Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как продать квартиру в ипотеке и купить другую

04.08.2017
Как продать квартиру в ипотеке и купить другую

Как продать квартиру в ипотеке?

В наше время достаточно много людей пытается решить персональные жилищные проблемы посредством ипотечного кредита. Зачастую выплачивать за свое жилье денежную сумму, которая в разы существеннее, нежели совокупная стоимость квартиры, при этом выплачивая ежемесячно проценты банку за ипотечный кредит, более выгодно (скорее в моральном плане, а не в финансовом). Поскольку для большинства собрать сумму на столь масштабную покупку, как своя квартира, параллельно также выплачивая ставку за аренду жилья, -  нереальная задача. Вот почему ипотека с каждым годом набирает все больше популярности. И все же времена меняются, годы идут, возникают свежие условия… И, вероятно, данная квартира со временем может утратить свою значимость, либо же перестанут устраивать ее размеры.

Существует ли возможность как продать ипотечную квартиру и купить новую, каким образом это реализовать?

Во-первых необходимо проинформировать банк о своем желании. Согласно Федеральному закону номер 102 жилье, взятое в ипотеку, пребывает в форме залога у банка. Тогда как вам она, вопреки праву собственности, подтверждение которого у вас присутствует, передана в пользование, а потому перепродать либо же сделать с ней что-либо не согласовав с банком вы не можете. Регистрационная палата УФРС имеет полную информацию относительно того, что на данное имущество было накладено обременение, а также что продать недвижимость не согласовав этот вопрос с банков вы никак не сможете. Верно то, что банк точно не будет доволен вашей идеей погасить кредит до условленного срока, поскольку он заинтересован получать проценты, а не получить назад деньги прежде чем наступит договорной термин. Вот почему чем меньшая денежная сумма долга по выплаченным процентам сохранилась, тем более упрощенная процедура разрешения  такого вопроса. В процессе охраны личных интересов, банковское учреждение способно прибегнуть к наложению штрафа в условиях досрочного погашения кредита. Вот почему если в соглашении с банком отсутствует условие возможности досрочных выплат, а вы хотите продать квартиру в ипотеке для получения дохода, необходимо все предварительно обдумать. В том случае, если в процессе выплаты ипотеки ваша семья расширилась, в данном жилье вам стало тесно, и с точностью до наоборот, столь масштабное жилье вам не нужно, можно  обратиться в свой банк, оформив просьбу о перекредитовании: при этом банк самостоятельно примет решение снимать ли обременения, вы же имеете возможность получить второй кредит для приобретения нового жилья.

Возможные варианты продажи ипотечной квартиры

Реализовать квартиру, приобретенную на заемные у банковского учреждения средства, вполне реально. И все же реализация в таком случае более трудная. Во время сделки купли-продажи возникает и третья сторона. Кроме продавца, покупателя очень активную роль сыграет залогодержатель,в данном случае – банк. Следовательно, продажа квартиры в ипотеке возможна таким образом:

- продажа квартиры через банк

Если нет возможности персонально вести поиск покупателей, реализацию квартиры, заемщик имеет возможность поручить это дело банку. При этом сотрудники банка включены в процесс поиска покупателя, а также в процедуру переоформлением права собственности своими силами, без дополнительно участия заемщика в соответствии с его письменным  поручением. После того, как квартира будет продана бывший владелец имеет возможность в любой момент получить денежную сумму из банковской депозитной ячейки, которая осталась после погашения задолженности, в том случае, естественно, она останется. Конечно, банковские сотрудники заинтересованы исключительно в погашении  существующей задолженности перед банком, а также не будут заниматься поиском выгодного покупателя для вас. Данный вариант подходит только если по причине трансформированных условий тяжесть кредита стала просто невозможной для заемщика, а потому он принял решение продать  недвижимость. В такой ситуации недополучение прибыли от реализации способна перевесить штрафы, налагаемые банком при понижении уровня доходов, а также  невозможности полноценно и вовремя выплачивать ежемесячные кредитные взносы.

- реализация долговых обязательств, в случае когда покупатель является ипотечником;

В случае, когда покупатель так само желает взять банковский кредит на приобретение имущества, схема оформления кредита для того покупателя, который выбрал для своей покупки именно залоговое имущество, мало чем отличается от стандартной во время оформления ипотеки. Единое отличие полагает вот в чем – первый взнос приравнивается сумме задолженности продавца перед банковским учреждением, тогда как продавец должен  подписать договор про переуступку своих долговых обязательств. В случае, когда продавец и покупатель обслуживаются в одном банке, схему переоформления будет вести банк. В случае, когда покупатель планирует оформить ипотеку в другом банковском учреждении, в обязательном порядке нужно оформить документы для того, чтобы банк покупателя одобрил данное решение. Чтобы это сделать, нужно сбросить с регистрационного учета всех лиц, что были ранее зарегистрированных в квартире, что продается, а также получить справку, свидетельствующую про то, что в реализуемой  квартире нет зарегистрированных лиц.

- продажа за наличный расчет с долгосрочным погашением задолженности

Если же банк согласился на реализацию жилья, а также досрочное погашение кредита, тогда как вы уже отыскали покупателя, который готов приобрести квартиру, ему безразлично накладные обременение на имущество, то дальнейшие ваши шаги могут  развиваться по определенному четкому сценарию. Отыскать покупателя на залоговое имущество очень не просто: так как рынок вторичной недвижимости переполняется множеством схожих предложений недвижимости, что свободна от обременений. Зачастую к сделке посредством досрочного погашения приходят в случае реализации новостроек.

                                                 

Процедура покупки квартиры из-под ипотеки

Предусмотрена такая процедура покупки: подписывается договор задатка между продавцом и покупателем, он заверяется нотариально, при этом обсуждаются особенные условия покупки, что относятся момента аннулирования обременения. Выполняется это с той целью, дабы обезопасить покупателя. В соглашении продавец обязан реализовать сделку купли-продажи сразу же после того, как  обременения будут сняты с имущества. Договор должен включать такие условия: конкретная сумма задатка, термины, когда банк может снять обременение, временной период, за  который продавец обязан реализовать имущество. А потом покупатель должен внести задаток, что приравнивается размеру долговых обязательств заемщика. Наиболее приемлемый вариант расчетов: в банке, что ведет обслуживание ипотечного кредита продавца, нужно завести 2 депозитные ячейки. Одна – для денежной суммы, которая нужна дабы погасить кредит, тогда как вторая – для части денежной суммы, что будет выплачена продавцу поверх залоговой суммы. Прежде чем сделка по реализации совершиться доступ, а также возможность снять средства с данных депозитных ячеек будет лишь у покупателя. Сразу по завершению сделки, после регистрации нового права собственности, банк получает доступ к одной из ячеек, а продавец к другой. Следовательно, для покупателя сделка абсолютно безопасна. Сразу же, когда был внесен задаток, банк предоставляет справку про погашение задолженности, а также залоговые документы на недвижимость. Далее продавец оформляет заявление об устранении обременения, добавляя к нему такой документ, как справка о погашенной задолженности, а также залоговую, вместе с банковским представителем они поступают в Регистрационную палату. В сумме, процедура аннулирования обременения длится 5 рабочих дней. Сразу же, когда были аннулированы обременения в УФРС, на свидетельстве о праве собственности выполняют отметку, после этого с квартирой возможно выполнять обычную  процедуру заключения соглашения купли-продажи.


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)