Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Зачем нужен эксклюзивный договор с агентством

26.10.2017
Зачем нужен эксклюзивный договор с агентством

С термином эксклюзивный договор сталкиваться приходится тогда, когда возникает необходимость продажи собственной недвижимости. Заключение эксклюзивного договора предлагается агентом по недвижимости уже при первоначальной беседе с клиентом. Зачем агентства недвижимости предлагают продавцам заключить именно это вид договора, какие преимущества и недостатки у него имеются?

          Эксклюзивный договор: заинтересованные стороны

Использование эксклюзивного договора на продажу квартиры или дома уже давно стало обыденным явлением в риелтерской среде. Если говорить о западной практике, то продажа недвижимости в европейских странах осуществляется именно на условиях эксклюзива. Принципиальное отличие таких договорных обязательств — услуга платная для продавца недвижимости. За что же платит клиент? Клиент платит за то, что агентство заинтересовано в удачной и быстрой продаже квартиры, поэтому продвижением ее на рынке недвижимости занимается специально выделенный для этого специалист. Как правило, с эксклюзивными продажами работают самые опытные сотрудники, работающие на рынке недвижимости ни один год. Таким образом, передавая риелтерской конторе преимущественное право на продажу недвижимости, продавец получает возможность быстро провести запланированную сделку купли-продажи.

          Обращение в несколько агентств: сомнительное мероприятие

В нашей стране, скорее в силу ментальности, сложилось мнение, что целесообразно подать заявку сразу в несколько агентств, и тогда продажа квартиры произойдет гораздо быстрее. Да и платить в этом случае ни за что не придется. Но, на практике все обстоит несколько иначе, продавцы обращаются для заключения эксклюзива, уже набегавшись по риелторам. Основная их жалоба — отсутствие реального результата.

Почему происходит подобная ситуация? Работать начинают сразу несколько агентов, которые, естественно,  конкурируют между собой (нередко эта конкуренция не слишком честная). Чем больше агентств задействовано в процессе, тем меньше шансов остается для конкретного агента продать объект, ведь предложить наиболее выгодные условия становится сложнее. Как следствие, продажа осуществляется опосредованно, агентство дает рекламу и ждет, вдруг «выстрелит». Конкретно заниматься продажей именно этого объекта вряд ли кто-то станет. Своим клиентам, в первую очередь, будут предлагаться реальные объекты. Ведь в этом случае вознаграждение будет выше, да и гарантий получить его гораздо больше. А есть реальная мотивация, значит, есть результат.

Выставление квартиры сразу в нескольких агентствах  неминуемо приводит к затягиванию сроков поиска реального покупателя, кроме того в большинстве случаем снижается первоначальная стоимость недвижимости. Покупатели, в свою очередь, тоже неоднозначно реагируют на квартиры, которые предлагаются несколькими агентствами и фигурируют на всех тематических интернет-сайтах. Может возникнуть сомнение в том, объективна ли цена и в порядке ли документы.

Продажа квартиры по договору в одном агентстве даст возможность избежать подобной ситуации. По договору продавцы не могут на момент работы с одним агентством по эксклюзиву передавать информацию по продаже квартиры другим посредникам. Это позволяет агентству продавать квартиру в условиях отсутствия конкуренции и не создавать лишнюю суматоху.       

          Преимущества эксклюзивного договора   

Продавец, вступив с агентством недвижимости в договорные отношения на эксклюзивных условиях, может спокойно ждать, когда вопрос с продажей квартиры будет успешно решен. Контролировать процесс нет никакой необходимости, ведь агентство имеет прямую финансовую заинтересованность. Причем свои комиссионные риелтор получит только тогда, когда сделка будет успешно проведена. Поэтому работа с вашим объектом будет осуществляться с особым усердием.

Исполнитель со своей стороны в рамках договора гарантирует эксклюзивность и оперативность обслуживания, а заказчик (продавец) гарантирует исключительность прав в пользу агентства. На практике квартиры по эксклюзиву продаются гораздо быстрее, об этом свидетельствует статистика. Для продавцов такие продажи оказываются наиболее выгодными. Имея материальную заинтересованность, агент продает квартиру быстрее и дороже.     

          Эксклюзивный договор: нюансы при заключении

Договор с агентством недвижимости на продажу недвижимости по эксклюзиву гарантирует продавцу, что агентство займется не только продажей, но и подготовкой сопутствующих документов, а также обеспечит полное юридическое сопровождение сделки с покупателем. Агентство разворачивает рекламную компанию, а определение стартовой цены по согласованию с клиентом определяется на основании анализа рынка недвижимости на текущий промежуток времени. Обычно эксклюзивный договор на продажу квартиры заключается на 6 месяцев. На практике объекты продаются гораздо быстрее, срок продажи зависит от сложности конкретного случая и сопутствующих условий. Эксклюзивный договор на ликвидные объекты может быть заключен и на 2 недели, здесь, как правило, в расчет берутся потребности продавца в срочной продаже квартиры.

Заключать эксклюзивный договор нужно только с агентством. Лишь в этом случае клиент может быть уверен, что все оговоренные условия будут соблюдены. Ведь со стороны агентства договор подписывает директор, который имеет правовой статус и представляет интересы юридического лица. Заключение договора с отдельным агентом не дает никаких гарантий.

          Что делать если срок эксклюзива истек, а квартира не продалась?    

Случается так, что срок эксклюзивного договора истекает, а продать собственную недвижимость так и не удается. В этом случае мы предлагаем нашим клиентам конструктивно подойти к решению проблемы на основании проведенного анализа сложившейся ситуации. Чаще всего проблема заключается в завышенной стоимости. Если прийти к консенсусу не удается (такое случается крайне редко), то мы отказываемся от дальнейшего сотрудничества. Мы ценим труд наших сотрудников и не участвуем в реализации бесперспективных сделок, да и время клиентов мы не будем тратить впустую.

Резюмируя написанное выше, хочется отметить, что работа одного агента по конкретному объекту более эффективна, чем хаотичная деятельность нескольких риелторов одновременно. Это факт, проверенный на практике за длительный период работы на рынке недвижимости.


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)