«РБК-Недвижимость» провел опрос экспертов и сделал вывод, что повышенная активность на приобретение недвижимости в первом квартале текущего года по большей части связан со стремлением инвестировать покупателями свои средства. Рубль стремительно обесценивается, и граждане стараются спасти любые свои сбережения.
В начале 2022 года в центральном регионе на этапе строительства оформлено 45,5 тысяч контрактов на участие по долевому принципу. ЦИАН опубликовал данные по заключенным сделкам ДДУ, из которых следует, что первые три месяца 2022 года отличается от последнего квартала 2021 года всего на 2% в меньшую сторону. В завершении 2021 года сделки по покупке квадратных метров в новостройках были на рекордно высоком уровне. По области было заключено больше договоров в начале 2022 года, чем в конце 2021.
Наибольший спрос в Москве проявился в марте текущего года, в этот месяц было составлено 18 300 договоров. Из этого количества договоры о долевом участии на 20% превышают февральские показатели, когда было оформлено 15 000 сделок. В 2021 году ни один месяц не выделился таким высоким показателем, с учетом того, что, по мнению экспертов, в декабре покупательская способность уже достигла своего максимума и характеризовалась показателем в 17 800 сделок по долевому участию. Ранее высокие показатели в некоторые месяцы тоже фиксировались. Так, отличился октябрь и декабрь еще в 2020 году, когда было оформлено 18 400 и 18 900 договоров соответственно.
Эксперты, с которыми интервьюировал «РБК-Недвижимость» дали разъяснения по поводу повышенного спроса покупателей за период первых трех месяцев текущего года.
Предпосылки повышенного спроса
Выделяются 2 основные предпосылки, согласно которым спрос на недвижимость в строящихся домах в начале нынешнего года оказался выше, чем в предыдущие периоды. Одна предпосылка заключается в ипотечных ставках, которые неуклонно росли в течение второго полугодия прошлого года.
Средний показатель по процентам на ипотеку и полученным кредитам на приобретение строящегося жилья поднялся за полгода приблизительно до 8%. До поднятия ставка по ипотеке составляла всего 5%. Такие данные предоставила Надежда Коркка, возглавляющая фирму «Метриум», занимающуюся риелторскими услугами.
Согласно мнению эксперта, такое положение дел с ипотечным кредитованием, побуждало граждан торопиться с покупкой, если они планировали в ближайшее время вложить свои средства в жилье с добавлением кредитных средств. Покупатели чувствовали, что кредитные ставки будут стремительно увеличиваться постоянно, что в итоге сделает ипотеку не такой привлекательной и выгодной, как ранее. По этой причине заемщики вели себя так активно, и преимущественно в начале текущего года.
Вторая предпосылка кроется в следующем. Семейная ипотека, где родился только один ребенок, начиная с 2021 года, была расширена государством. В связи с этим граждане, составляющие целевую аудиторию данной группы, стали постепенно выходить с поисками жилья на рынок недвижимости. И в завершении первого квартала 2022 года подобные тенденции стали разрастаться. Так продолжалось, пока банки оформляли ипотечные кредиты по прежним условиям, граждане торопились получить средства по ставкам, зафиксированным еще до кризиса.
Сохранение сбережений
Кроме того, что граждане в 2022 году торопились осуществить покупку по докризисной ипотечной ставке, повышенный спрос объясняется еще и желанием сохранить свои сбережения. Риски на фоне геополитических событий увеличивались в течение двух начальных месяцев зимы, все это приводило к падению рублевого курса. По словам Алексея Попова, директора «ЦИАН. Аналитика», март месяц отличается крайне высокими продажами.
На увеличение количества договоров повлиял, в первую очередь, небывалый спрос, который отмечают эксперты с конца февраля по начало марта. Данные сделки осуществлялись с целью инвестирования накоплений. К тому же, необходимо брать во внимание, так называемые отложенные сделки, которые «висели» в предшествующем периоде, а были проведены в первом квартале 2022 года, отмечает Елена Чегодаева, возглавляющая аналитическое и консалтинговое отделение «НДВ Супермаркет Недвижимости».
Большинство покупателей ожидали повышенную инфляцию. Подобное настроение потребителей сформировалось в связи со снижением курса рубля. Все это повлияло на стремление людей вложить все свои деньги в консервативный вариант товара – жилье, подчеркивает Елена Чегодаева.
Относительно любопытного спроса на жилье высказался и руководитель «Кортрос-Москва», Железнов Дмитрий. Он утверждает, что в момент нарастания кризиса недвижимость превращается в наиболее надежный актив, позволяющий сохранить накопленные сбережения. На сегодняшний день недвижимость не имеет альтернатив по сохранению средств.
Валютные сделки имеют ограничительный характер, вклады в металлические счета нацелены только на долгосрочную перспективу, покупка криптовалюты заключает в себе множество подводных камней и рисков (цифровой кошелек можно взломать, иностранные биржи имеют право заблокировать деньги российских граждан). По этим причинам многие клиенты приняли решение вложить накопленные рубли в недвижимость.