Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Обмен квартиры в Москве с доплатой, порядок действий

17.02.2014
Обмен квартиры в Москве с доплатой, порядок действий

Обмен квартиры в Москве с доплатой очень распространен, так как в нынешнем обществе похвастать оседлостью и стабильностью на протяжении всей жизни может далеко не каждый. Это наиболее справедливо, если говорить о Москве. Столица своим жителям предъявляет условия особые. Зачастую молодые семьи свое первое жилье воспринимают, как начальный вариант, и скоро понимают, что необходимо заняться поиском вариантов обмена однокомнатной подмосковной квартиры на недвижимость большей площади и ближе к работе. Подрастающие дети тоже часто служат причиной переезда в район нахождения их языковой или спортивной школы. Растущая семья нуждается в дополнительной площади. Поэтому и совершается обмен квартиры с доплатой.

Бывает и наоборот - родители, имеющие взрослых детей, нередко хотят сократить площадь жилья, чтобы позволить молодой семье жить отдельно, или создать еще один источник финансов, обменяв имеющуюся недвижимость на меньшую, получив соответствующую доплату. Таков "круговорот" квартир в "природе" московской недвижимости.

С чего лучше начинать?

Те, кто не понаслышке знаком с этим "круговоротом", на вопрос неопытных новичков: "С чего лучше начинать?", уверенно отвечают: "Первым делом нужно заняться поиском хорошего риэлтора!". Проведение сделки самостоятельно - поиск потенциального покупателя Вашей недвижимости, выбор оптимального варианта, организация взаиморасчетов, проверка документов и пр. - связано с большими рисками. Каждый год около четырехсот сделок на рынке признаются недействительными.

Самостоятельный поиск объекта требует больших временных затрат, что не всегда согласуется с рабочим графиком. Плюс к тому, придется освоить много информации, стать на месяц риэлтором, оценщиком, юристом. Нужно будет с самого начала изучить ситуацию на рынке, каждый день его мониторить, быть готовым к многочисленным и часто тяжелым переговорам.

Плюс ко всему, решение этого вопроса собственными усилиями не принесет Вам экономии: квалифицированный специалист ознакомлен со стоимостью квартир, чтобы клиент не переплатил. Ведь, согласно статистическим данным, 80% недвижимости выставлены по завышенной стоимости. Риэлтор умеет торговаться и, что самое основное, знает, каким образом проверить документы на жилье, чтобы предотвратить всевозможные риски. А вот в случае проверки непрофессионала, риск приравнивается к стоимости квартиры.

доплата при обмене

Порядок, по которому осуществляется обмен квартиры с доплатой

В основном, обмен квартиры с доплатой производится посредством двух договоров купли-продажи. Нужно будет реализовать собственное жилье, чтобы купить заинтересовавший Вас вариант (а возможно, несколько вариантов, при размене большой квартиры). Обе сделки подготавливаются и осуществляются одновременно. Эта схема носит название также альтернативной сделки. Вот примерный ее порядок:
  1. Поиск подходящего агентства; консультация со специалистом; получение основных сведений о шансах, вариантах, возможной доплаты и других расходах.
  2. Подготовка жилья к реализации: визит агента в квартиру для визуальной оценки, который сделает несколько снимков Вашей квартиры. Затем объект вводится в базу данных компании, общие риэлторские базы и в особые интернет-площадки; если нужно, для поддержания интереса к недвижимости, агентство может организовать расклейку объявлений.
  3. Реализация: поиск клиента, показ жилья, прием авансового платежа, сбор необходимых документов.
  4. Вместе с этим производится поиск недвижимости: изучаются открытые и скрытые источники информации; при узком поиске - лишь в нескольких домах, а может и в одном - опрос консьержей, поиск в историях продаж, расклейка объявлений.
  5. Проверка квартиры на юридическую чистоту и наличие долгов.
  6. Покупка объекта: передается аванс, защищается договором от его невозврата, готовится договор купли-продажи, документы для финансового учреждения (при ипотеке) и регистрация договора. 
При желании совершить обмен квартир с доплатой, необходимо понимать: две сделки с вашим участием - лишь часть обменной цепочки альтернатив, которые могут включать в себя 6-7 звеньев. Это иллюстрирует осуществляемый агентством объем работ. Из этого формируется стоимость услуг, предоставляемых агентством.

Автор: Николай Беляков 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)