Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1
+7(495) 933-50-52

Как купить комнату в Москве?

Как купить комнату в Москве?

Как купить комнату в Москве?

  • Услуга
Как купить комнату в Москве?
Если в вашем распоряжении бюджет, не позволяющий приобрести квартиру, и ипотека явно не ваш вариант, то рассмотрите комнату, как альтернативу. Данная недвижимость - оптимальное и выгодное решение для людей с ограниченными финансами, которые не могут позволить себе что-то большее. Как купить комнату будет подробно рассмотрено со всеми нюансами.

Разновидности отдельных комнат для покупки

Не стоит думать, что, приобретая одну комнату, вы навсегда ограждаете себя от владения полноценной квартирой. Этот шаг может быть как временным выходом из положения, так и инвестированием в будущее. Ничто не помешает вам в последующем постепенно выкупать остальные комнаты, что в итоге сделает вас владельцем полноценной квартиры.

Популярностью продажа комнат на сайтах недвижимости не выделяется, в общем такие объявления составляют 10%. В частности, поэтому и стоит более детально подойти к рассмотрению правовых аспектов и особенностей всех видов данной недвижимости.

Где можно купить отдельную комнату?

- в квартире
- в общежитии
- в коммуналке

Каждый случай имеет собственные плюсы и минусы, и особенности. В случае общежития главный минус - это то, что на несколько семей предполагается один туалет, ванна и кухня, которые придется делить. В то же время в квартире будет куда меньше соседей, возможно, даже один, и с ними легче найти общий язык.

Если вы планируете приобретать комнату в коммуналке, прежде всего, нужно быть осведомленным в нескольких важных правовых факторах.
Первым делом следует узнать, вам предлагают долю недвижимости или отдельный объект. В первом случае в свидетельстве будет указано, что какая-то часть квартиры принадлежит владельцу, а во втором будет указан номер комнаты. Лучшим вариантом будет случай с отдельным объектом. Но, если все же решились купить долю квартиры, позаботьтесь о заключении соглашения о порядке пользования, где должно быть указано, какая комната или часть квартиры принадлежит конкретно вам.

Если продавец не является собственником предлагаемой недвижимости, а в праве лишь пользоваться ей по договору найма с муниципалитетом, связываться с такой покупкой не стоит. Не приватизированная недвижимость, которую предоставило внаем местное управление, максимум - можно обменять. Отказ от покупки комнаты в случае проживания на муниципальной жилплощади в коммуналке других нанимателей предоставляет жилищная комиссия при местных властях.

Иногда вы можете услышать предложение о заключении договора дарения, а не договора купли-продажи. Поддерживается это тем, что в первом случае не требуется согласие соседей. Однако такая сделка является незаконной и не стоит поддаваться уговорам. В итоге это может лишить вас комнаты посредством суда. Если по решению суда будет выявлено, что дарение необоснованно, владение вернут собственнику, и оба участника сделки получат штрафы.

Если дело обстоит с коммуналкой, процесс продажи становится куда более сложным, когда одной из комнат владеет ребенок, не достигнувший совершеннолетнего возраста или недееспособный гражданин. В этом случае, помимо прочих документов, также потребуется согласие опекунов или органов попечительства на заключение сделки.

Как выгодно купить комнату в Москве?

Количество прописанных людей в данной квартире и проживающие в ней граждане должны стать важным уточнением перед покупкой комнаты. Не изъявят ли другие жильцы желания по улучшению бытовых условий за счет продаваемого жилья. Как и на каком основании соседи используют то или иное имущество.

Следует убедиться в отказе всех собственников коммунального жилья от выкупа. Купля-продажа может считаться законной только в том случае, если она совершена на одинаковых условиях для всех жильцов. Если какая-либо комната коммуналки является владением муниципалитета, тогда и местные власти имеют право быть претендентами на продаваемую жилплощадь.

