильность цен на рынке московской недвижимости, в отличие от регионов, не даёт однозначных расчётов. Поэтому приблизительное определение порядка индексации производится с учётом изменения стоимости квадратного метра жилья и срока, в течение которого покупатель обязуется выплатить всю сумму.

Естественно, никто не желает переплачивать или оставаться в минусе. Поэтому здесь могут возникнуть разногласия, разобраться в которых помогут специалисты. Дельный совет и грамотное составление документа – гарантия соблюдения Ваших прав и интересов. Юристы агентства «Капитал - Недвижимость» помогут верно составить договор с учётом всех нюансов, прогнозов и условий сторон.

Документ, обязательно должен содержать следующие пункты:

  • предмет договора, данные о лицах-участниках
  • Обязанности сторон
  • Сроки исполнения
  • Расчёты
  • Заключительные положения, реквизиты сторон

Кроме этого, если у Вас есть какие-либо сомнения, не стесняйтесь включать свои подпункты, форс-мажорные обстоятельства, или желание арендатора предоставлять в субаренду данную жилплощадь. То есть, жить в ней будет не сам покупатель, а его знакомая, также оплачивающее своё проживание.

Все эти пункты лучше обдумать и отметить заранее, так как, в процессе оформления, волнение не даст собраться с мыслями и указать все пожелания касаемо операции.

Кто не рискует…

В отличие от сделки «выкуп квартиры в рассрочку», аренда – это риск для обеих сторон. Арендодатель, неправильно установивший цену на жильё и арендную ставку, может потерять немалую сумму.

Нанимателю же грозит выселение без гарантии возврата внесённых денег, если он не может платить по договору, ведь он не является собственником жилья.

Кроме этого, опасность заключается и в том, что сделка нигде не регистрируется. И нечистый на руку арендодатель-продавец вполне может «заложить» свою квартиру. И в процессе переоформления недвижимости на новоиспечённого владельца окажется, что сделать это по закону не удастся. В этом случае последуют хлопотные судебные разбирательства.

Именно поэтому подобного рода операции с жильём так не популярны в нашей стране. А главными партнёрами являются близкие друг другу люди, кому, в отличие от банка не нужно выплачивать проценты.

Так что, скорей всего, аренда с последующим выкупом так и будет диковинной сделкой, пока не стабилизируется рынок цен на недвижимость, что, по сути, является несбыточной мечтой.

Автор: Лилия Храмцова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)