Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Важна ли оценка квартиры в Москве и кому ее лучше доверить?

23.04.2014
Важна ли оценка квартиры в Москве и кому ее лучше доверить?

Что же означает справедливая цена на рынке недвижимости? Как понять, насколько адекватна оценка квартиры в Москве, кому ее лучше доверить, и почему так важно правильно её определять? Покупатель мечтает купить квартиру в Москве подешевле, а собственник жилья продать подороже. Часто эти желания не совпадают. Поэтому все эти вопросы возникают всякий раз при любой сделке с недвижимостью.

Переоценив свою жилплощадь, Вы потеряете время, недооценив – деньги. Ни то, ни другое лишними не бывают.

Для чего вообще нужно оценивать недвижимое имущество и в каких случаях это необходимо?

Оценка квадратных метров нужна для разных целей. Например, чтобы определить ценность имущества при разводе или при других имущественных спорах. Чтобы получить в банке кредит, нужно предоставить документ о стоимости залога. Также необходимость в ней возникает при оформлении договора дарения, наследства, и т.д.

Важно правильно оценить жильё, т.е. определить ту максимальную рыночную цену, на которую Вы можете рассчитывать при продаже недвижимости и которую готов дать покупатель на существующем рынке.

Любой, кто хочет продать недвижимое имущество должен знать его рыночную ценность, чтобы не продешевить и сократить время совершения сделки.

Для оценки недвижимости потребуется:

  1. технический паспорт,
  2. кадастровый паспорт, 
  3. свидетельство на право собственности.

Самостоятельная оценка квартиры в Москве

Кто может определить максимальную рыночную стоимость?

Нужно определиться со специалистом. Как правило, процедурой оценки недвижимого имущества занимаются оценочные фирмы или частные оценщики. Их задача рассчитать рыночную стоимость жилья и выдать соответствующий документ.

У Вас есть три варианта действий:

  1. Вы можете поручить оценить жилплощадь независимому квалифицированному оценщику;
  2. Можете пригласить риэлтора;
  3. Можете попытаться оценить сами.

К независимым оценщикам, есть смысл обращаться, например, при получении кредита под залог квартиры. Кредитору нужен документ, который имеет доказательную силу. Независимые оценщики должны иметь соответствующий сертификат.

Такие оценщики не учитывают динамику спроса и предложения, рост цен и рыночные реалии на текущей день, различные юридические аспекты. Может получиться так, что стоимость, установленная оценщиком, и рыночная стоимость объекта могут не совпасть.

Не стоит самостоятельно вычислять стоимость жилья. Просто открыть газеты с расценками на жильё в Вашем районе не достаточно. Это распространенная ошибка, которая растянет продажу квартиры на неопределенное время.

Закон рынка недвижимости таков, что чем точнее установлена ценность квадратных метров, тем быстрее совершается сделка.

Самое лучшее в случае продажи - это воспользоваться риэлторскими услугами надежного агентства недвижимости, только так можно быть уверенным в правильной оценке квартиры в Москве.

Оценка квартиры в Москве с "Капитал-Недвижимость"

Насколько полезна оценка квартиры в Москве квалифицированным риэлтором

Квалифицированный, порядочный, компетентный риэлтор заинтересован в правильном определении цены, во-первых, потому что ему нужно продать Вашу недвижимость. Неправильно определив её, например, завысив, он сделает продажу невозможной, а с другой стороны у него есть интерес продать максимально дорого, ведь комиссионные он получает от размера сделки. Он заинтересован в дальнейшей продаже Вашей квартиры.

У риелтора есть возможность реально спрогнозировать цену сделки. Во-первых – он имеет базу реальных сделок, совершенных агентствами. Во-вторых, он знаком с факторами, влияющими на цену и четко понимает степень их влияния. Например, мало кто из продавцов знает, что цена на первом этаже отличается от величины продажи аналогичных объектов на среднем этаже на 10-15% в зависимости от количества комнат в этой квартире. Кроме того риэлтор несет ответственность за конечный результат и поэтому ему придется продавать жильё именно по той цене, которую он сам и определил.

Таким образом, есть смысл обращаться к профессионалам, поскольку только адекватная оценка квартиры в Москве позволит Вам успешно продать свои квадратные метры.

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)