Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Западная Европа - юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

02.05.2014
Западная Европа - юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

Юридическое сопровождение сделок в Европе такая же распространенная вещь как и у нас. Граждане Евросоюза беспрепятственно покупают и продают недвижимость, как жилую, так и коммерческую. Основные принципы оформления сделок схожи с российскими, но есть и свои особенности в каждом отдельном государстве. В любом случае, европейцы могут выбирать – заниматься этим самостоятельно либо прибегнуть к помощи посредников. Данная статья в частности будет полезна тем, кто хочет приобрести жильё в странах Западной Европы и плохо знаком с языком и правами на западном рынке недвижимости.

Куда обратиться в первую очередь

Агентства недвижимости крайне популярны на Западе, с их участием происходит треть всех сделок с недвижимым имуществом. Спектр риэлторских услуг при сопровождении несколько отличается, и связано это в первую очередь с местными законами. Клиент предоставляет риэлтору всю информацию о выбранном объекте, договаривается об условиях операции (будь то покупка недвижимости, ее продажа, аренда и т.п.), риэлтор отвечает за правильность и своевременность оформления пакета документов, консультирует по любым возникающим вопросам. Заверять договор купли-продажи агенты недвижимости не имеют права, это может сделать только нотариус. Риэлторы также не могут проводить оценку имущества, только в сотрудничестве с банками и прочими кредитными организациями.

Агентства недвижимости в странах ЕС могут работать только при наличии соответствующей лицензии; во Франции они должны быть членами Национальной федерации по недвижимому имуществу (FNAIM), состоять в Национальном синдикате профессиональных риэлторов (SNPI). В Великобритании существует Ассоциация агентов недвижимости (NAEA), членом которой могут стать некоторые частные лица, также популярна Независимая организация риэлторов (INEA).

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

Право на юридическое сопровождение сделок не полностью принадлежит риэлтору. Передачей собственности может заниматься только нотариус, который не заинтересован в том или ином исходе сделки. Нотариус же отвечает за исполнение законодательства при оформлении договора, за регистрацию нового собственника в земельном кадастре. В некоторых европейских странах, к примеру, во Франции и Италии, нотариус проверяет юридическую чистоту квартиры, а также контролирует расчёты, следит за переводом денежных средств на счёт продавца. В Англии функции нотариуса исполняют юристы, при этом представляя интересы покупателя или продавца недвижимости. Если оплата услуг нотариуса обычно зависит от стоимости сделки, цена услуг юриста обычно фиксирована.

Юридическое сопровождение сделок и его этапы

Средняя продолжительность оформления соглашения о купле-продаже жилья – два-три месяца, и проходит оно в три этапа: предложение покупки, составление предварительного договора и оформление заключительного соглашения.

Этап первый: предложение

Сразу после выбора объекта составляется «offer to purchase», своего рода предварительный договор, в котором указывается цена (позже её можно изменить), параметры покупаемого жилья, а также сроки исполнения договора. В Австрии допускается устный вариант предложения о покупке. Англичане вносят залог в размере трёхсот фунтов стерлингов как подтверждение своего намерения. Если покупатель передумает, эти деньги ему возвращены не будут. Итальянцы дают задаток в сумме 5-10% от заявленной цены жилья.

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью в Европе

Этап второй: предварительный договор

На большей части Западной Европы на втором этапе вносится задаток в размере 10% от цены объекта, перевод денег контролируется нотариусом. Если продавец позднее откажется от сделки, он будет обязан вернуть задаток в двукратном размере. В Великобритании второй этап не требует каких-либо денежных вложений. Французы включают в предварительное соглашение дополнительное условие: в течение календарной недели покупатель может прервать дело, не выплачивая штраф.

Заключительный этап

Окончательный вариант договора составляется и подписывается сторонами при участии нотариуса, на этом этапе уплачиваются требуемые налоги. В Швейцарии нотариус проверяет законность соглашения, внося имя нового владельца в реестр прав собственников.

Как видите, юридическое сопровождение сделок в Европе – процесс длительный и сложный, требующий присутствия не только риэлтора и юриста, но и нотариального сотрудника. Стоят услуги на рынке недвижимости немало, к примеру, помощь юриста обходится в среднем в 2% от стоимости недвижимости, работа риэлторов оценивается в 6-10%, нотариальная контора получает 3-7%, и еще около 6% уйдет на оплату налогов (в Италии эта сумма составит 12-13%). Тем не менее, расходы на юридическую помощь не страшат европейцев, которые в девяти случаях из десяти отдают предпочтение сделкам с сопровождением и очень редко ходят по инстанциям самостоятельно.

Анна Голубина
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)