Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Совершена покупка квартиры, а дом построен незаконно, что делать?

25.07.2014
Совершена покупка квартиры, а дом построен незаконно, что делать?

Покупка квартиры в новостройке зачастую напоминает азартные игры, где проигрышных комбинаций, вроде незаконно построенного дома, гораздо больше, а шанс на победу невелик. В погоне за выгодным предложением, убаюканные уверениями застройщика о законности предприятия многие покупатели теряют бдительность, желая скорее осуществить свою мечту о собственной жилплощади.

Мошенников жаждущих сверхприбылей на рынке недвижимости много, поэтому с каждым днем возникают все новые и новые схемы обмана добропорядочных граждан. Причем особо предприимчивые личности не размениваются по мелочам и предлагают квартиры в незаконно построенных домах, собирая немалую прибыль от «оптовой» торговли.

Казалось бы, в чем подвох: дом есть, квартира куплена, собственник обладает желанной недвижимостью в тихом спокойном местечке, расположенном вблизи городского массива или даже в черте города. Но выясняется неприятный момент, дом возведен на землях, не предназначенных для строительства или, вообще, без разрешения городских властей.

Для того чтобы избежать обмана необходимо обращаться к опытным юристам, которые проверят юридическую чистоту объекта. Если вы берете кредит под залог квартиры или ипотеку под залог приобретаемой жилплощади, то можете не волноваться, потому что сотрудники банка проверят застройщиков.

Покупка квартиры в незаконно возведенном доме – причины дешевизны объекта

Основная причина дешевизны новообретенной квартиры, это экономия, осуществляемая благодаря проектной и разрешительной документации. К примеру, документы на постройку дома, небольшого на одну семью, подаются в БТИ физическим лицом или мелкой фирмой, а после разрешения выстраивается огромный многоэтажный дом. В связи с тем, что частные жилые дома не нуждаются в акте ввода, инспекторы БТИ регистрируют объект на основании декларации.

Что делать, если дом построен незаконно?

Регистрации объекта имеет заявительный характер, который не обязывает хозяина индивидуального жилого дома предоставлять его поэтажный план. Специалисты просто приезжают и указывают площадь и этажность строения, после чего объект считается введенным в эксплуатацию в рамках «дачной амнистии». Это касается земель, предназначенных для садовых участков, которые принадлежат лесному фонду или отведены под сельхоз нужды.

Судьба незаконно построенного дома

Возведение многоэтажных зданий на землях, не предназначенных для массовых застроек, запрещено. Поэтому объект согласно законодательству подлежит сносу, оплатить который должны сами собственники, то есть люди, которые купили квартиру в новостройке Москвы или Подмосковья, подлежащей теперь сносу. Положение людей купивших квартиры в незаконно построенном доме просто катастрофическое. Мало того, что они остаются без крыши над головой, снесенной за их же деньги, так еще и рассчитывать на помощь со стороны государства не приходится.

Что делать, если купили квартиру в незаконно построенном доме?

В случае сноса объекта, жильцы не подпадают под действие программы помощи обманутым дольщикам, так как к ним не относятся, потому что приобретали жилье не в многоэтажном доме, а в индивидуальном жилом доме. Единственный вариант обращаться в правоохранительные органы и добиваться открытия уголовного дела на гражданина, совершившего "нечистую" продажу недвижимости в Москве или Подмосковье, в надежде на взыскание потраченных денег с недобросовестного застройщика, хотя вероятность положительного исхода невелика.

Более оптимистический вариант развития событий, исключающий судебные решения о сносе объекта, позволит остаться при квартирах. Но в бытовом плане могут возникнуть некоторые трудности связанные с коммуникациями, не рассчитанными на обслуживание многоэтажного дома.

Следующее неудобство подстерегает хозяина квартиры при попытке зарегистрироваться. Процедура регистрации возможна, лишь, когда земля, на которой построен дом, относиться к какому-либо населенному пункту, и отведена на застройку индивидуального жилья. При других обстоятельствах прописка невозможна.

Незаконно построенный дом

Другим затруднительным моментом является пункт договора, по которому осуществляется покупка новостройки в Москве или Подмосковье, гласящий о приобретении доли в праве собственности, а не конкретного помещения. Связано это все с тем же пресловутым индивидуальным строительством, усложняющим процесс разделения недвижимости на доли и закрепление определенной территории объекта за одним человеком.

Избежать пагубных последствий, возможно, лишь предотвратив сделку, связанную с покупкой квартиры в Москве в незаконно построенном доме. Прежде всего, необходимо перед подписанием каких-либо договоров, в том числе и на долевое строительство, проверить документы застройщика. Все данные, включая и назначение земельного участка, подвергающегося застройке, содержатся в кадастровом паспорте или выписке. В разделе о назначении земли, должно быть, указано «возведение многоэтажного жилого дома».

Дальше нужно обратить внимание и на другие немаловажные бумаги, свидетельствующие о праве собственности на участок, разрешении на строительство, и ввод объекта недвижимости в эксплуатацию. Кадастровый план дома с указанием «многоквартирный», даст общее представление о строящемся объекте, а предварительная документация предоставит сведения о возможности подключения к коммуникациям. К сожалению, когда покупка квартиры в незаконно построенном доме совершена, практически сделать уже ничего нельзя, остается только надеяться на лучшее.

Сотрудники агентства «Капитал-Недвижимость» помогут Вам купить квартиру в Москве, в том числе и взять кредит под залог недвижимости для улучшения жилищных условий. Доверяясь нашим специалистам, Вы не станете жертвами мошенников.

Помимо предоставления качественных услуг наше агентство занимается срочным выкупом квартир, если данная информация Вам интересна, перейдите по ссылке или свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону.

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)