Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Обратная приватизация – причины и выгоды

23.07.2014
Обратная приватизация – причины и выгоды

Обратная приватизация или другими словами деприватизация жилья - это возврат государству приватизированной недвижимости по добровольному волеизъявлению собственника. Процесс неоднозначный вызывающий у многих недоумение. Тогда как одни прилагают огромные усилия, чтобы бесплатно оформить свою недвижимость в собственность, другие с легкостью отказываются от полученных прав в пользу государства, обрекая себя на жизнь, по сути, в съемной квартире.

Экономия и безопасность при обратной приватизации

Если процедура обратной приватизации существует в Федеральном законе, то наверняка есть категория людей, отказывающихся от ненужной собственности в пользу государства. Количество желающих не велико, но и они идут на эту «сделку» отнюдь не из альтруистических побуждений. Некоторые выгоды, получаемые в результате деприватизации, привлекают пожилых и малообеспеченных людей.

С одной стороны, снижаются затраты на содержание квартиры, отпадает необходимость платить налог на недвижимость, ставка которого постепенно повышается. Обще-домовые нужды также не входят в круг оплачиваемых услуг, как и капитальный ремонт здания. В среднем это позволяет сократить коммунальные платежи на 20%.

С другой стороны, почему бы просто не продать квартиру в Москве и не купить где-нибудь на окраине, чтобы налоги и другие ставки по оплате квартиры были ниже, однако, существуют риски потери собственности и угроза в результате обмана мошенниками, остаться совсем без крыши над головой. Пожилые и одинокие люди, плохо ориентирующиеся в реалиях современного мира, зачастую становятся жертвами преступных личностей, и поэтому обратная приватизация может стать одним из эффективных способов защиты.

Зачем нужна обратная приватизация?

Обратная приватизация – надежда на улучшение жилищных условий

В определенных случаях с помощью обратной приватизации, возможно, даже улучшить жилищные условия. Теоретически отдавая государству приватизированное жилье, находящееся в аварийном состоянии, в ветхом доме или устаревшей хрущевке, подлежащей сносу, бывший собственник может рассчитывать на получение новой квартиры. С той лишь разницей, что взамен приватизированной квартиры, предоставляется аналогичная недвижимость, а по договору социального займа, заключаемого после обратной приватизации, жилплощадь выделяется согласно социальным нормам, составляющим 18 кв. м. на человека, что, несомненно, принесет радость семьям состоящим, например, из 4 человек, ютящимся в однокомнатной или двухкомнатной квартире.

Достаточно сомнений вызывает последний вариант, относительно выгодности «сделки», так как государственные программы по расселению ветхого и подлежащего сносу жилья реализуются медленными темпами, а очередь расписана на много лет вперед.

Последствия и процесс «расприватизации»

Перечисленные преимущества совсем не привлекают в свете последствий обратной приватизации, которая необратима. Человек, воспользовавшись один раз правом на приватизацию, вторично к ней прибегнуть, не может. Исключением являются случаи судебных споров по недвижимости, в ходе которых гражданин доказывает незаконность приватизации в связи с нарушениями законодательства. Лишь при таких обстоятельствах право на приватизацию считается нереализованным.

Бывшему собственнику, квартира предоставляется в пользование, и он лишается всех имущественных прав на данный объект недвижимости, ни о каких продажах, залогах, оформлении договора дарения и наследовании не может быть и речи. Слабая надежда на осуществление приватизации вновь, возникает у несовершеннолетних членов семьи, которые в будущем может быть и смогут стать новыми собственниками «расприватизированного» жилья.

Обратная приватизация или деприватизация

Одного желания совершить обратную приватизацию недостаточно, как и любая операция с недвижимостью, деприватизация требует оформления, которое невозможно, если существует: другая жилплощадь, перепланировка, обременение в виде кредита под залог недвижимости, устаревшие, либо недействительные документы. Также с процедурой обратной приватизации должны согласиться все собственники возвращаемой квартиры. А объекты недвижимости, с которыми совершались какие-либо сделки, и квартиры, доставшиеся собственникам по договору купли-продажи, мены и ренты не подлежат деприватизации.

После предоставления всех необходимых бумаг, заявка рассматривается и в случае положительного решения, через месяц, максимум два составляется договор передачи объекта недвижимости. Выданный документ подлежит регистрации в окружном управлении Федеральной регистрационной службы. На основании зарегистрированного договора подписывается еще один договор, свидетельствующий о социальном найме «расприватизированного» жилья, на этом процесс оформления заканчивается.

Обратная приватизация объектов недвижимости не пользуется популярностью, видимо, очень мало граждан согласны обменять свое право собственности на сомнительные выгоды деприватизации.

По возникшим вопросам по данной теме можно обратиться к профессиональным риэлторам агентства «Капитал-Недвижимость». Они помогут Вам решить любые проблемы связанные с недвижимостью. Помимо качественных услуг наше московское агентство недвижимости занимается срочным выкупом квартир в Москве, чтобы узнать более подробную информацию об этой услуге пройдите по ссылке или позвоните нам. 

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)