Как найти компетентного риэлтора

Как найти компетентного риэлтора

  • Услуга
Как найти компетентного риэлтора

Процесс покупки или продажи недвижимости отнимает массу времени, сил и энергии. Ко всему прочему необходимо обладать предпринимательской жилкой, чтобы сделка оказалась выгодной. Чтобы избавиться от этих проблем, лучше всего доверить эти вопросы профессионалу. Но как выбрать риэлтора, который окажется не только честным, но и сможет в кратчайший срок, согласно всем правовым нормам, выгодно купить или продать недвижимость?

Там, где крутятся большие деньги, всегда есть риск попасть на мошенника, причем он может быть в разной роли: покупателя, продавца или даже риэлтора. Покупка или продажа дома/квартиры – ответственное дело, которое нельзя доверять первому встречному, поэтому подходить к вопросу подбора агентства недвижимости или частных риэлторов, нужно с максимальной ответственностью.

Советы по выбору специалиста

Основная проблема заключается в том, что все относительно. Частные риэлторы могут быть серьезными и эффективными специалистами, а сотрудники популярных компаний – некомпетентными и безответственными.

Чтобы не ошибиться при выборе профессионала, необходимо руководствоваться несколькими простыми, но действенными правилами:

- истинный специалист всегда заинтересован в выгоде клиента, вежлив и пунктуален. Задача любой сложности должна быть им решена. Риэлтор должен предоставить настолько качественную услугу, чтобы клиент не только вернулся, но и рекомендовал его своим знакомым. Это одинаково важно для агентств и частников;

- минимальной гарантией надежности является известное имя компании и постоянный офис. Можно быть уверенным в том, что компания не скроется после получения денег, или в случае возникновения каких-либо проблем;

- штат сотрудников должен состоять из нескольких профессионалов, каждый из которых, занимается своим делом: юрист должен следить за юридической чистотой и законностью сделки, специалисты должны иметь базу покупателей/продавцов, чтобы быстро подобрать подходящий вариант, руководитель должен контролировать качество работы и давать важные указания;

- дополнительное доверие вызывает компания, которая прошла добровольную сертификацию. Это говорит о том, что услуги будут соответствовать этическим нормам и стандартам РФ;

- агенты, работающие без заключения договора – ненадежные. В случае возникновения каких-то проблем, он не берет на себя обязательство справляться с ними, но при этом, оплату за предоставление своих услуг он потребует. Стандартный договор подразумевает ответственность риэлтора за предоставление услуги. Важно внимательно читать договор перед его подписанием. Недобросовестные риэлторы могут завышать обязанности клиента и занижать собственные;

- что касается цены на предоставление услуг агентств недвижимости и частных риэлторов незначительно разнятся. Необходимо отчетливо понимать, что профессионал не будет предоставлять услуги за стоимость, значительно ниже рыночной. Стоит задуматься, если кто-то обещает купить или продать недвижимость, за символическую плату. Зачастую это непрофессионалы или мошенники. В обоих случаях, ничего хорошего из такого сотрудничества не выйдет;

- часто, при работе с частниками, риэлтор пользуется услугами больших компаний, чтобы оформить сделку по всем правилам, из-за того, что не обладает достаточной юридической базой. В этом случае, и во время внесения аванса и заключения сделки, клиента отправят в компанию, представителя другой стороны сделки. Необходимо понимать, что в любом случае, эта компания будет всегда защищать интересы своего клиента, поэтому теоретически, клиент частного риэлтора может пострадать.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше частный риэлтор или агентство недвижимости. Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

Выбираем риэлтора: на что обратить внимание в процессе поиска

Вопрос, как найти хорошего риэлтора, весьма актуален с учетом высокой стоимости объектов недвижимости и распространением большого количества мошенников. Найти «своего» агента можно, если руководствоваться набором несложных правил подбора:

  • Опыт и успешность риэлтора

Для специалиста, обладающего огромным опытом и внушительным числом успешно закрытых сделок, найти очередного покупателя или продавца не составит большой проблемы. Вместе с послужным списком стоит обратить внимание на качество его сайта/страниц в соцсетях, оперативность обновления информации. О степени активности агента скажет и число объектов в работе, у настоящего профессионалов своего дела их всегда несколько.

  • Территория работы

Целесообразно, чтобы риэлтор имел успешные продажи именно в вашем районе. С одной стороны это гарантирует, что человек обладает полноценной информацией об его особенностях, сильных и слабых местах. С другой стороны при наличии специализации на вашем районе, в его портфеле будет одновременно несколько вариантов, а звонящие заинтересованы именно в жилье, расположенном в вашем районе.

  • Отзывы

Знакомство с отзывами важный элемент оценки возможностей специалиста, но при этом необходимо проявлять осторожность, существует масса способов размещения липовых (платных отзывов). Выявить их легко по идентичности стиля написания, исключительно хвалебном описании работы агента. В отзыве желательно наличие контактных данных автора.

  • Объявления

У хорошего риэлтора будут и соответствующие объявления. Они должны иметь необходимый перечень качественных фото и детальное, пусть и краткое описание объекта, позволяющее потенциальному покупателю/арендатору получить ответы на все искомые вопросы.

На основе указанных выше критериев отбора стоит сформировать список из трех-пяти кандидатов, с которыми непосредственно провести переговоры, желательно лично, но, в крайнем случае, дистанционно (телефон, Skype). К беседе необходимо предварительно подготовиться, набросать список задаваемых вопросов, чтобы не упустить ничего важного.

Позднее, на основе проведенных интервью останется выбрать того риэлтора, которому будет доверена продажа/сдача/подбор объекта недвижимости.

Нюансы сотрудничества

Перед тем, как сообщить выбранному кандидату о принятом решении, целесообразно уточнить еще несколько нюансов:

- Сообщить о нежелании покупки первого предложения. Практика показывает, что необходимо посмотреть до 5-10 объектов, чтобы выбрать действительно подходящий вариант. Естественно, что риэлторам это очень не нравится, ведь они стремятся как можно быстрее закрыть сделку и получить свой процент.

- Озвучьте время, в которое вы можете посещать объекты, а также схемы осмотра, одновременно нескольких предложений в один день или последовательно по мере появления новых объявлений.

Подумайте о заключении эксклюзивного договора. Его использование целесообразно только в случаях, когда риэлтор является действительно профессионалом своего дела. В большинстве случаев, если объект не проблемный, для его продажи вполне достаточно одного-трех месяцев. Вместе с этим в случае проблем со здоровьем агента, вы не сможете до конца срока действия соглашения обратиться к другому специалисту.

Сам договор обычно носит типовой характер, но с ним необходимо детально ознакомиться, а лучше всего привлечь профессионального юриста, способного оперативно выявить возможные «подводные камни». Оценить необходимо каждый из пунктов документа, а в случае недовольства чем-то, требовать внесения изменений.

Задать вопрос
Прислать ответ на

Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки

Имя
Почта *
Телефон *
Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки
Задать вопрос
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
  • Услуга