Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Обмен квартир в Москве, обменные цепочки и расчет доплаты

26.12.2013
Обмен квартир в Москве, обменные цепочки и расчет доплаты

По статистике, сегодня, люди очень редко совершают покупку жилья. В большинстве случаев, они производят обмен квартир в Москве. Однако далеко не всегда получается совершить равнозначный обмен. В результате чего образуется, так называемая обменная цепочка. Это многоступенчатая сделка тех, кто хочет совершить обмен своего жилья на меньшее или большее.

Что такое обменные цепочки?

Приведем простую иллюстрацию. Например, у вас однокомнатная квартира, и вам нужно обменять ее на двухкомнатную. Вам придется доплачивать. Вы звоните агенту или оставляете заявку на обмен квартир. Специалист делает все необходимые расчеты и определяет размер доплаты. Однако, хозяин двухкомнатной квартиры, допустим, не хочет обменивать свое жилье на ваше. Ему нужна квартира трехкомнатная. В свою очередь хозяин трехкомнатной квартиры хочет обменять свою квартиру на однокомнатную. Значит, при обмене он получит выплату. Таким образом образуется обменная цепочка квартир.

Как правильно рассчитать размеры доплаты и выплаты?

Основные критерии, которые влияют на стоимость жилья, это количество комнат и площадь квартиры. Предложим два простых варианта:

Вариант первый: разница в метрах. Предположим, у вас двухкомнатная квартира , которую вы намереваетесь обменять на трехкомнатную. Прежде всего, нужно рассчитать, сколько стоит ваше жилье. Для этого просмотрим объявления в газетах, журналах, позвоним знакомым и спросим у риэлторов. Потом нужно найти стоимость одного квадратного метра: поделим стоимость квартиры на ее площадь. На сколько квадратных метров обменная квартира больше вашей? Стоимость одного метра умножаем на разницу в площади, и получаем сумму доплаты, которую вам необходимо иметь, чтобы осуществить обмен квартир.

Вариант второй. Можно поступить гораздо проще. Просматриваем объявления о стоимости одной комнаты в коммуналке в вашем районе. И согласно ценам, определяем примерную сумму доплаты за комнату.

Также доплата зависит от четырех следующих факторов:

  1. Как давно проводился ремонт? Общее состояние квартиры.
  2. Тип дома и его возраст. (Высотка, новостройка, сталинка и т. д.)
  3. Материал постройки дома. (Например, кирпичные дома всегда были теплее и лучше, чем блочные)
  4. В каком районе расположена ваша квартира. Есть ли поблизости какие-нибудь парки, заводы, магазины?

Юридическое оформление.

Юридическое оформление при обмене квартир

Стоит сказать пару слов и о юридическом оформлении этого процесса. Обмен квартир происходит через подписание договора купли-продажи в нотариусе при участии всех собственников обменной цепи, а также, готовится стандартный пакет документов.

Автор: Николай Беляков 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)