Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1
+7(495) 933-50-52

Какое жилье предпочесть? Ньюансы выбора.

Какое жилье предпочесть? Ньюансы выбора.

Какое жилье предпочесть? Ньюансы выбора.

  • Услуга
Какое жилье предпочесть? Ньюансы выбора.
Для начала внесем ясность: под первичным жильем понимают те квадратные метры жилплощади, которые только что построены и никем не эксплуатировались (новостройки), а вторичное, в свою очередь, это жилье, побывавшее в эксплуатации и выставленное на повторную продажу.

Главным плюсом нового жилья является хороший метраж, в отличие от малогабаритных квартир 60 – 70 годов, а также улучшенные планировки, отвечающие потребностям современной жизни и новейшее инженерное оснащение и коммуникации. В новом жилье имеется минимальная вероятность того, что будут проблемы подключения к интернету, так как для этого обычно предусмотрена отдельная линия. Также современные новостройки предусматривают наличие своего парковочного места, в отличие от старых домов, где, порой, абсолютно нет места для стоянки и приходится оставлять машину далеко от дома.

Но все удобства придется дополнительно оплачивать, причем стоимость, например, парковочного места в зависимости от местоположения жилья, может превышать 1 млн. рублей, что не для всех доступно. Самым главным минусом новостройки все же остается огромный риск, связанный с распродажей жилья еще на стадии строительства (или в готовом, но юридически не оформленном доме). При таких условиях собственником можно стать не скоро, так как и строительство и оформление документов может значительно затянуться. К тому же нет гарантий, что строительство жилья будет закончено - об этом свидетельствуют многочисленные скандалы и разбирательства с обманутыми дольщиками.

Положительной стороной в приобретении вторичного жилья будет то, что сразу после покупки комнаты или квартиры автоматически становишься её собственником. Можно спокойно заняться переездом и пропиской в новом жилье. Этот момент является очень важным при заключении альтернативных сделок, когда взамен проданной сразу же приобретается другая квартира, так как согласно условиям договора, продаваемая квартира должна быть освобождена до определенной даты. Кроме того, покупая жилье на вторичном рынке, существует возможность выбора наиболее подходящей квартиры. Заранее можно оценить ее состояние, а также удобство расположения, наличие детской площадки, стояночного места, окружающую инфраструктуру и, наконец, познакомиться с соседями до приобретения квартиры.

Но и здесь не обойтись без отрицательных моментов. Приобретая «вторичное» жилье, лучше заранее изучить его историю, оно может оказаться не совсем «чистым». Не поленитесь проверить всю очередность сделок, совершенных с данным жильем (в том числе и приватизацию) на предмет законности. Качество такого жилья также оставляет желать лучшего, особенно это касается панельных домов конца 60-х – начала 80-х годов, которые составляют основную часть «вторичного» жилья.

Важно помнить, что при покупке квартиры в новостройке по ипотечной программе, проценты останутся повышенными вплоть до оформления жилья в собственность, а это сведет к нулю экономию, на которую идет расчет при приобретении квадратных метров на начальном этапе строительства.

При покупке нового жилья необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- репутацию застройщика (нет ли в его послужном списке недостроенного жилья, построил ли он хоть один объект);
- наличие разрешения на застройку (проверьте это, даже в случае, когда объект практически достроен);
- договор, который предлагает заключить застройщик. Лучше проверить его вместе с юристом. Если компания–застройщик действует --согласно закону «О долевом строительстве» и ведет регистрацию договоров долевого строительства – это будет наилучшим и самым надежным вариантом. Заключение предварительного договора наиболее рискованно, но очень распространено.

Покупка вторичного жилья также требует особого внимания. Проверьте следующее:

- является ли продавец жилья его действительным собственником (при покупке жилья по доверенности, надежнее встретиться с хозяином квартиры);
- жив ли собственник, не страдает ли тяжелыми хроническими заболеваниями, дееспособен ли. Это нужно для того, чтобы исключить вероятность его смерти до окончания сделки;
- наличие других возможных собственников, наследников, которые могут оспорить сделку, и будут возражать против выписки с жилплощади добровольно;
- правильность приватизации (не были ли при этом ущемлены права несовершеннолетних детей);

Будьте внимательны и бдительны совершая любого рода сделки, ведь далеко не всегда можно вернуть утраченные деньги.
Комментировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
  • Услуга