Надо ли платить налог при обмене квартиры

Надо ли платить налог при обмене квартиры

  • Услуга
Надо ли платить налог при обмене квартиры

Все чаще практика обмена недвижимости входит в жизнь людей. Большинство граждан стремятся улучшить условия жизни, другие желают сменить район на более тихий либо нуждаются в деньгах. Во всех случаях возникает вполне логичный вопрос, надо ли платить налог при обмене квартиры и имеются ли особые послабления. Каждый случай рассматривается индивидуально, и при грамотном оформлении бумаг удается свести нежелательные траты к минимуму.

Законодательная база

Действующая законодательная база минимально оговаривает особенности данного типа договоров мены. Единственный нюанс указан в ГК ст. 567, что сделка приравнивается в купле-продаже со всеми вытекающими. В НК ст. 217 устанавливает величину налога.

На практике подобное указание означает, что налоги взимаются исключительно с суммы фактической прибыли. Если сделка совершена между владельцами равноценной недвижимости без привлечения дополнительных средств, никаких дополнительных взносов в казну не требуется.

Недвижимость в собственности до 3 лет

Налоговое законодательство внимательнейшим образом относится к гражданам, желающим зарабатывать на покупке-продаже недвижимости без соответствующих отчислений. В подобных случаях при обмене квартиры, нужно ли платить налог, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно заранее разобраться.

Существует несколько вариантов, касающихся равноценного обмена жилья:

- Оба желающих меняться жильем владеют квартирами свыше 3 лет, поэтому освобождаются от взыскания налогов;

- Оба владеют квартирами менее 3 лет хотя бы на 1 месяц, поэтому с обоих взыскивается по 13%;

- Один из участников сделки владеет жильем менее указанного срока, и только он выплачивает положенные 13%.

Период владения можно увидеть в документах, подтверждающих переход права собственности либо сделать запрос в ЕГРН.

Имущественный вычет

Статья 220 НК детализирует имущественные и налоговые вычеты, среди которых и сделки с недвижимостью. Закон достаточно простой, и имеет ряд важных точек опоры:

- Ежегодный вычет распространяется на суммы не более 1 млн рублей;

- Учитывается только полученная прибыль;

- Претендовать можно при владении недвижимостью свыше 3 лет.

Например, вы обмениваете свою квартиру, в которой провели последние 5 лет на менее просторный вариант в спальном районе. Партнер по обмену в подобных случаях должен доплатить разницу между рыночной стоимостью двух объектов. Пусть доплачиваемая сумма составляет 3 млн, из которых налоговому вычету подвержен 1 млн, а из оставшихся денег государству отчисляется 260 000 рублей.

Особенности оплаты

Составляемый договор желательно регистрировать у нотариуса, чтобы защитить права в случае непредвиденных обстоятельств. Вы или указанный в договоре представитель передаете доплату партнеру по сделке, и нотариус высчитывает из суммы налог при обмене квартиры. Лишь после этого следует направляться в Росреестр для выполнения ряда процедур:

- Передаете полностью подготовленный пакет документов;

- Получаете реквизиты и пересчитанную сумму, которая вычисляется уже на месте и идентична показателям, указанным нотариусом;

- Оплачиваете сумму любым удобным образом и становитесь в очередь на рассмотрение документов.

После этого остается передать бумаги специалистам из государственных органов. Процесс отнимает минимум времени, и сразу после него можно вступать в свои законные права. Время выселения прежних жильцов и вашего заселения оговорено в договоре, и ни при каких условиях нельзя препятствовать попадать в квартиру прежним ее обитателям.

Важные нюансы

Оплата налогов является обязательной, чтобы зарегистрировать договор мены. В ряде случаев налоговый вычет полностью покрывает подобные взыскания, и для подобных случаев присутствует стандартная процедура. Процедура сопровождается несколькими значимыми особенностями, которые необходимо учитывать заблаговременно:

- При вступлении в собственность в срок свыше 3 лет до момента заключения договора, необходимо предоставить документальное подтверждение;

- Нерезиденты России оплачивают налог 20% вместо 13%, что регламентируется статьей 217 НК РФ;

- Процесс обмена недвижимостью сопровождается подписанием договоров купли-продажи, поэтому преимущественно сделки основываются на соответствующей нормативно-правовой базе.

Законодательные органы активно прорабатывают возможность регистрировать договора мены без использования сложных схем. В этом случае станет возможным поменять собственное жилье на альтернативное без множества инстанций, бумаг и специалистов.

Оценивание стоимости недвижимости

Результатом оценки недвижимости становится рыночная и кадастровая стоимость, причем практически невозможно найти 2 квартиры, которые будут стоить одинаково до рубля. В этом случае можно договориться с партнером по обмену, что, несмотря на небольшую разницу, вы готовы обозначить их равноценными без последующих доплат и других бумажных сложностей. В большинстве случаев после этого удастся избежать претензий со стороны налоговой, ведь никто не запрещает продавать недвижимость дешевле ее фактической стоимости.

При этом нужно быть готовым к некоторым математическим расчетам. Кадастровая стоимость квартир разная, и узнать точные суммы возможно на сайте Росреестра по кадастровому номеру. После этого определяется более дорогой вариант, и проводятся вычисления:

- Стоимость обеих умножается на 0,7 для получения минимально возможного ценника;

- Высчитывается разница;

- Из разницы высчитывается сумма, подлежащая налогообложению.

Таким образом, в редких случаях при обмене равноценного жилья все равно приходится оплачивать налог, ведь из-за кадастровой стоимости выходит, что одна из сторон совершило весьма выгодную сделку, и государство не против получить свою причитающуюся долю.

Когда возможно аннулирование

Действующее законодательство предусматривает 5 способов аннулировать договор, даже если стороны идеально его соблюдают:

- Один из участников сделки получил судебный иск;

- Суд признал соглашение недействительным;

- Здание находится в аварийном состоянии или подлежит сносу;

- Служебные помещения и общежития нельзя менять;

- Один из участников был исключен из ЖСК.

После аннулирования соглашения, недвижимость возвращается изначальным владельцам, из регистрационной палаты удаляются все внесенные изменения, возвращаются оплаченные налоги и остальные средства. Действующее законодательство стремится максимально обезопасить граждан от возможных мошеннических схем и нежелательных последствий.

Почему необходимо обратиться к специалистам

Процедура пользуется немалой популярностью и сопровождается аналогичным количеством сложностей. Привлечение специалистов гарантирует ряд значимых преимуществ:

- Юридическая точность при работе с документами;

- Выполнение всех бюрократических процедур;

- Поиск нового жилья, соответствующего предъявляемым требованиям;

- Максимально выгодные условия при взаимодействии с налоговой.

Обращайтесь к нашим сотрудникам, и мы поможем разобраться, нужно ли платить налог при обмене квартиры, и поможем оформить необходимые сопутствующие документы.

Задать вопрос
Прислать ответ на

Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки

Имя
Почта *
Телефон *
Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки
Задать вопрос
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
  • Услуга