Себестоимость строительства жилья несколько снизилась

Себестоимость возведения нового жилья остается еще довольно высокой, после интенсивного роста цен, который начался в 2020 году. Однако в последние месяцы зафиксировано ее снижение. Эксперты объясняют это падением цен на ряд групп строительных материалов.

Снижение себестоимость строительства жилья в России наблюдается в течение 2 квартала 2022 года. После длительного роста, начиная с 2020 года, она достигла пиковых значений в марте 2022 года. Теперь же происходит определенный откат стоимости. Это объясняется тем, что цены на определенные категории строительных материалов начали корректироваться. Такую оценку дают эксперты девелоперской группы «РКС Девелопмент» по результатам проведенного анализа реализуемых компанией в разных регионах проектах массового сегмента. При этом аналитики прогнозируют скорый возврат цен к уровню, зафиксированному на конец марта 2022 года.

Несмотря на снижение, наблюдаемое во 2 квартале, уровень себестоимости возведения, как и цены на строительные материалы, остаются очень высокими. Они существенно превышают базовые значения, которые были зафиксированы в 2020 году. Именно в этот период стройматериалы резко начали дорожать, что повлекло общее увеличение расходов на возведение жилья.

Елена Бакаржеева, возглавляющая в «РКС-Девелопмент» отдел ценообразования в строительстве, отмечает, что в течение полутора лет строительные материалы ряда категорий подорожали в 2-2,5 раза. Пиковые значение цен были достигнуты во 2 квартале 2021 года и к концу 1 квартала 2022 года. Так, к марту средний рост цен составил 55,1 %, что стало максимальным значением с конца 2020 года.

По сравнению с максимумом, достигнутым в марте 2022 года, за 3 последующих месяца себестоимость возведения жилья в проектах, которые реализует «РКС-Девелопмент» уменьшилось. По словам Елены Бакаржеевой, среднее снижение составило около 7-8 тысяч рублей за квадратный метр.

Аналитики компании «Унистрой» тоже отметили уменьшение расходов за счет снижения уровня цен на определенные категории стройматериалов. Генеральный директор фирмы Искандер Юсупов говорит, что в течение 2-3 последних месяцев действительно некоторые материалы, в том числе арматура, стали дешевле. При этом он отмечает, что говорить об уменьшении валовой себестоимости не приходится, поскольку другие группы материалов, наоборот, прибавили в цене.

С этими оценками соглашается и директор по развитию Группы компаний «Лидер Групп» Надежда Ильина. Она отмечает по ряду видов стройматериалов откат цен к докризисным показателями, которые фиксировались до февраля 2022 года. В качестве ярких примеров она приводит арматуру и минвату. Например, пиковая цена арматуры достигала 78 тысяч рублей за одну тонну. Сейчас же тонна металлоизделий стоит в среднем 47 тысяч рублей.

При этом, по словам Надежды Ильиной, динамика цен на бетон выглядит не такой радужной. Он подорожал с начала весны в среднем на 20 % и пока не наблюдается факторов, которые могли бы подтолкнуть цены вниз. Цены на материалы для отделки тоже стабильно держатся на высоком уровне. Это усугубляется еще и дефицитом по ряду категорий. Так, Надежда Ильина отмечает, что в некоторых проектах ГК «Лидер Групп» предусматривается отделка керамогранитом, который раньше поставлялся из Италии. Теперь с закупками этого материала возникают затруднения. По мнению Ильиной, нет смысла ожидать значительного снижения цен. Этому будет препятствовать, в том числе, достаточно высокая инфляция.

Структура расходов на возведение жилых объектов

В «РКС Девелопмент» отмечают, что наиболее высокие расходы в структуре себестоимости строительства приходятся на рабочие силы и эксплуатацию техники. Их доля достигает почти 41 % от общих затрат на строительство объекта. По словам Елены Бакаржеевой, это говорит о том, что даже относительно небольшое удорожание с конца 2020 года, составившее 16 %, приводит к увеличению себестоимости на 7%.

Кроме этого, в тройку наиболее весомых статей расходов вошли инженерные коммуникации (12,7 %), а также светопрозрачные конструкции, фасадные и кровельные системы (12,2 %). Представитель «РКС Девелопмент» отмечает, что последняя группа стройматериалов показала самые существенные темпы прироста цен в марте. Здесь по сравнению с данными на конец 2020 года было зафиксировано удорожание на 170 %.

Причины такого повышения цен Елена Бакаржеева видит в росте стоимости сырья и усложнении логистики. Кроме этого, дисбаланс цен на эту продукцию на иностранном и внутреннем рынках стимулировал активный экспорт, что привело к образованию дефицита и дополнительно сказалось на подорожании.

Вторую позицию по темпам удорожания эксперты «РКС Девелопмент» отводят кладочным материалам, которые прибавили в цене в среднем на 144 %. Здесь основным драйвером стали ощутимый дефицит блоков из газобетона.

Третью позицию заняли подорожавшие на 118 % инженерные сети. В 2021 году рост расходов по этой категории был вызван удорожанием сырья. В 2022 году главными причинами увеличения расходов по этой позиции стали ограничения в связи с санкциями и колебания валютного курса.

Всего же общий рост себестоимости только за счет увеличения затрат только по этим трем группам составил 31 %.

Антон Сауков

руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи»
Ответим на любые вопросы о сделках с недвижимостью!

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами
и ответим на любые ваши вопросы

Соглашаюсь на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.