Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1
+7(495) 933-50-52

Какую квартиру продать сложнее?

Какую квартиру продать сложнее?

Какую квартиру продать сложнее?

  • Услуга
Какую квартиру продать сложнее?
На рынке недвижимости встречаются интересные на первый взгляд предложения. Но оказывается, что они не находят покупателя очень долго. Некоторые квартиры могут продаваться даже не один год. Чтобы не попасть в такое положение, оцените реальные достоинства своего имущества. Проанализируйте, нет ли подводных камней в вашем варианте, способных отпугнуть покупателя от сделки.

Рассмотрим, какие квартиры могут продаваться длительное время или вообще безуспешно.

1. Жилплощадь по завышенной цене.

Хозяева квартир чрезвычайно ценят свое имущество и устанавливают стоимость, намного превышающую среднерыночную в регионе. Они боятся прогадать и упорно ждут своего покупателя, хотя ожидание растягивается на долгие месяцы.

Правда, случается, что находится человек, желающий жить именно в этом районе, доме. Но, как правило, покупатели не видят смысла переплачивать и проходят мимо объявлений с неадекватной ценой. Продавцу все равно придется снижать стоимость, когда придет понимание реалий рынка.

2. Хрущевки.

Квартиры в старых кирпичных домах продаются лучше, чем жилье в панельных. В последнем случае привлечь внимание покупателя удастся лишь ценой. Единственные, для кого представляют интерес хрущевки, – люди с лимитом средств, у которых недостаточно денег на более современную жилплощадь. Если дом подлежит сносу, предложением может заинтересоваться человек, желающий получить в перспективе квартиру в новом доме за небольшие деньги.

Шанс продать хрущевку повышается при удачном расположении дома: в центре, рядом с метро, недалеко от моря. Дополнительный плюс – приличный ремонт, чтобы покупателю не пришлось тратить дополнительные деньги.

3. Квартиры в ипотеке.

Люди не спешат приобретать недвижимость с обременением по ипотеке. На это есть основание: продажа имущества, находящегося в залоге, небезопасна для покупателя.

В большинстве банков для реализации ипотечной квартиры ставится требование погасить кредит. Если покупатель согласен, он вносит деньги до регистрации прав собственности в ЕГРН. Складывается рискованная ситуация, когда сделка еще не заключена, а оплата произведена. При возникновении спорных моментов есть вероятность, что покупатель собственником не станет, но деньги вернуть не сможет, так как они будут списаны банком. То же самое случится, если после заключения сделки она будет расторгнута в судебном порядке.

При продаже квартиры в ипотеке минимизируйте риски для покупателя. Выходом из положения может стать рефинансирование кредита.

4. Квартиры в долевой собственности.

Часть жилплощади продать тоже сложно, но сейчас речь идет о продаже всей квартиры. В этом случае владельцы долей должны письменно подтвердить и заверить у нотариуса согласие на продажу своего имущества.

Теоретически в таких условиях реализовать объект реально. Но тогда перед покупателем ставится непростая задача: проверка юридической чистоты квартиры путем изучения истории каждого собственника. Ведь любая ошибка в прошлом, скажем, неправильная приватизация одной из долей, когда не были учтены интересы несовершеннолетнего, послужит причиной расторжения сделки. Захочет ли покупатель прилагать титанические усилия для исключения рисков? Сомнительно.

5. Квартиры с несовершеннолетними собственниками

При просмотре каталогов недвижимости встречаются объекты с ценой на 10–15% ниже стоимости аналогичных вариантов. Но они остаются невостребованными, так как при этом затрагиваются интересы детей. Для продажи такой недвижимости необходимо соблюсти установленную законодательством процедуру.

Дети в юридическом смысле относятся к категории недееспособных граждан. Сделки такого рода должны осуществляться при непосредственном участии органов опеки. Учреждение стоит на страже интересов детей и при наличии обоснованных причин откажет заявителям. Так, если семья продает квартиру и переезжает в другую с худшими условиями, орган опеки сочтет действия неправомерными, сделка сорвется.

6. Квартиры, полученные по наследству.

Покупателей настораживают варианты с недвижимостью, недавно перешедшей по наследству. Люди опасаются, что после покупки их могут втянуть в судебные разбирательства с обделенными наследством родственниками.

Собственникам, у которых процесс продажи основательно застопорился, имеет смысл пересмотреть цену и быть готовыми документально подтвердить юридическую безопасность сделки. Иначе продать недвижимость не удастся.
Комментировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
  • Услуга