Покупка квартиры с зачетом имеющегося жилья

Покупка квартиры с зачетом имеющегося жилья

  • Услуга
Покупка квартиры с зачетом имеющегося жилья
Несмотря на потрясения в отечественной экономике число новостроек, как и спрос на жилье, лишь увеличивается. Большинство граждан рассматривают приобретение новой квартиры не как удачное инвестирование или же вложение имеющихся у них финансов, а как обычное улучшение жилищных условий.

Квартира в новостройке – достойная альтернатива «вторичке»

По понятным причинам граждане далеко не все согласны связываться с вторичным жильем, тем более находящимся в зданиях старой постройки. Чтобы придать такой квартире современный облик, в ней часто приходится менять трубы, выяснять состояние канализации и проводить прочие мероприятия. И приятнее, и эффективнее выполнять ремонт именно в новых стенах. Распространенной является ситуация, когда условием приобретения нового жилья является обязательная продажа имеющейся «вторички». Такой размен квартиры, как правило, сопряжен с массой неудобств. И продажа старой квартиры, и покупка новой должны происходить синхронно. В противном случае покупателю квадратных метров на некоторое время придется искать себе временное пристанище. Кроме того, цена квартиры в новостройке также может неожиданно «подскочить».

Выполняя продажу жилья, действовать следует максимально быстро, что на вторичном рынке является довольно непростым занятием. Для ускорения процедуры и увеличения степени ее безопасности можно обратиться к услугам риэлтерского агентства, однако за его участие в купле/продаже обязательно придется платить комиссионные. Однако решение у такой проблемы все-таки есть. Выходом может стать покупка квартиры с зачетом имеющегося жилья, ставшая довольно популярной в последнее время. Хотя не все строительные компании охотно соглашаются на такую сделку, на рынке недвижимости подобная практика распространена довольно широко. Зачет «вторички» для покупателя нового жилья будет чрезвычайно выгоден. Этот способ сбережет время, нервные клетки, а также позволит рассчитывать на полноценное сопровождение сделки.

Как «работает» вариант с зачетом вторичного жилья?


Купить жилплощадь в новостройке, имея на руках «вторичку», можно одним из 2- способов.

Способ 1-й.

Продажа квартиры третьим лицам

Для начала покупателю следует обратиться к компании-застройщику. Стадия готовности возводимого ею объекта принципиального значения не имеет. Новостройка может быть как на начальном этапе строительства, так и в активной фазе. Дом может быть готовым и не сданным либо сданным полностью. Клиент и застройщик составляют договор, которым и будет предусмотрена продажа квартиры-«вторички».

Продажей имеющихся у клиента квадратных метров с одинаковым успехом может заняться как риэлтерское агентство, так и представитель застройщика. Именно от квалификации и знаний риэлтора и будет зависеть успех сделки. Чтобы быстрее продать жилье, от него потребуется проведение быстрой оценки вместе с последующей продажей. При этом занижать цену такого жилья необязательно. Критичным параметром в описываемом случае станут сроки продажи, предварительно прописанные в договоре.

Клиент и застройщик заключают договор на несколько месяцев (обычно около 3-х). Однако стороны могут варьировать его, следуя собственным соображениям. На протяжении этого временного отрезка квартира в новостройке будет считаться забронированной. Если в течение определенного договором срока продать «вторичку» не удастся, то новая квартира лишится брони и может быть продана.

После того, как вторичное жилье будет успешно продано, стороны заключат новый договор, касающийся приобретения клиентом квартиры в новостройке. Сумма, вырученная от продажи старого жилья, пойдет в зачет цены нового. Стоит отметить, что в договоре четко указывается стоимость жилья в новостройке. В период действия договора она остается неизменной.

Способ 2-й.

Продажа квартиры застройщику

От предыдущего варианта такой обмен квартиры будет отличаться кардинально. Фирме-застройщику придется сразу же выкупить жилье у своего клиента. Составленный при этом договор предусматривает, что имеющаяся квартиры станет собственностью компании. В описываемом случае собственник неизбежно потеряет от 20 до 30% цены своей квартиры, которые станут прибылью застройщика. Часто строительные организации соглашаются на сделку со «вторичкой» лишь на этих условиях. Приобретение новой квартиры в собственность будет предусмотрено в новом договоре, который составят между собой клиент и застройщик. Выручка, полученная от продажи старого жилья, станет частью оплаты за новое.

В зависимости от фактической стадии строительства здания тип договора может отличаться. Кроме привычного договора купли-продажи стороны могут согласиться и на договор долевого участия. Речь может идти и о договоре переуступки, предполагающем переход к клиенту прав требования новой квартиры. Учитывая разницу в стоимости «вторички» и новостройки, клиенту придется оплатить компании недостающую сумму. Он сможет рассчитаться сразу, оформить рассрочку или же взять ипотечный кредит. Эти нюансы обязательно включены в договор.
Задать вопрос
Прислать ответ на

Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки

Имя
Почта *
Телефон *
Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки
Задать вопрос
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
  • Услуга