Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Выселить родственников, чтобы осуществить срочный выкуп квартиры, не тут-то было…

03.12.2013
Выселить родственников, чтобы осуществить срочный выкуп квартиры, не тут-то было…

Кто-то может осуществить срочный выкуп квартиры в Москве буквально по щелчку, а у кого-то сразу начинаются большие проблемы. Что и говорить, после 1-го марта 2005 года, когда был принят новый жилищный кодекс, позволяющий собственникам жилья выселять незадачливых «бывших родственников», многие люди столкнулись с тем, что их родственники оказались не белые и пушистые, а самые настоящие злодеи.

Знай пожилые родители, что их сын, которому они подарили квартиру, выселит их на улицу; знай, что после небольшой ссоры сестра подаст в суд на ее выселение из двухкомнатной квартиры, старики бы даже и не подумали покупать сыну квартиру, а девушка ни за что бы не продала свою однушку, чтобы помочь родной сестре с покупкой жилья, и, конечно же, не оформила бы ее в собственники. Если бы люди знали, что в действие вступит такой закон, то многие бы не продавали, не меняли и не переоформляли свою недвижимость.

После того, как у собственников жилья появилась возможность выселять из квартиры надоевших им соседей, в суд бешеным наплывом ринулись недовольные граждане с надеждой, что их освободят от присутствия родственников алкоголиков и тунеядцев. Но, хочу заметить, что даже от таких родственников иногда очень тяжело избавиться, так как каждое заявление должно подкрепляться массой доводов и доказательств того, что их поведение неадекватно, угрожает здоровью жильцов или пагубно влияет на детей. Если собрать все доказательства удалось, и Вы с улыбкой на лице отправляетесь в суд, то и здесь никаких гарантий нет. Давайте разбираться, когда даже и планировать срочный выкуп квартиры не стоит, потому что суд Вам все равно откажет в выселении подростка-дебошира; когда стоит просто смириться или искать отдельное жилье самому, даже если Вы являетесь собственником жилья:

Если в муниципальной квартире прописан несовершеннолетний

Хочу отметить, что права лиц, не достигших совершеннолетия, в особом порядке подлежат защите и судом, и прокуратурой, и органами опеки и попечительства, поэтому в любом случае их выселение займет не только немало времени, но и нервов будет потрачено изрядно. Вот, и в том случае, если квартира состоит в муниципальной собственности, и регистрация ребенка была оформлена по заявлению обоих родителей, то и выселить его нельзя до того момента, пока не будут предоставлены заявления обоих родителей об обратном, или же пока ребенок не достигнет совершеннолетия.

Если в квартире прописан ребенок без попечения родителей

Никакой суд не вправе дать согласие на выселение детей (несовершеннолетних) у которых нет родителей или тех, кто исполняет их роль, а именно попечителей в лице бабушек, дедушек, тетушек или дядюшек. Единственный выход из такой ситуации – это предоставление дитю точно таких же жилищных условий, а лучше, если они будут большей степени комфорта, чем уже имеющиеся. То есть, если Вы собрались осуществить срочный выкуп квартиры с помощью риэлторского агентства, то должны предоставить несовершеннолетнему такую же квартиру, а то и лучше.

В квартире проживают люди, ранее отказавшиеся от приватизации

Люди, в свое время зарегистрированные в квартире, но отказавшиеся от ее приватизации в пользу другого родственника, моментально получают право на пожизненное проживание на данных квадратных метрах.

Если вместе с собственником жилья проживают его иждивенцы

В Вашей бетонной коробочке проживает сын, который еще не достиг совершеннолетия и находится на Вашем алиментном обеспечении, то 99% из ста, выселить его не удастся, каким бы плохим он не был и как бы он себя не вел.

Если тому, кого выселяют некуда идти, и нет денег, чтобы снимать другое жилье

Если у Вашего родственника нет другой недвижимости; если он не в состоянии снимать не то что квартиру, но и комнату, то готовьтесь к тому, что суд вынесет решение о его праве проживать в Вашей квартире еще от трех до 12-ти месяцев, пока его материальное состоянии не улучшится. А значит, срочный выкуп квартиры вам не светит еще не один месяц, а то и целый год, пока сосед не станет бизнесменом и не сгинет с Ваших глаз.

Конечно, нельзя позавидовать тому, у кого родственник на постоянной основе ворует деньги и продает бытовую технику, чтобы разделить литровую трапезу с собутыльниками. Но ведь существует и оборотная сторона медали, когда люди были оставлены без угла, брошенные на растерзание зимних холодов и не знающего боли голода. Поэтому я хочу, чтобы эта статья пошла на пользу тем, кто отчаялся и имеет право хотя бы на кусочек кирпичного мира. Тогда, мой Вам совет: не сдавайтесь, и у Вас все обязательно получится :)

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)