Как оценить долю в квартире для выкупа

Как оценить долю в квартире для выкупа

  • Услуга
Как оценить долю в квартире для выкупа

Нередко недвижимость находится в долевой собственности, из-за чего ее реализация оказывается затруднительной. Законодательство тщательно регулирует, как оценить долю в квартире, особенности продажи и другие нюансы, чтобы все участники сделки оказались полностью удовлетворенными полученным результатом. Процесс сложнее обычной оценки, потому что необходимо точно рассмотреть доли, чтобы исключить снижение или завышение ценника.

Когда необходимо определение

Существует огромное количество ситуаций, когда оценка доли в квартире для выкупа оказывается критически необходимой. Оценка необходима практически во всех случаях, когда совершаются сделки с недвижимостью. Проще всего процедура организовывается, когда реализующий имущество владелец живет на месте и способен дать предварительную оценку. Если же гражданин проживает в другом месте, и не появляется в отчуждаемой квартире или доме, процедура немного осложняется.

Существует немало обстоятельств, когда необходимо определить долю в жилом помещении:

- Отчуждение, включающее продажу, передачу по наследству, мена и прочие;

- Страхование;

- Разделение имущества;

- Кредитный залог;

- Передача организации в качестве части уставного капитала.

Особый интерес вызывают ситуации, когда помещение принадлежит сразу группе лиц, которая пожелала реализовать недвижимость. Один из участников, владелец ничтожно малой части, выступает с категорическим отказом. В этом случае остальные участники могут выкупить ничтожно малую долю у совладельца при помощи решения суда.

Варианты определения стоимости

Продажа квартиры осуществляется различными способами, поэтому в каждом отдельном случае приоритеты расставляются различными способами. Простейшим вариантом считается совместная продажа недвижимости в одни руки с последующим делением денег соответственно исходным долям. Эксперт высчитывает стоимость недвижимости в данном случае уже без поправок, и содольщики получают максимально возможную причитающуюся сумму.

Чаще всего встречаются ситуации, когда имеющаяся недвижимость передается близкому лицу на индивидуальных условиях. Установление персональной стоимости или игнорирование такового права находится в ведении только продавца, и оценщик здесь не может повлиять ни на что.

Продажа третьему лицу части имущества всегда остается самой невыгодной сделкой. 1 м2 в подобных ситуациях в подобных случаях реализуется всегда дешевле на 30-50%, чем его рыночная стоимость. Обусловлено это немалыми рисками и неудобством для будущего владельца. Именно это нередко и становится причиной, из-за которой потенциально привлекательные помещения простаивают годами без клиентов.

Влияние на повышение и снижение ценника

Определение фактической стоимости недвижимости выполняется с учетом множества факторов. Оценщик всегда учитывает район, техническое состояние дома и квартиры, коммуникации, стоимость недавно проданного имущества в доме и иные нюансы. В идеальном виде полученный результат делится на равные части между дольщиками, хотя подобное бывает не всегда. Например, при покупке квартиры тремя родственниками за 3 миллиона рублей, один вложил 2 млн, второй 700 тысяч и третий добавил 300 тысяч. Поэтому разделение всегда происходит соответственно вложенным долям.

Также при долевой продаже присутствует коэффициент, способный повысить или понизить реальный ценник. Для увеличения номинальной стоимости учитываются несколько нюансов:

- Отсутствие проблем с заселением дает +30%;

- Количество собственников и комнат совпадает +50%;

- Большая площадь +30%;

- Всего 1 содольщик +20%;

- У содольщика есть другая недвижимость, которой он временно не пользуется (высчитывается индивидуально);

- Квартира полностью свободна +100% к цене.

Снижение стоимости происходит по критериям, способствующим снижению интереса:

- Несовершеннолетние жильцы или собственники сразу снимают 50%;

- Содольщики, ожидающие квартиру от государства -30%;

- Недвижимость или доля изначально стоят дорого (если не снизить цену, желающих купить будет непросто найти);

- Прописанных больше, чем количество комнат (до -30%);

- Соотношение долей неравное, причем это касается доминирующего владения и наличия ничтожной части в равной степени.

В результате удается выяснить, как оценить долю в квартире для выкупа. Самостоятельно подобные операции провести невозможно, а стоимость услуг аккредитованных экспертов достаточно невысокая. К тому же специалист дает полную роспись вычислений, и, при необходимости, ссылки на правовую базу.

Необходимые документы

Перед обращением в нашу компанию желательно заранее собрать небольшой пакет документов, помогающий существенно ускорить процесс. Если же нет желания заниматься бюрократией, всегда можно делегировать эту задачу экспертам. В любом случае потребуется 3 бумаги:

- Документ, подтверждающий личность собственника;

- Свидетельство, подтверждающее право на жилье;

- Копия выписки из БТИ.

Параллельно следует поставить специалиста в известность о наличии обременений. Данный факт станет известен в любом случае, но своевременное предупреждение поможет сэкономить немало времени, и изначально привести вычисления к верному результату. При обременении любые сделки запрещены, но грамотный подход к договоренностям с банком открывает немало возможностей по передаче имущества, избавлении от кредитов и разрешении других ситуаций.

К порядку сбора необходимо отнестись с особой внимательностью, потому что часть бумаг можно найти заблаговременно, неспешно сделать нужное количество копий и подготовить пакеты для инстанций. Но некоторые документы имеют очень ограниченный срок действия, поэтому собираются в самую последнюю очередь.

Права других собственников

Перед продажей владелец доли должен известить содольщиков о своем намерении в письменном виде, получив соответствующие подписи об их ознакомлении. Оптимальный способ выполнения – отправить заказное письмо с уведомлением о получении, потому что в этом случае соседи не смогут заявить, что не были поставлены в известность. Также статья 250 ГК РФ предусматривает несколько аспектов:

- Содольщики имеют право выкупить недвижимое имущество на тех же правах, что предложены третьим лицам;

- Реализация третьим лицам начинается только после отказа других владельцев либо спустя 10 суток со дня последнего полученного извещения (если владельцев несколько, почтовые отправления могут быть получены в разные дни, недели и даже месяцы, если люди проживают в других регионах);

- Игнорирование обязанностей продавца дает содольщикам право в течение 3 месяцев обратиться в судебные органы для восстановления своего права выкупить недвижимое имущество;

- Уступить третьему лицу преимущественное право покупки нельзя, включая родственников, детей и других близких людей без исключения.

Обращайтесь к проверенным специалистам, которые точно знают, как оценить стоимость доли в квартире. Эксперты работают быстро и эффективно, после чего возвращают официальные документы, одинаково эффективные во всех государственных учреждениях.


Задать вопрос
Прислать ответ на

Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки

Имя
Почта *
Телефон *
Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки
Задать вопрос
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
  • Услуга