Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Когда нельзя обменять квартиру в Москве с лучшей на худшую?

06.01.2014
Когда нельзя обменять квартиру в Москве с лучшей на худшую?

Бывает, случается так, что люди решают обменять квартиру в Москве на недвижимость поменьше, в худшем районе, чтобы получить доплату. Когда нужны деньги, тут уж не до роскоши... На сегодняшний день огромное количество людей недовольных законодательными актами, решением судей и прочими юридическими страстями, но есть у нашего законодательства и оборотная сторона: при любых обстоятельствах не дать маленькому ребенку, будущему члену нашего образованного общества оказаться без крыши над головой. Хорошая это позиция или плохая, решать Вам, но рассказать о правах несовершеннолетних на недвижимость считаю нужным.

Если Вам захотелось обменять квартиру, нужно иметь в виду, что считаться придется не с женой, не с папой или троюродной сестрой, а именно с ребенком, потому как до того, как ему исполнится 18 лет, закон будет только на его стороне.

Рассмотрим с Вами три самые распространенные операции на рынке недвижимости и укажем в них роль несовершеннолетнего.

Продажа

Продать квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему (частично или полностью) не сложно, единственное но – нужно гарантировать покупку другого вида недвижимости не уступающего предыдущему ни в комфорте, ни в квадратных метрах, в общем, ни в чем. Органы опеки и попечительства ни за что не разрешат Вам обменять квартиру бо́льших размеров в центре Москвы на «однушку» за МКАДом, как бы сложно Вам не было, и как бы срочно Вам не нужны были материальные средства, права ребенка для нашего законодательства превыше всего.

Приватизация

Во время приватизации ребенок, ранее зарегистрированный на приватизируемой жилплощади, автоматически получает право на часть недвижимости и никто не может этому препятствовать, даже если у ребенка уже есть своя собственная жилплощадь, оставленная ему в наследство дедушкой.

Интересен и тот факт, что даже если ребенок на протяжении долгого времени не проживает на этой жилплощади его нельзя выселить, как взрослого, в судебном порядке и, по прошествии времени, он все еще будет иметь право собственности на квадратные метры.

Развод

Ох уж эти взрослые, никак не могут понять, что им нужно. То они сходятся, то расходятся, а что делать детям? Их мнение в семейных драмах обычно не учитывается и редко когда может повлиять на решение родителей продолжать жить вместе во благо ребенка. Зато в плане недвижимости закон уже все для них решил, и чтобы ни один подрастающий член нашего цивилизованного общества не остался на улице, после развода родителей за ребенком останется право проживания на оспариваемой жилплощади.

Если у Вас возникли разногласия в семье, появилось желание обменять квартиру или Вы стали счастливейшим обладателем права на приватизацию, постарайтесь узнать не только о своих правах, но и о правах ребенка, будь то родной или усыновленный, являетесь ли Вы его опекуном или Вас просто попросили прописать в своей квартире маленького внука троюродной тетушки. Именно за Вашу доброту и мягкосердие сегодня Вы будете обязаны заплатить немалую цену завтра. Лучшим выходом будет консультация со специалистами, уж они-то подскажут и расскажут во всех красках, что Вас ожидает в будущем.

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)