Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

После деприватизации можно только обменять квартиру в Москве

19.12.2013
После деприватизации можно только обменять квартиру в Москве

Да, действительно, единственное, что Вам будет доступно после деприватизации - это обмен квартиры в Москве. Ох, как много людей хотят иметь свою собственную недвижимость, хоть домик на окраине, хоть комнатку в коммуналке. Хотят, хотят и не могут. Что же побуждает людей отказываться от такой дорогостоящей собственности, какие причины могут оказаться достаточно вескими, чтобы так с собой поступить. Хоть отказ от собственности жилья довольно редкое явление в царстве недвижимости, но так как такие случаи бывают, я Вам об этом расскажу.

Деприватизация означает добровольный отказ от собственности на недвижимость в пользу государства или муниципалитета. После этого квартира принадлежит человеку уже только по договору социального найма и нужно понимать, что эта недвижимость уже не сможет быть обратно приватизирована, продана или оставлена в наследство. Единственное, что можно будет совершить после деприватизации – это обмен квартиры.

Какие причины побуждают людей отказываться от права собственности на недвижимость:

Причин может быть великое множество, но чтобы было более понятно, как вообще такое происходит, я приведу Вам некоторые из них:

  • Если человек предполагает, что дом в скором времени будет подлежать сносу, он может после деприватизации переселиться из ветхого жилья в новое;
  • После отказа от собственности, квартира отходит муниципалитету и члены семьи, проживавшие в квартире, могут надеяться на обмен квартиры и получение большего жилья исходя из 18-ти квадратных метров на одного человека установленных законом;
  • Уже давно идет речь о том, чтобы рассчитывать налог на недвижимость, опираясь на ее рыночную стоимость, а значит, налог будет гораздо больше, чем он есть сейчас. Не имея желания платить деньги государству за свой собственный кров, человек идет на деприватизацию недвижимости;
  • Бывают в жизни такие случаи, когда знаменитая фраза Карандышева из драмы Островского «Так не доставайся ж ты никому!» подходит, как нельзя кстати. Сложные взаимоотношения между людьми, наследниками недвижимости приводят владельца к мысли о деприватизации жилья;
  • Как одинокий человек может уберечь себя от мошенников, помышляющих захватом квартир? Очень просто, отказавшись от своей собственности, человек становится обычным нанимателем и уже не представляет собой никакого интереса для криминальных личностей.

Документы необходимые для деприватизации

До 2006 года квартиру можно было только расприватизировать – отказаться от собственности через суд. Однако, после принятия закона о деприватизации, осуществить передачу собственности государству или муниципалитету стало гораздо легче. Если гражданин решил передать свою недвижимость, например, в пользование городу Москва, то он должен обратиться с заявлением (которое должны подписать все собственники квартиры) в исполнительные органы по месту жительства. После этого нужно будет предоставить следующее:

  • Паспорт (копия);
  • Правоустанавливающие документы на собственность (оригиналы);
  • Выписка из домовой книги;
  • Документы, которые подтвердят отсутствие на квартиру каких-либо ограничений или обременений;
  • Квитанция об оплате регистрации;
  • Технический паспорт (поэтажный план, экспликацию);
  • Если житель хочет передать в пользование городу Москва комнаты в коммунальной квартире, ему нужно предоставить финансовый лицевой счет (копию).

На сегодняшний день по законодательству, Департамент обязан в течение 15-ти суток предоставить отказавшемуся от права собственности на недвижимость человеку жилье, которое будет доступно ему только для проживания. Для смены жилищных условий он сможет всего лишь совершить обмен квартиры, но никак не продать ее.

Условия, когда можно воспользоваться правом деприватизации

  • Жилье, отдаваемое государству, должно быть единственным местом жительства человека;
  • Недвижимость должна быть свободной от кредитных обязательств, не должна быть объектом судебных разбирательств и у собственника не должно быть задолженностей по квартплате;
  • Все собственники квартиры должны быть согласны с решением о деприватизации жилья;
  • Отказ от собственности не должен ущемлять чьи-либо права;
  • На момент подачи документов дом, квартира в котором будет возвращена государству, не должен подлежать сносу.

Существует множество причин, по которым человек может решить отказаться от своих прав на недвижимость и это решение должно быть собственным решением человека. Если Вас посетила мысль о деприватизации жилья, то причина для этого должна быть достаточно веской. Взвесьте все за и против, может стоить продать большую квартиру и купить маленькую, чтобы уменьшить количество налогов, может обмен квартиры с доплатой поможет решить Вашу проблему. Главное в этом деле понимать, что второго шанса на обладание такой ценностью, как жилплощадь у Вас уже не будет, поэтому не слушайте советов, а думайте своей головой, ведь кто знает, может Вы проснетесь завтра утром, и найдете другой, лучший вариант решения задачи.

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)