Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Можно ли продать ипотечную квартиру?

25.01.2018
Можно ли продать ипотечную квартиру? Среди клиентов банков, которые столкнулись с ипотекой в последнее время все больше желающих избавиться от долга по кредиту. В период кризиса и массовых сокращений для большого числа граждан платить ипотеку становиться трудной, а для некоторых, и непосильной задачей. Люди стали задаваться вопросом как избавиться от ипотеки. Все прекрасно понимают, что если просто перестать платить ежемесячные взносы в банк, то залог, т.е. квартира перейдет в собственность банка и все труды и деньги уже затраченные за все время пользования кредитом будут просто потеряны. Поэтому владельцы ипотеки ищут способ хоть каким-то образом вернуть хотя бы часть денег. В такой ситуации возникает вопрос о продаже квартиры. Но как же продать квартиру, находящуюся в ипотеке?

Как продать квартиру в залоге?

Первое что необходимо сделать гражданину, который решил продать квартиру в ипотеке – это обратиться к залогодержателю и получить у него согласие на продажу недвижимости и узнать условия на которых можно осуществить такую продажу. Помните, что без согласия залогодержателя продать имущество в ипотеке нельзя, это незаконно и такую сделку вам не зарегистрируют. До тех пор, пока вы полностью не погасите задолженность по ипотеке перед кредитной организацией, главным распорядителем вашего жилья считается она.

Если банк или кредитная организация даст свое согласие на продажу квартиры в залоге, то такую квартиру продать можно, но это будет очень сложный вид сделки. Не стоит пренебрегать советами специалистов при такой продаже. В такой сделке будет участвовать много сторон каждая из которых имеет свои интересы при продаже и отстоять интересы собственнику квартиры, не запутавшись в нюансах, самостоятельно очень тяжело.

Особенности продажи квартиры в залоге

У продажи заложенного имущества существует масса нюансов и не каждый покупатель подойдет для покупки такой квартиры. На приобретение квартиры в залоге нельзя взять кредит, единственным возможным вариантом будет, если залогодержатель согласиться перекредитовать покупателя и возложить ответственность за выплату ипотеки в дальнейшем на нового собственника. Но в таком случае наличных денег у покупателя должно хватать, чтобы сделать выплату продавцу. В основном покупателями квартир в ипотеке становятся люди с наличными денежными средствами. В таком случае снятие обременения может осуществиться в момент регистрации сделки. Это происходит цепочкой, покупатель полностью гасит задолженность перед залогодержателем, залогодержатель составляет уведомление о снятии обременения с квартиры, заключается договор купли-продажи между продавцом и покупателем и все необходимые документы сдаются в регистрационную палату. В итоге после регистрации покупатель получает свидетельство о собственности без обременения, а продавец уведомление о закрытии долга и остаток денежных средств. Это один из возможных примеров. Чаще всего банки предлагают другую схему сделки, когда гасится долг, переход права собственности осуществляется с обременением, а после получения нового свидетельства покупателем, обременение банк снимает.

Нет ничего страшного в покупке квартиры, находящейся в залоге у банка или другой кредитной организации. Если в сделке вам помогает специалист, то он сможет и грамотно оформить все документы в период сделки и провести переговоры по условиям проведения такой сделки. Рисков при покупке квартиры в залоге не больше чем при любой другой сделке на вторичном рынке, а плюсом может быть то, что чистота такой квартиры уже проверена банком.


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Интересное о недвижимости в Москве
Как продать ипотечную квартиру
Как продать ипотечную квартиру

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)