Частный риэлтор или агентство недвижимости - что лучше?

Частный риэлтор или агентство недвижимости - что лучше?

  • Услуга
Частный риэлтор или агентство недвижимости - что лучше?

Каждый, кто хоть раз планировал приобрести или продать жильё, сталкивался с важными вопросами:

    В чем отличается риелтор от агента по недвижимости?

    Кому больше можно доверять?

    Какой вариант выгоднее?

В обоих случаях есть плюсы, минусы и просто свои особенности.

Подготовка объекта к сделке

Самым волнующим моментом является прозрачность сделки, её юридическая правильность и законность. Покупка или продажа квартиры, дома или участка - это не шутки. Это серьёзное, ответственное решение, никто не хочет по итогу остаться у разбитого корыта, без имущества, с долгами или неприятностями от мошенников.

Поэтому в данном случае большее доверие заслужили именно агентства недвижимости, а не отдельные риелторы. Когда целый штат персонала тщательно анализирует всю документацию и историю квартиры, выставленной на продажу, это внушает уверенность в том, что риск ошибки будет минимальным.

В принципе, если частный специалист по недвижимости имеет хорошую репутацию и большой опыт работы, то вы можете довериться и ему. Но тогда логично полагаться исключительно на самые лучшие рекомендации близких друзей или родственников, которые работали непосредственно с этим человеком и имеют положительный опыт от сделки.

Временные затраты

Экономить время иногда не менее важно, чем финансы. Если сравнивать частного риелтора и агентство недвижимости по этому параметру, вывод будет примерно одинаковый. Обращаясь за помощью в проведении манипуляций с недвижимостью, клиент чётко формулирует свои запросы относительно объекта сделки и заключает договор: на этом его хлопоты закончены. Дальше всë зависит от множества факторов, среди которых, кстати, элементарная удача - далеко не последний.

Финансовые траты

Комиссия за организацию и ведение сделки - это ваша плата за переложение хлопот и ответственности. Не важно, риелтору или агентству вы заплатите эту сумму. По некоторым данным, стоимость услуг частного профессионала дешевле, чем работников компании.

Возможно, это обусловлено тем, частник кладёт эти деньги прямо себе в карман, а агентству нужно обеспечивать не только зарплаты сотрудникам, но и жизнедеятельность арендуемого офиса. Но опять же всё зависит от опыта и "раскрученности" агентства или отдельного риэлтора.

Целый комплекс услуг

Несомненное удобство сотрудничества с агентством - полный пакет услуг, а также уверенность в квалификации работников, в возможности призвать компанию к ответственности, в случае спорных ситуаций.

С частными риелторами может возникнуть рискованная ситуация, что на следующий звонок вам просто не ответят, и "специалист" просто исчезнет с горизонта с вашими деньгами и мечтами о новом жилье. Но от мошенников не застрахован никто, такие люди встречаются и в компаниях.

Поэтому, отвечая на вопрос "Что выгоднее: выбрать агентство недвижимости или частного риелтора?", задайте себе дополнительные вопросы:

    Что я хочу сэкономить - время или деньги? 

    Готов ли я доверить свои деньги и имущество этому конкретному человеку? 

    Риэлтор и агент по недвижимости разница какая?

    Откуда я узнал про данного специалиста или компанию?

    Достаточно ли у меня контактов частного риелтора?

И, конечно, слушайте свою интуицию. В современном мире логики и быстрых решений, многие перестали слушать банальные подсказки сердца. Выбирайте агентство или частного специалиста с умом, взвешенно, и тогда продажа или покупка недвижимости оставит только приятные эмоции и воспоминания.

 Чем занимается агентство?

Агентство недвижимости – важная часть рынка, которая выступает посредником между продавцом и покупателем.

В сферу основных задач риелтора/агентства входит следующее:

  1. Максимальная экономия времени клиента. Т.к. все сделки с недвижимостью нуждаются в грамотном юридическом сопровождении и имеют некоторые нюансы в зависимости от исходных условий, то неподготовленному человеку невозможно самостоятельно и быстро с этим разобраться. Однако, опытные риелторы, которые регулярно совершают сделки, в курсе всех этапов и особенностей процесса. Их консультации и советы будут неоценимы и помогут избежать многих неприятных моментов;
  2. Современный рынок недвижимости подвержен взлётам и падениям, причём на него способны влиять на взгляд непосвящённого человека совершенно посторонние факторы. Поэтому правильно оценить стоимость объекта на рынке недвижимости довольно трудно. Риелторы же всегда в курсе трендов и событий рынка. Они смогут помочь не только определить конечную стоимость, но и посоветуют насчёт времени покупки/продажи;
  3. Юридическое сопровождение сделки имеет колоссальное значение. Агент недвижимости отвечает не только за соблюдение всех формальностей, но и за чистоту сделки. Так Вы сможете максимально обезопасить себя от мошенников и недобросовестных покупателей/продавцов.
  4. Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость" предоставляет клиентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, возможность рефинансирования долга и продления сроков финансовой задолженности. Мы помогаем получить ссуды в банках быстро и с низкими процентными ставками. Более дельно можете узнать у наших консультантов.

Что учитывать при выборе

Если вы задаетесь вопросом: частный риэлтор или агентство недвижимости что лучше? То обратите внимание, что работа риелтора включает в себя обширные знания законов, рынка, умение общаться и договариваться с людьми, а в агентстве недвижимости эти обязанности делят между собой несколько квалифицированных специалистов. Как правило, оплата услуг высчитывается как процент от совершенной сделки, но это может быть и фиксированная сумма.

Чтобы получить максимальную пользу от оплачиваемых услуг, стоит внимательно подойти к выбору Вашего представителя на рынке недвижимости.

  1. Эра высоких технологий позволяет находить в сети практически любую информацию. У каждого уважающего себя агентства обязательно есть сайт. На него стоит обратить внимание не только с точки зрения информационной полноты, но и оформления. Уверенная в себе и финансово устойчивая компания заботится не только о содержании, но и оформлении своего ресурса. Также желательно не полениться и «пробить» официальную информацию (ИНН, ОГРН, юридический адрес) по сторонним ресурсам;
  2. Впечатления от личной встречи с риелтором сложно переоценить. Не поленитесь сделать это и навестить офис компании. По внешнему виду помещения, сотрудников, обсуждению предмета вполне можно составить исчерпывающее впечатление о компетентности и профессионализме агентов;
  3. В процессе обсуждения того, что именно Вы ожидаете от совместной работы, не нужно стесняться. Следует чётко представлять чего именно Вы ждёте от сотрудничества. Хороший риелтор подробно расскажет Вам как именно он собирается рекламировать информацию о Вашем предложении, где и так далее. Некоторые из услуг могут иметь дополнительную стоимость. В этом нет ничего необычного. Наоборот, если Вам предлагают всё и сразу и за большую скидку лучше насторожиться. Погнавшись за низкой ценой Вы рискуете попасть в руки непрофессионалов и потерять время и деньги;
  4. Ни одно серьёзное агентство не начнёт реальную работу по Вашему вопросу, если не заключен официальный договор. Если же Вам предлагают осуществить какое-либо действия до заключения контракта, следует настоять на подписании документа. Так Вы обезопасите сами себя с юридической точки зрения.
Задать вопрос
Прислать ответ на

Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки

Имя
Почта *
Телефон *
Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки
Задать вопрос
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
  • Услуга