Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1
+7(495) 933-50-52

Как самостоятельно оценить квартиру для продажи

Как самостоятельно оценить квартиру для продажи

Как самостоятельно оценить квартиру для продажи

  • Услуга
Как самостоятельно оценить квартиру для продажи
При продаже квартиры основная проблема собственников – определить правильную цену за реализуемое имущество. Никому не хочется продешевить, но и завышать стоимость так, что предложение не заинтересует покупателей, не имеет смысла. Для малоопытных в подобных сделках продавцов предлагаем несколько методов, которые помогут назначить оптимальную цену за жилплощадь.

Анализ цен на рынке недвижимости

На досках объявлений профессионалов в сфере недвижимости в основном представлены предложения, учитывающие реалии рынка, спрос и возможности покупателей. Опытные продавцы знают, по какой цене удастся продать квартиру, особенно если это агентства недвижимости. Организации пользуются специальными методиками расчета стоимости жилой площади.

Выберите респектабельное агентство, известное в вашем регионе. Посетите его сайт и с помощью фильтра найдите объявления о продаже квартир с характеристиками, аналогичными данным вашей недвижимости. Сравните цены и выясните, сколько стоит ваше имущество. При этом учтите положительные и отрицательные особенности продаваемой квартиры. Для этих целей также можно использовать популярную площадку Авито.

Оценка достоинств и недостатков квартиры

Чтобы установить адекватную стоимость, необходимо четко представлять плюсы и минусы предлагаемого варианта. Основные факторы, способные снизить или увеличить цену недвижимости, следующие:
  1. Площадь. Чем больше квартира, тем она дороже.
  2. Этаж. Меньше стоят квартиры, расположенные на крайних этажах.
  3. Планировка. Удобно организованное пространство имеет бесспорное преимущество. Большая кухня, в меру просторный коридор, отдельные комнаты, несовмещенный санузел – достоинства, которые оценит потенциальный покупатель. Существенно снижает цену факт неразрешенной перепланировки: будущему владельцу придется добиваться официального признания изменений или возвращать переделанное в прежнее состояние за свой счет.
  4. Район. Отдаленные от центра города квартиры обойдутся дешевле расположенных в уже обжитых местах с развитой инфраструктурой. Но если в новом микрорайоне есть все необходимое для жизни – магазины, поликлиника, аптека, детсад, школа, парковки – цену можно повышать.
  5. Возраст здания. Если дом был построен ранее 2000 года, то есть жилье далеко не новое, цену поднимать выше средней не имеет смысла. Старая недвижимость покупается не слишком активно, если она не расположена в центре города.
  6. Состояние квартиры. Свежая дорогостоящая отделка увеличивает стоимость жилья, а «бабушкин ремонт», наоборот, снижает: новому собственнику придется нести дополнительные расходы.
  7. Вид из окон. Прибавьте в цене, если из квартиры просматривается радующий взгляд городской или природный пейзаж. Существенный плюс – панорамные окна и вид на достопримечательности, парк, море, набережную.
  8. Сколько владельцев и кто они. Сложнее реализовать квартиру, которая находится в долевой собственности. В таком случае необходимо получить письменное согласие на продажу от всех владельцев. Если среди собственников – временно отсутствующие граждане, пребывающие в тюрьме, армии, а также пожилые, дети, то найти желающих приобрести жилплощадь будет сложнее.

9. Срочность. При отсутствии времени на ожидание покупателя, согласного на среднерыночную стоимость, цену снижают на 5% и более.

Метод «проб и ошибок»

Если вы не стремитесь спешно продать недвижимость, попробуйте определиться, подбирая цену постепенно. Узнайте, сколько в среднем стоит ваша квартира, увеличьте сумму на 20% и ожидайте откликов. При игнорировании вашего предложения в течение установленного времени, а это может быть и месяц, и 2, снижайте цену на 3–5%. Опять нет звонков – снова корректируйте. Так вы выйдете на подходящую вам и покупателям стоимость.

Расчет цены онлайн

Поищите сайты компаний по недвижимости с возможностью вычислить стоимость жилплощади на специальном калькуляторе. Точный результат вы не получите, но сориентируетесь со среднерыночной ценой. Затем с учетом преимуществ и недостатков вашего варианта установите стоимость, выгодную для себя и приемлемую для покупателей.

Рекомендации для неопытных продавцов

Назначайте цену с запасом 5–10%. Покупатель обязательно будет торговаться. Уступите ему сумму, прибавленную к реальной стоимости. В итоге все останутся довольны: вы получите желаемые деньги, а покупатель порадуется собственной предприимчивости.

Приведите квартиру в порядок, сделайте косметический ремонт. Тогда жилье продастся дороже, причем на сумму, превышающую затраченные средства.

Пользуйтесь в том числе сайтами с платными услугами. Пусть вы понесете некоторые расходы, зато расширится охват целевой аудитории, в результате повысится шанс продать квартиру быстрее.

Помимо необходимой информации о недвижимости, внесите в объявление немного креатива, чтобы привлечь внимание и быстрее продать жилплощадь Что-то в стиле: «Продается квартира с благоприятной энергетикой. Мы были счастливы здесь 5 лет. Нам жаль покидать наше уютное жилье, но дети растут, и нам пора двигаться дальше… и т. п.».
Комментировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
  • Услуга