В случае смерти собственника одной из комнат, его наследникам нужно отказаться от выкупа. По закону они могут предъявить право на имущество в течение шести месяцев после смерти владельца. Без их согласия покупка имеет возможность быть оспоренной, в этом случае обязательства и права переведутся на наследников.

Не пренебрегайте возможностью узнать о месте вашего возможного проживания как можно больше. Пообщайтесь с владельцами соседних квартир, поинтересуйтесь историей предполагаемой к покупке недвижимости и о людях, проживающих в ней. Также можно обратиться в Росреестр, где будет выдана развернутая выписка об истории перехода права, там будут указаны все предыдущие сделки.

Особенности покупки комнаты в общей квартире

Разница между процедурой приобретения полноценного жилья и отдельной комнаты в квартире минимальна. Но некоторые нюансы стоит учитывать, и даже очень внимательно с ними ознакомиться. Данное незнание может пагубно повлиять на ваше дальнейшее проживание в купленной комнате.

Если по факту выбранная квартира пустует, это не значит, что в ней никто не прописан. Обязательно нужно выяснить, сколько людей имеют официальную прописку в данной квартире. Для этого достаточно всего лишь попросить выписку из домовой книги. Вовремя уточненная информация по этому поводу может уберечь вас от серьезных проблем.

В случае покупки доли без материального выдела и отсутствия удостоверенного нотариусом прописанного порядка пользования, таковое обязательно нужно заключить.

Ни в коем случае не приобретайте меньше 1/25 доли. Такая недвижимость сложна в продаже, даже практически невозможна. Особенно это проблематично в случае большого числа прописанных на жилплощади человек, что может затруднить ситуацию с пропиской.

Необходимо иметь удостоверенную информацию о количестве прописанных в квартире людей и каков порядок пользования общими помещениями, такими как ванна, кухня, туалет, общий коридор. Также нужно уточнить график уборки и все о распределении между соседями одной квартиры коммунальных платежей. На счет последних также стоит узнать, данный порядок принят устно или является закрепленным на бумаге. Посредством собственника или самостоятельно нужно получить выписку из Росреестра.

В случае, если вы точно собрались покупать комнату в выбранной квартире, вместе с соседними жильцами необходимо определить порядок пользования помещениями общего пользования. Это кухня, санузел, ванная комната, прихожая и коридор. Устный договор не подойдет, он должен быть официально утвержден нотариусом. Также следует создать специальный лицевой счет, куда выделить равную доле в квартире часть оплаты коммунальных услуг, что должно быть прописано в договоре и заверено нотариусом.

Особенности при покупке комнаты в общежитии

Общежитие имеет ярко выраженное и существенное отличие от коммуналки. Оно предполагает только временное проживание. Приватизировать эту недвижимость стало возможно только в 2007 году, когда это было разрешено, то есть, когда появилась возможность приобрести ее и стать собственником. Процесс приобретения комнаты в общежитии аналогичен покупке комнаты в коммунальной квартире.

Прежде всего, стоит убедиться, что у недвижимости имеется "статус квартиры". Технический паспорт должен содержать технические характеристики. Свидетельство о праве на жилплощадь собственника должно содержать указание конкретной комнаты.

Так как существует большое количество сособственников, приобретение данной недвижимости в дальнейшем является затеей не самой лучшей и практически невозможной. И оформить ипотеку на такую покупку не выйдет ни в коем случае.

Приобретение комнаты сложный процесс. Он требует ответственного подхода и придирчивости к мелочам. Чтобы оградить себя от проблем, нужно использовать максимальное число способов защиты. Грамотно организуя все процессы перед, во время и после приобретения комнаты, вы убережете себя от мошенничества и сохраните за собой как приобретенный объект недвижимости, так и убережете личные средства. Вышеописанные рекомендации станут основой для вашей удачной сделки по приобретению недвижимости и выгодном инвестировании накопленного капитала. Однако, обращаем ваше внимание, что в таких сложных сделках правильным решением будет довериться профессионалам в сфере недвижимости.
Комментировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
  • Услуга