Почему квартира долго не продается

Почему квартира долго не продается

  • Услуга
Почему квартира долго не продается

Рынок недвижимости всегда наполнен большим количеством разнообразных предложений. Ни все из них оказываются удачными, вследствие чего некоторые квартиры продаются довольно-таки сложно. Данная ситуация может произойти из-за неправильно установленной цены, неудачной планировки и по ряду других причин. В этой статье мы опишем почему не продаётся квартира и все-таки как продать квартиру быстро, если недвижимость оказалась неликвидной.

Одним из следствий кризиса на рынке недвижимости в столице России оказалось то, что сроки экспозиции, выставленного на реализацию жилья, заметно увеличились. Многие риелторы выделили то, что только третья часть недвижимости на вторичном рынке продается по изначально заявленной цене, оставшиеся квартиры удается продать со скидками 5-20%. Получается, что в среднем стоимость снижается на 10%, максимальные скидки приходятся на неликвидное жилье. Если ранее хорошую квартиру покупали примерно за несколько месяцев, то сейчас реализовать данную недвижимость получается только за 4-6 месяцев, а чтобы продать неликвидное жилье порой необходимо затратить несколько лет.

Влияние цены на продажу квартиры

Главной причиной задержки реализации жилья является неправильно установленная стоимость. Хозяева квартиры зачастую устанавливает неоправданно высокую цену не из корыстных побуждений, а из-за неумения верно оценить свои квадратные метры.

К примеру, жильцы ранее произвели дорогостоящий ремонт и считают, что это является основанием для изрядного увеличения стоимости квартиры, тогда как для покупателя данный фактор не является важным. Но хозяева квартиры не могут забыть сколько было вложено средств в отделку либо декор и не хотят снижать цену.

Элитные квартиры с эксклюзивным ремонтом также сложно реализуются. Полностью выложенные дорогостоящей плиткой стены, фонтан в одной из комнат, фреска, установленная в стену в виде портрета хозяина - это часть причин медленной реализации жилья. Данная недвижимость порой продается по 6,7 лет. Квартиры с подобным элитным ремонтом в своей стоимости оказываются выше нескольких млн. рублей. Приобрести подобную недвижимость могут позволить себе единицы.

Часто встречаются случаи, когда продавцы квартир в пятиэтажках «под снос» завышают цену на подобное жилье, причем готовые списки с указанием домов под снос отсутствуют и перспективы расселения пока не ясны. Еще одним поводом невозможности реализовать недвижимость является отсутствие желания снизить цену, в случае если окна оказываются на стороне дороги, отсутствует лифт, а квартира находится на одном из высоких этажей, необходимы значительные вложения в ремонт.

Намного сложнее реализовать недвижимость, купленную за валюту. В особенности ту, в которой сумма залога больше цены квартиры, либо же если банк препятствует ее продаже.

Влияние неправильного оформления или планировки квартиры на ее продажу

Встречаются ситуации, когда жилье, разделенное на несколько частей, оформляется или перепланируется неправильным образом. Это является одной из существенных причин по которой реализовать недвижимость будет довольно-таки сложно.

Приведем пример с ситуацией, когда двухкомнатную малогабаритную квартиру решили переделать в трехкомнатную. И без того маленькие комнаты стали совсем крохотными, тем не менее жилплощадь считается трехкомнатной, следовательно, реализовать ее хотят отталкиваясь от этого фактора. В этом случае продать квартиру быстро не удастся.

Следует отметить, что большие габариты жилого помещения тоже могут оказаться не плюсом, а минусом для продажи. В случае, если хозяин не сумеет правильно организовать жилую площадь, могут образоваться неуместные коридоры (слишком большие, либо наоборот узкие), затемненные места, несуразной формы комнаты. Но, учитывая значительный метраж квартиры, владелец снизить цену зачастую отказывается, тем самым жилье в продаже застаивается. Также долго реализуются доли в квартире и комнаты.

Сложности в реализации квартиры из-за юридических проблем

Очень сложно продать жилплощадь с документальными сложностями. Это касается продажи доли квартиры, разделенного между владельцами жилья, квартир, которые неоднократно перепродавались. Также покупатели не очень хорошо реагируют на недвижимость, где прописаны не достигшие совершеннолетия дети, если владельцы отказывались от приватизации, в случае недееспособности хозяина. Подобные квартиры обычно очень долго простаивают на рынке недвижимости.

Выявлен еще ряд причин почему не продается квартира: плохо составленное объявление, квартиры в старых домах, аварийная жилплощадь, гостинки.

Впрочем, рассмотрев тщательно вопрос о том как продать квартиру быстро, эксперты пришли к мнению, что виной задержки реализации является либо риелтор, либо продавец, не желающий снижать цену. В случае снижения стоимости на несколько процентов любую недвижимость можно продать в короткое время.

Задать вопрос
Прислать ответ на

Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки

Имя
Почта *
Телефон *
Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки
Задать вопрос
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
  • Услуга