Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

На вторичном рынке Вам могут продать квартиру с «сюрпризом»

22.02.2016
На вторичном рынке Вам могут продать квартиру с «сюрпризом»

Чего нужно опасаться покупателю, когда ему собираются продать квартиру на вторичном рынке недвижимости? Анализируя несчастные случаи при покупке жилья, эксперты компании «Капитал-Недвижимость» предупреждают о тех «подводных камнях», которые не представляют опасности до тех пор, пока они не окажутся прямо перед Вашим носом с целью оспаривания прав на Вашу новую жилплощадь.

Квартира по наследству

Квартира по наследству

Наследственные квартиры считаются самыми проблематичными. Даже если собственник является единственным наследником, упомянутым в завещании, нет никакой гарантии, что через несколько месяцев, а то и лет, вдруг не появятся другие претенденты. Основанием для судебных разбирательств может даже стать факт отцовства, зафиксированный в свидетельстве о рождении какого-нибудь незаконнорожденного сына или дочери завещателя. Кроме этого, известны случаи добровольного переписывания завещания, или переписывания его под давлением «обиженных» родственников.

Наследственные квартиры, как правило, продаются с хорошим дисконтом, до 20%, но покупатель, рискнувший купить квартиру со «свежим» наследством, действительно рискует. Иногда сам титульный наследник, решивший срочно продать квартиру, может не знать о других претендентах, но бывают случаи, когда наличие других наследников скрывается преднамеренно, а жильё продаётся с целью опередить конкурентов. Эксперты советуют обходить стороной те наследственные квартиры, по поводу которых уже велись судебные разборки, даже если собственник жилья оказался в выигрыше.

Квартира в подарок

Квартира в подарок

Вспоминая мудрую сову из всеми любимого мультфильма про Винни-Пуха, можно с такой же уверенностью сказать, что дареная квартира должна достаться новому собственнику безвозмездно, т.е. даром. Только тогда по закону она действительно будет считаться подарком.

Однако на деле нередки случаи, когда за подарок даритель получает энную сумму, а то и всю стоимость подарка. Чаще всего такой фокус проделывается с долями квартир, когда для продажи доли нужно согласие всех остальных совладельцев жилплощади, а «подарить» можно не спрашивая никого, даже супруга. И если какое-нибудь заинтересованное в справедливости данной сделки лицо сумеет доказать, что вместо дарения имела место продажа доли или квартиры, то все последующие манипуляции с этой недвижимостью будут признаны незаконными. Поэтому, если дарёному коню в зубы не смотрят, то дарёной квартире нужно смотреть и в хвост, и в гриву.

Жизнь знает случаи, когда даритель, рассердившись на одариваемого, забирает назад свои подарки, и дареная квартира – не исключение. Так, бабушка, решив, что внучка не уделяет ей должного внимания, может расторгнуть договор дарения, и закон будет на её стороне.

Продажа квартиры по договору ренты или по договору пожизненного содержания с иждивением

Мало того, что плательщик ренты находится в зависимости от настроения и действий правообладателя, ведь даже милые и внешне безобидные старики могут быть хорошими энергетическими вампирами, что способствует их долгожительству, но даже после их смерти перепродажа ренты может быть оспорена участливыми родственниками, которым может показаться, что уход был недостаточно хорошим.

Бывает, что на одну и ту же квартиру оформляется и договор ренты, и пишется завещание, дабы родственники были спокойны, что квартира останется за ними и перейдёт по наследству…

Будьте внимательны, если Вам пытаются продать квартиру, купленную на средства материнского капитала

Квартира, купленная на средства материнского капитала, находится под эгидой органов опеки и попечительства, и не может быть выставлена на продажу, пока ребёнку не исполнится 18 лет. Данный факт может стать основанием для расторжения сделки, хотя в договоре купли-продажи об этом не будет сказано ни слова.

Те же органы опеки призваны следить за соблюдением прав несовершеннолетних и недееспособных собственников. Если после 1994 года включение детей в процесс приватизации стало обязательным условием, то дети, которые были лишены этой процедуры на заре приватизации, вполне могут даже сейчас предъявить свои права на часть жилплощади.

Конечно, простому покупателю очень сложно разобраться во всех тонкостях проверки на юридическую чистоту квартиры, поэтому покупая квартиру на вторичном рынке, будет правильнее воспользоваться услугами опытного риэлтора. Сотрудники компании «Капитал-Недвижимость» обладают высоким профессионализмом и многолетним опытом работы на московском рынке жилья, что обеспечивает надёжность, качество, сжатые сроки и необходимые гарантии для наших клиентов.

Эксперты прогнозируют, что в связи с нововведениями 2016 года, будет увеличиваться число продаж квартир с наследством, дарением и договорами ренты. А значит, наши предупреждения отнюдь не лишние.

Добро пожаловать в «Капитал-Недвижимость»!

Автор: Капитал-Недвижимость



Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)