Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1
+7(495) 933-50-52

Особенности ипотеки в России

Особенности ипотеки в России

Особенности ипотеки в России

  • Услуга
Особенности ипотеки в России
Сегодня ипотеке в нашей стране уже насчитывается больше 20 лет. Пройден целый тернистый трудный путь от времени, когда был принят сам закон (еще в 1998 году), до различных способов улучшения условий жизни сегодня, которые постоянно совершенствуются.

Детство ипотеки

С принятия закона об ипотеке началось непосредственное развитие тех услуг, которые при помощи кредитов в банках помогают улучшить условия жизни людей. Рост ипотеки происходил в 2004 и 2005 годах. Но даже в 2006 году многие люди еще точно не знали, что же это такое. Именно в этом году банки начали активно участвовать в ипотечном кредитовании.

Кризис и его уроки

Кризис, который был в 2008 году, стал новым этапом развития ипотеки. Банкам было запрещено предоставлять кредиты для покупки жилья. Ипотечные программы были на какое-то время заморожены. Восстановление произошло лишь через два года, а именно в 2010 году.

Но именно кризис стал хорошим стимулом развития ипотеки. Он научил банки верно просчитывать все возможные риски, которые могут возникнуть, и, по возможности, их избегать. На рынке появились те инструменты, которые помогли создать баланс между ипотекой, её доступностью, и возможными рисками.
Ипотека стала рублевой, а до кризиса она была валютной.

Состояние ипотеки на сегодняшний день.

Сегодня рынок ипотеки находится на новом этапе. В 2012 году такое кредитование росло. Ставки по тем кредитам, которые выдавались в рублях, росли, да и сам размер кредитов увеличился.

Установка на дальнейший подъем

Все специалисты считают, что ипотека и дальше будет активно развиваться. Объемы кредитов будут расти, а сами ставки будут достаточно невысокими, а также будут появляться другие программы.

Зрелость рынка

Главная проблема рынка ипотеки сегодня – неимение долгих источников для фондирования. Рынок России нуждается в инвесторах и механизмах безопасности внутри него.

Рынок ипотеки сегодня находится уже в зрелой стадии. Главная цель – не число кредитов, а качество и конкуренция и уменьшение маржи банков. Важным становится ликвидность на долгое время, а также уменьшение вероятности риска и услуги по инфраструктуре.

Очень хорошее направление – объединить в сделке пулы кредиторов первичного плана. Именно это станет нужным для того, чтобы ипотечные ценные бумаги (их производство) было поставлено на поток, а сроки самих сделок уменьшились. Нужно и решить такую проблему, как приведение кредитов к стандарту. Это сделает их классифицированными по такому признаку, как качество. Необходимо и выработать определенные стандарты безопасности таких кредитов. Если банкам будет доступно финансирование на длительный период, то ипотека станет гораздо дешевле.

Тем не менее, между банками наблюдается очень небольшая конкуренция. Часто человеку приходится выбирать тот банк, отделения которого есть в его местности, а не по качеству предлагаемых условий. Есть и необходимость увеличить объемы вновь строящихся зданий именно недорогого (эконом класс), где цена за квадратный метр гораздо доступнее. У рынка ипотеки в России нет еще гибкости, которая присуща зарубежному рынку. Все расчеты производятся по четким разработанным стандартам.

В свои 20 лет ипотека в России уже вошла в довольно зрелую стадию, а стадия детства и возраста подростка уже пройдены. Отмечено появление новых продуктов, а также увеличение борьбы за каждого конкретного клиента, плюс появились задачи более сложного характера. Часть из них можно решить в самом рынке, а другие нуждаются в общем подходе (в целом комплексе работ).
Комментировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
  • Услуга